Игра оказалась намного лучше того, что предполагалось. Хотя один чёрт проиграли. Но злиться на "лисичек" невозможно - всё сделали для наших. И три штуки пропустили, и Варди на лавке оставили, и вместо Кастаня с Вестегором в защите клоуны какие-то бегали. Не сильно им нужна была эта победа - если бы проиграли, то пресса британская, конечно, выпустила бы на Роджерса какое-нибудь бубубу, но после выноса условной "Астон Виллы" забыли бы за секунду. И вообще "лисичек" невозможно не любить, они клёвые (не такие клёвые, как когда трудяжка-обаяшка Канте играл, но вполне душевные) - Варди когда-то работал алкоголиком в обезьяннике родного города, парень из Замбии как в наших пряниках, на воротах Петрович. Делают с "Челсями" и "Ситями" то, о чём мечтают все честные и добрые люди.
"Спартак" же оставил противоречивые впечатления. В этом матче мы вновь увидели всё, кроме футбола в исполнении "Спартака": салочки, волейбол, спортивную гимнастику, бильярд и многое другое. Оказывается, футболисты у нас весьма талантливы во многих видах спорта и вообще в играх. Только в футбол пока получается с трудом. С другой стороны, никто же не запрещал во время именно футбольного матча всё это исполнять, не правда ли? Забили аж три гола, да ещё действующему обладателю Кубка Англии. Такое не смог даже сульшеровский "МЮ" со всеми своими брунами, роналдами и погбами. Редкий для профессиональных бильярдистов удар продемонстрировал в начале матча Соболев (он в этом матче забил аж два, никто и не вспомнит, когда такое было в прошлый раз) - точно рассчитав угол рикошета от чьей-то округлой средней части тела, оставшегося неподвижным (это круто в бильярде) после соударения, загнал шар в самую угловую лузу. Шмейхель в шоке. Он-то в футбол играл 😁😁😁
Ларссон прервал безголевую серию. Витя по старой памяти возил "лисичек" как щенков. Айртона отметил даже Брендан Роджерс как лучшего в составе "Спартака". Вместе с, опять же, Ларссоном. Это в алкогольном бреду некоторых "аналитиков" Айртон (лучший игрок "Спартака" по версии Золотого Дивана) недостаточно хорош для народной команды, и совершенно неожиданно каждый раз бредни блогеров диаметрально расходятся с мнением практикующих специалистов. Айртон не обращает внимание на подобную критику (он вроде и русского языка до сих пор не знает), и продолжает спасать команду от голов и поражений. Хотя сегодня не получилось. По той же примерно причине, что и у остальных.
Помимо прочего Айртон весь матч старался объяснить Титову, что угловой лучше, чем атака на ворота своей команды. И что выбивание за боковую линию в стремлении разрушить наступательные порядки соперника тоже лучше, чем атака на свои ворота. Но Титов по-прежнему считает, что за такие действия надо казнить. Сразу. Об этом он заявил в недавнем интервью.
А потом Джикия привёз. Гол. Но он не виноват. Его "уронили". На самом деле все просто ждали, когда судья свистнет на перерыв, поэтому стояли и смотрели, как Патсон Дака скачет к нашим воротам. Недавно мы вспоминали одну историю шестилетней давности, где "Спартак" тоже ждал свистка, а дождался гола. Видимо, это теперь традиция. Ещё одна традиция - это разительное отличие в исполнении передач, в обработке мяча, в выборе позиции... короче, во всех элементах игры в футбол соперники нашей команды оказываются лучше, особенно, если эти соперники не из РПЛ, а из нормальной лиги.
Но важно другое. Временами спартаковцы пытались проявить характер, и не пасовать назад. Поэтому, наверное, они смогли забить аж три мячика в сетку ворот соперника. В какой-то момент у Дивана даже появились сомнения в значительном превосходстве АПЛ над РПЛ: "Лестер" проиграл "Легии". И от нашей команды пропустил в первом тайме аж два. Даже появились вопросы на манер, - "как эта команда взяла суперкубок в Англии?" Может быть, уровень РПЛ не так уж и низок?
