В наши дни для эффективного и безопасного выращивания различных культур используют современные экологичные материалы. Среди них – вермикулит для растений, применять который можно как на садово-огородных участках, так и в комнатном цветоводстве. Природный минеральный субстрат уже несколько лет помогает мне получать на даче хорошие урожаи.
Что такое вермикулит
Вермикулит образуется в земной коре при выходе вулканической лавы. Он представляет собой крупные пластины желтовато-бурого, золотистого, зеленовато-черного цвета. По химической классификации материал относится к группе гидрослюд и обладает специфической кристаллической решеткой. Она состоит из оксидов кремния, железа, магния, диоксид кремния и молекулярной воды.
Добытую на месторождениях кусковую породу нагревают до 1000 °С. В результате пластины вспучиваются и превращаются в червеобразные столбики, которые расслаиваются в поперечном сечении на тончайшие чешуйки серебристого или золотистого оттенков. В зависимости от длины «червячков» субстрат делят на три разновидности: мелкий (не более 0,6 мм), средний (от 0,6 до 5,0 мм, его называют агровермикулитом), крупный (от 5 до 10 мм).
Свойства и преимущества
Прежде чем вы узнаете, как применять вермикулит для растений, расскажу о его полезных качествах. Продукт вулканической деятельности богат кальцием, кремнием, алюминием, железом, калием, натрием. Поэтому он является комплексным минеральным удобрение и стимулятором роста.
Материал обладает и другими достоинствами:
- Экологически безопасный. Его используют на открытом грунте, в теплицах, для комнатных растений.
- Пористый. За счет воздушных прослоек между пластинками делает более легкой и рыхлой тяжелую почву, даже глинистую. Добавка не дает грунту слеживаться, мешает образованию комков и плотной поверхностной корки.
- Гигроскопичный. Благодаря пористой структуре впитывает много воды, насыщает ее минеральными компонентами и постепенно отдает растениям. Обеспечивает стабильную умеренную влажность почвы, необходимую для укоренения черенков и прорастания семян, сокращает число поливов.
- Биологически устойчивый. В нем не размножаются патогенные микроорганизмы, гниль и плесень, не заводятся насекомые и грызуны.
- Не вступает в реакцию с растворами кислот и щелочей, поглощает соли тяжелых металлов.
У агровермикулита низкая теплопроводность, он защищает почву от перегрева и переохлаждения, предотвращает вымерзание корней. Еще один плюс – неограниченный срок годности (при условии сохранения структуры).
Как применять вермикулит для растений правильно
Я использую сыпучую добавку круглый год в самых разных целях, соблюдая технологию и выдерживая пропорции. Вот несколько ситуаций, где вспученный минерал приходится очень кстати.
Проращивание семян
За сутки до посева насыпаю вермикулитный субстрат в лоток с низкими бортиками, обильно орошаю гранулы водой, сверху накрываю пленкой.
Далее действую по плану:
- Семена полчаса дезинфицирую в растворе борной кислоты, затем готовлю раствор «Эпина» – 1 капля на 0,5 стакана воды. Замачиваю в растворе тканевую салфетку, заворачиваю в нее семена до набухания (на 1-2 суток).
- Во влажном субстрате делаю ямки глубиной до 1 см, ложу туда семена, сверху присыпаю гранулами и делаю парничок с помощью пленки.
- Контейнер выдерживаю при температуре 20-25 °С, периодически снимаю пленочное укрытие для проветривания. Поливать субстрат не нужно.
- Примерно через неделю появляются петли всходов, тогда я снимаю пленку и ставлю ящик в более прохладное место. Досвечиваю посевы фитолампами с 4 до 9 часов утра и с 5 до 12 вечера.
- После появления 2-4 листков высаживаю рассаду в почвосмесь.
Для увлажнения вермикулита можно приготовить питательный раствор с добавлением биостимуляторов. Я добавляю на 1 литр воды 2 мл жидкого «Байкала», 2 таблетки «Экоберина», 2 капли НВ-101.
Посадка рассады для последующей пикировки
В питательном субстрате недостаточно питательных веществ, поэтому предлагаю разобраться, как применять вермикулит для полноценного развития растений. С этой целью можно использовать жидкую подкормку или же составить питательную почвосмесь и пересадить в нее рассаду.
Я иду по второму пути:
- Перемешиваю 10 кг зрелого компоста, 5 кг торфа, 2,5 кг биогумуса и 1,5 кг вермикулита, добавляю по 10 г кальцинированной селитры и калийной соли. Увлажняю смесь водой.
- Сеянцы ложкой переношу в подготовленный грунт. Гранулы на корешках оставляю: они защитят растения от грибковых инфекций.
- Высаживаю рассаду, сверху слегка присыпаю мелким вермикулитом.
Почвосмесь лучше раскладывать в индивидуальные стаканчики: окончательная пикировка будет менее травматичной.
Посадка в открытый грунт
Выбираю постоянное место для саженцев и сеянцев, копаю лунки. На дно каждой из них насыпаю по 0,5 л мелкого вермикулита. Если мне нужно посадить луковичные растения, черенки винограда или смородины, укоренить усы клубники, использую вермикулитно-торфяную смесь в соотношении 1:1 (беру гранулы мелкой фракции). При посадке картошки в каждую ямку вношу не более 100 г минерального субстрата. Можно смешать его поровну с нитроаммофоской и калийной солью.
Удобрение грядок, мульчирование
У меня на огороде тяжелый суглинок. Чтобы разрыхлить его и насытить воздухом, разбрасываю по грядкам вермикулит из расчета 1,5 л на 1 м2 и перекапываю. То же самое советую сделать при повышенной почвенной кислотности: минеральная добавка повышает рН показатель.
Чтобы почва под деревьями не пересыхала и не заиливалась, весной мульчирую приствольные круги. Равномерно рассыпаю по грунту вермикулит - 2 л/м2 для однолетних саженцев, по 5 л/м2 для взрослых кустов и деревьев. Неглубоко перекапываю почву, чтобы не повредить корневую систему. Перекопка нужна, чтобы ветер не разносил легкую мульчу по участку.
Особенности работы с вермикулитом
Чтобы применять вермикулит для растений как можно эффективнее, прочтите несколько полезных рекомендаций:
- Уже использованные гранулы можно употребить повторно. Для этого их промывают, дают стечь воде и прокаливают. Я кладу их на полчаса в духовку, нагретую до 90 °С.
- Рассаду нужно поливать не чаще 2 раз в неделю. Хорошо делать это по схеме: 2 полива обычной теплой водой, 1 полив настоем золы, 1 полив водой, 1 полив настоем луковой шелухи.
- Вермикулит неохотно отдает влагу, поэтому я его смешиваю с другим похожим материалом – перлитом, который быстрее выпускает накопленную воду.
- Для крупных деревьев лучше использовать крупные гранулы (4-5 мм), а для нежных кустиков – средние (1-2 мм).
Работая с мелкими фракциями минерала, обязательно надевайте защитные очки и респиратор, чтобы пыль не попала в глаза, носоглотку и рот.
Садоводы и огородники, хоть раз применившие вермикулит, считают его хорошим помощником в борьбе за сохранение урожая, защите растений от неблагоприятных факторов.