Космонавты говорят, что Кемерово легко узнаётся из космоса. Оно отличается от тысяч иных городов лесом, расположенном прямо посреди города. И это не просто несколько деревьев. Это уникальный для наших мест бор - реликтовый сосновый лес приютившийся на высоком правом берегу Томи.
Его можно считать диким городским парком, и по нему мы совершили прогулку в прошлую субботу. Ничего в этом путешествии нет необычного: сотни людей ежедневно прогуливаются по сенью величественных сосен, стараются надышаться ароматами хвои и трав. Но это не значит, что и писать о нём не стоит, пускай эта статья будет больше адресована иногородним читателям, буде они появятся.
Мы заходили в бор со стороны дворца культуры шахтёров. Не так давно отреставрированное здание и приведённый в порядок окружающий небольшой парк находится довольно далеко от жилых районов - народу здесь немного.
К востоку от дворца культуры деревянная церквушка, построенная по велению Тулеева. Памятный камень, как тень смутного прошлого Кузбасса, когда автобусы ездили по городам с надписями "Подарок от губернатора".
Сам дворец (построен в 1956 году) конечно потрясает. Сталинский стиль, излишества в архитектуре. Колоннада которая держит ничего, просто для красоты. Мне нра! Но Ленина перед дворцом всё же убрали.
Мимо дворца и каких-то заборов можно по запущенной дорожке войти в бор. В самом начале стоит сосна, запомнившаяся мне ещё с детства. Тогда прогулки в бору были привычным делом. Заходили от дворца, поднимались с трамвайной остановки с Логового шоссе, проходили по старому мосту через Томь и забирались по многоэтажной лестнице.
Нынче большинство посетителей заходят в бор со стороны пересечения улиц Терешковой и Институтской, там начинаются спальные районы правобережной части города. В той части бора особенно заметны раритеты 70-х 80-х годов - аллеи, посаженные ветеранами, какие-то попытки облагородить лес. Тогда по планам было проложить в нём асфальтированные и отсыпанные щебёнкой тропинки, провести над рекой из Горсада канатную дорогу. И назывался тогда бор - парком Победы. Но финансирование в советские времена оставляло желать лучшего: канатка так и не появилась, подлесок зарос клёном, дорожки сгинули под слоем опада и земли, и о парке Победы все вскорости позабыли. Даже памятный камень о закладке парка перетащили к музею "Красная горка".
Я уже не раз рассказывал, что сосны по большому счёту в Кузбассе не растут. Если в соседних Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях ледник, уходя, оставил огромные пространства, заросшие сосняком, то в Кемеровской области на его пути встали горы.
С горами ледник как-то справился, но его путь сеятеля был прерван. Только на северо-востоке области, там где Кузнецкий Алатау заканчивает своё влияние на природу, реки опять начинают течь с юго-запада, окружённые остатками недовырубленных сосняков, осинниками и болотами. Самый яркий пример - Антибесский бор. Теперь там заказник. Хотя болот в нём больше, чем леса.
Когда-то возможно боры росли и вдоль параллельных Антибесу Чебулы, Берикуля и других, более мелких рек. Но они либо совсем заболотились, либо были повырублены еще веке в 19-м.
Тонкой полосой по границе горной тайги в Тисульском районе на правом берегу Кии тянется, судя по карте лесных угодий Кузбасса, пояс светлохвойных лесов. Возможно это тоже сосняки. Может побываю там когда-нибудь.
И на небольшом протяжении в нижнем течении. когда Томь вырывается из цепких пушистых лап тайги, на её правом берегу то тут, то там попадаются отдельные небольшие сосновые леса. К сожалению совершенно недостаточные для белых или хотя бы зелёных мхов, боровиков с тёмно-коричневыми маслянными шляпками и вот этого всего, чего в избытке в соседних западных регионах.
Зато каждый из этих боров поименован. В основном по названию ближайших деревнь. С юга на север: Старочервовский, Елыкаевский, Красный. Рудничный, Верхотомский, Подъяковский, Колмогоровский. Названия каждый даёт по-своему, тут согласия нет. Да и меняются они,
Рудничный точно не назывался так в позапрошлом веке - рудников ещё не было. Но именно о нём и веду я сегодня речь.
К обрыву мы пошли кратчайшей дорогой, по тропинке там-сям перегороженной упавшими деревьями. Когда-то она была ухожена, слева и справа стоят заброшенные станции канатки. Интересно, почему их две?
Только внимательный взгляд подметит остатки былой застройки: какие-то постаменты, лестницы, фундаменты.
Бор обрывается к реке скалами, возвышающимися над берегом метров на 50 и оврагами, эти скалы разделяющими. Эти горушки, считая от Кузнецкого моста, были отмечены в давние времена статуями. На первой, невысокой, стоял горный козёл. На второй, с которой спускалась пара при мне уже не работавших трамплинов, возвышался орёл. На его месте потом в 90-х возвели крест. А козёл просто куда-то убежал.
Самая высокая третья гора либо не была отмечена ничем, либо я просто ничего о ней не помню. Во времена Тулеева на ней возвели гигантскую жёлтую надпись "Кузбасс". Сперва мне она не нравилась. потом как-то привык.
На кресту, как тогда говорили, собирались в 90-х и нулевых народ на автомобилях. Разбрасывали вокруг пустые бутылки и использованные презики. В общем, шибко культурным это место назвать было нельзя. Наверно из-за того я и не посещал бор долгие двадцать лет. Было бы все тридцать, но я заезжал в бор сам с разведывательной миссией году в 2010-м.
К "Кузбассу" мы подниматься не стали. Зато полюбовались городом с креста. Там вполне себе нормальная обзорная площадка. Беседки стоят, только вот туалетов вокруг нет. Наверно считается, что незачем они в лесу. Особо культурным рекомендую это учитывать.
Самый излюбленный вид отсюда - на заводы. Конечно "лисьи хвосты" (рыжие дымы из заводских труб) и негасимый факел сжигаемых понапрасну коксовых газов уже исчезли, но всё равно непривычного зрителя этот индустриальный пейзаж впечатляет и пугает.
Старый мост решили снести. Может и не будет его уже на фотографиях лет через десять. Раньше в бор не выберусь наверняка. Вокруг города леса поинтереснее.
Upd. Вчера вечером проезжал мимо дворца культуры шахтёров. Он весь светился, украшенный гирляндами. Аж остановился сфотографировать. Публикую.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#природа #Кемерово #Бор #осень 2021