Не-а. Просто европейские команды, увидев, как играем мы (любая команда в российском футболе), иногда могут забыть, что это такое - играть в футбол. Они с непривычки думают, что это какой-то стиль, какая-то особая русская школа, под манеру которой надо подстраиваться, а это оказывается просто не очень высокий уровень мастерства. Ну, и ещё команды вроде "Легии", как это ни странно, сильнее, чем нам кажется. Чаще, конечно, за счёт желания.
Поэтому, вспомнив в перерыве, как играть в футбол, "Лестер" закатил два. Между первым и третьим голами "Лестера" прошло всего лишь минут десять. Могли бы забить больше, но спасали... Да, да, Айртон, Джикия, и пару раз Максименко. Но атаки "Лестера" проходили через одно место в наших построениях. В этом месте, в самом центре поля, уже долгое время находится чёрная дыра. Со времён Романцева эта дыра существует. Эти объекты, как считают физики (если они вообще понимают, что это такое) существует так долго, что можно считать их практически вечными. А здесь у нас простой португальский тренер по футболу Руй Витория. Откуда ж ему знать, как изничтожить такой объект в центре поля?
Тем временем в этой дыре много кто исчезает, надо заметить. Например, роль Рассказова на поле остаётся более неопределённой, чем состояние кота Шрёдингера. Полагаю, что даже и великому Хокингу не удалось бы решить эту задачку: зачем Рассказов, зачем Зобнин, почему дыра, и так далее. Зато эту задачку легко решают наши соперники. Например, "Лестер", который спокойно и невозмутимо не замечал чёрной дыры, справедливо полагая, что вакансия, созданная этим дефектом, занята Рассказовым, и шёл в атаки, и забивал голы в ворота разнесчастного вратаря Максименко - последнего коммуниста, расстрелянного буржуями.
В послематчевом интервью Спокуха заявил, что не ошибаются только мёртвые. Но проблема в том, что он не столько ошибался - он вообще куда-то постоянно пропадал. Раз пять его прикрывал Витя, ещё три или четыре - Жиго, а минуте на 65-й примерно мы всем Диваном хрюкнули, потому что закрывать позицию Рассказова прискакал Александр Соболев!!! Центральный нападающий!!! Не самый быстрый ум "Спартака", не самый пахарь-трудоголик, не главный мастер отбора, но даже он понял, что это пожар, и принял решение закрыть амбразуру собой. Не очень изящно, но кое-как получилось. И тут нам вспомнилось, что иногда сюда и на ютуб поступают предложения выйти и сыграть лучше. И вот после этого матча мы, может, и не уверились, что сможем лучше, но не хуже точно сможем. Что там мочь - вон Рассказов показал, что нечего. И да - ему не стыдно. Он просто комментарии в инсте отключил. И всё.
Говорят, что вместо Рассказова можно ставить Кутепова, Ещенко или Гапонова (в последнем разуверились ещё не все), но желающие могут найти запись матча бубликов против "Ротора" - там понятно, что это даже не уровень ФНЛ. Возможно, Рома Зобнин мог бы взять себя в руки и сыграть на непрофильной позиции.
А возможно, Роме, как и Николаю, а также, скорее всего, Зелимхану стоит начать присматривать себе новый клуб. Потому что не играют они в "Спартаке", а номер отбывают и называют друг друга немарадонами. Понятно, что они даже втроём не то, что не Марадона, а даже не Мартин Палермо, но это понятно всем, кроме них.
И, возможно, Максименко тоже нужно попробовать себя где-то ещё. Он, безусловно, большой молодец и очень старается, пару раз отлично отбил, пару раз отлично перехватил. Но в том бардаке, который сейчас, нужен принципиально иной уровень вратарского мастерства. Уровня молодого Пепе Рейны. Буффона. Шмейхеля-папы.
По большому счёту, претензий к команде нет. Некоторые смогли даже больше, чем от них обычно ждут. Всё провалил спортивный департамент. Сказано на эту тему уже всё, что можно, повторяться не будем.
Пока что в Европе мы в гостях. В тех гостях, где нам не сильно рады.