В Ереване завершился российско-армянский межрегиональный форум. Со стороны России присутствовала внушительная бизнес делегация. Наш посол в Армении отметил, что форум поспособствует активизации работы между регионами РФ и Армении. Поскольку Армения нацелена на увеличение связей с Россией, то в Армении форуму уделили особое внимание, присутствовал даже сам премьер Пашинян.
Он отметил, что РФ – главный союзник ("помогает поддерживать мир и безопасность в Закавказье") и торговый партнёр №1 (40% товарооборота, 1.5 миллиарда долларов, на втором месте ЕС с 20%) Армении. Также он нацелен на «интеграцию экономик двух стран», ЕАЭС (под руководством России) отлично служит этой глобальной цели. Пашиняну хотелось бы, что связи развивались и в наукоёмких отраслях.
Наши чиновники позитивно отзывались о двухсторонних отношениях. Замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач отметил рост взаимной торговли и обрадовал собравшихся информацией, что наши компании собираются инвестировать миллиард долларов в закавказскую республику. Сферы инвестиций – энергетика, транспорт, добыча ресурсов.
В распоряжение «Клуба Двинского» попало несколько проектов:
Самвел Карапетян (группа «Ташир», состояние 4 миллиарда долларов) инвестирует в энергетику страны 600 млн $. Отметим, что ГК «Ташир» владеет несколькими тепло- и гидро- электростанциями и сетью распределения в Армении.
«Геопромайнинг», владеет 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), крупнейшего налогоплательщика и самого ликвидного завода страны. Компания намерена вложиться в строительство завода по выпуску продукции на экспорт. Для такого большого проекта потребуется сотрудничество в обучении новых кадров.
«Росатом» с планами строительства новой АЭС.
На фоне такой экспансии России и после чувствительного поражения в войне за Нагорный Карабах, в армянском обществе всё сильнее слышатся голоса об интеграции с Россией (создание союзного государства), по типу Белоруссии.