Найти тему
Смотри в себя

Проходит ли душа через «чистилище»? Объясняют священники

Что ждёт душу, когда она покидает тело? Каким образом она попадает в рай или ад? Проходит ли она через чистилище или муки в аду будут вечными, рассказали священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и богослов Алексей Ильич Осипов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Никакого чистилища не существует. И у католиков понятие «чистилище» имело место в средние века. Если человек не достигает Царства Божьего при жизни, то его ждёт ад.

Что такое ад? Ад — это место, где нет Бога. Если человек жил вне Бога здесь, на земле, то он живёт и вне Бога в вечности. Как ни прискорбно это звучит, но это так.

Учение о том, что душа помучается какое-то время и выйдет из этого состояния, Церковью отвергнуто, как не православное.

Если суд человеческий может даже простить какого-то преступника, то с христианской точки зрения ад — это место вечных мучений.

Однажды я был в Лос-Анджелесе, и мне предложили зайти в казино, потому что это самое известное место в мире. Я с ужасом отказался. Это противно и страшно. Это всё равно, что искупаться в экскрементах. А для многих людей — это интересно. И их к этому постоянно влечёт.

В течение своей жизни человек здесь, на земле, определенным образом формируется. Формируется под влиянием родителей, улицы, школы, религии или её отсутствия.

Результатом жизни будет степень его приближения к Богу или удаления от Бога. Если это будет бесконечно далеко, где света Божьего не видно, это называется ад. Место близости к Богу именуется раем. Это не Бог наказывает человека адом или дарует рай. Человек сам выбирает, где ему быть.

Каждый человек сам выбирает, быть ему в тюрьме или на свободе, говорить на правильном русском языке или на матерщине, рожать детей или их убивать, ухаживать за больной матерью или сплавить её в дом престарелых, пить сок или водку, отдать часть имущества родственникам или отравить их, чтобы завладеть всем имуществом.

Человек сам выбирает свою участь в вечности. И Бог в этот выбор не вмешивается.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Чистилище — это выдумка западных богословов, которые попытались решить проблему спасения человека. Чем человек спасается? Покаянием и добрыми делами. Если человек покаялся, но мало добрых дел сделал и удовлетворение правосудию Божьему не принёс, тогда его отправляют в среднее состояние — чистилище. Там он отбывает наказание. И после этого он спасается.

В православии ни о каком чистилище нет и речи. Человек спасается искренним покаянием. Как написано в Евангелии:

«… сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

Только лишь добрыми делами человек не спасается. Добрые дела лишь помогают человеку в этом.

Преподобный Исаак Сирин писал:

«Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради неё, а рождающемуся от них смирению. И если не будет такового — напрасны все дела, все добродетели».

То есть спасение случается не добродетелями и не добрыми делами. Спасение состоит в изменении души, в её очищении.

Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Вторая молитва Иоанна Златоуста звучит так:

«Господи, избавь меня от вечных мук».

Вечные муки объективно существуют. И туда попадать не надо. Автор знаменитой «Божественной комедии» Данте написал:

«Оставь надежду всяк туда входящий».

А другой талантливый писатель Фёдор Михайловичи Достоевский говорил, что имя ада — это «поздно». Если одним словом назвать…

А что — разве это всё? Можно я вернусь, подчищу за собой, раздам долги, кое-что улажу? Я быстренько... Нет, нельзя, всё, поздно. Добро пожаловать в ад! Проходите.

За этим порогом — уже совсем другая жизнь, которая лишена каких-либо возможностей утешиться (выпить, музыку послушать, поговорить с друзьями), кроме чьих-либо молитв о тебе. Причём это достаточно серьёзная вещь, чтобы о ней молчать.

Махровое безбожное существование предполагает молчание о религии. О религии неприлично говорить. О чём-то неприличном говорить прилично, а о религии говорить неприлично. Это сразу как-то смущает публику: «Опять вы со своим Богом, опять вы о своём аде и рае…»

Надо сказать, что у людей внутри серьёзный непорядок.

Друзья мои, чтобы в аду не оказаться, не надо что-то особенное творить. Не нужно пить кровь младенцев, не нужно быть колдуном и чародеем.

Нужно просто жить, как живёт подавляющее большинство людей. Я вас уверяю, что все они очень сильно удивятся, когда однажды проснутся не в своей кровати, а совсем в другом месте.

Чтобы этого не случилось блаженный Златоуст и говорит:

«Господи, избавь меня от вечных мук».

То есть не дай мне оказаться в месте мучений. Помоги мне миновать это серьёзнейшее страшное испытание (наказание).

Ещё статья: Что происходит с человеком, когда душа покидает тело? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение