Найти в Дзене
Смотри в себя

С чем связано исцеление от болезней? Объясняет Димитрий Смирнов

Многочисленные видеозаписи священнослужителя Димитрия Смирнова с его проповедями или ответами на вопросы не дают расслабляться. Отец Димитрий продолжает проповедовать в свойственной для себя манере — прямолинейно, но с любовью...

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Помните, как к Иисусу принесли больного, и Иисус простил ему грехи и сказал:

«Встань и ходи».

Чтобы человек, действительно, излечился — на это воля Господа нужна.

Болезни наши — это следствие грехов. А исцеление бывает связано с тем, что человек с грехом справился, он его в себе изжил. И тогда человек перестаёт болеть. Нет больше надобности в болезни.

Человек преодолел свой грех по милости Бога. А эта милость как раз и заключается в болезни. Господь не оставил человека погибать, а дал ему болезнь. Чтобы человек проявил терпение, смирение… И исцелился.

Когда Христос исцелял бесноватых, книжники восклицали, что в Нём бес, что Он силой бесовской исцеляет бесноватых. А Христос говорил им, что невозможно бесу исцелять больных. Бес на это не способен. Бес никому не может сделать ничего хорошего. Он творит одно только зло.

Если ты на кого-то раздражаешься, то, как правило, думаешь, что виноват тот человек, который тебя раздражает. Нет. Не по этой причине ты раздражаешься. А потому внутри тебя живёт бес раздражительности.

Или когда ты осуждаешь, то полагаешь, что другой человек сделал что-то не так, и поэтому ты его осудил. Нет. Не поэтому. Ты осуждаешь, потому что в тебе живёт бес осуждения. Не потому что люди плохие. Это потому что ты никуда не годен. Вместо того чтобы уповать на своего Отца Небесного, ты прислушиваешься к бесам.

Вот и эти книжники. Они читали Писание, но не смогли ничего понять. Я знаю, что из тех, кто в нашем приходе читает Писание и хоть чуточку что-нибудь понимает — это единицы. Трудно входит в голову. А почему? Потому что вся душа переполнена бесами. Они отвлекают человека, какие-то помыслы ему внушают…

Человек обычно больше ведётся на что-то дурное, нежели на хорошее. Дурное и гадкое ему как будто роднее. Поэтому пацаны скорее прислушаются к ребятам со двора, чем к маме или папе. С родной матерью не считаются. Почему? Потому что бесы внутри.

Вот и эти книжники не верят очевидной вещи. Христос излечил больного, который не мог ходить. Его принесли друзья и положили к ногам Христа. И Он произнёс:

«Прощаются тебе грехи».

Что значит прощается грех? Это мы так условно говорим. Прощёный грех — это тот, который у тебя был, а потом ты его изжил. И даже позабыл, что он был когда-то. А если ты ежедневно вспоминаешь и каешься… Извини, дорогой, но получается, что никакое это не раскаяние. Потому что если ты каешься, то Господь сразу прощает. И грех исчезает. Его больше нет.

А вот я должен эти молитвы читать? Ты ничего не должен. Хочется тебе — помолись, не хочется — не молись, хочется — читай, а хочешь — сердцем возносись к Богу… Сам решай!

Каждый человек сам решает, как ему действовать. По справедливости или как последний хам. Ведь большинство людей живёт не по заповедям Божьим, они руководимы страстями. И поэтому делают всё не так, как надо. Не по воле Божьей, не в соответствии с педагогическим процессом...

Как некоторые мамаши мне говорят: «Это же мой сын». Но кто сказал, что мамочка должна развращать своё чадо? Он ей грубит, а она продолжает его кормить. Он не желает учиться, а она продолжает оплачивать его учёбу, потому что его отчислили из того вуза, где он бесплатно обучался. Может, ты ему ещё и пивка нальёшь? Или отдых на курорте оплатишь, потому что он сессию провалил и расстроился. Как же его не утешить?

Как-то молодой парень мне сказал: «Батюшка, мне хочется отдохнуть в Крыму». Я ему в ответ: «От чего ты так устал, дорогой?» Я не совсем понял, как в двадцать лет можно устать.

Человек должен всё время трудиться. А современные молодые люди так воспитаны своими мамочками, что они всё время хотят отдыхать. Ничего не делать, куда-нибудь сходить, развлечься, съесть что-то вкусное, запить ещё более вкусным, полежать на диване, послушать музыку... Они не стремятся деньги зарабатывать, а хотят, чтобы кто-то им их дал. Мама, дай!

Такому человеку, к сожалению, будет трудно достичь Царства Божьего. Ведь сам Господь трудился так, что Ему некогда было голову приклонить. Проповедовал, исцелял, отвечал на бесконечные вопросы людей, хлебами их кормил…

«И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть...»

Народ увидел это и удивился. И нам тоже нужно увидеть эту красоту христианского поступка. Жизнь каждого человека состоит из поступков. И у каждого поступка есть своя мотивация. Почему человек что-то делает? Или он руководствуется скрытой корыстью или хочет послужить Богу.

Христианин должен каждым своим поступком послужить Господу.

Ещё статья: Проходит ли душа через "чистилище"? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение