Лень читать? Смотри видео!
Какими чудачествами известен великий ученый Альберт Эйнштейн
Вклад в науку Альберта Эйнштейна неоспорим, как и тот факт, что это был незаурядный, чудаковатый, добрый и непосредственный человек. Ни один из выдающихся ученых не позволил запечатлеть себя на фото для газеты с высунутым языком! Эйнштейн никогда не страдал снобизмом, величием, напыщенностью. Он с легкостью признавал свои ошибки даже в солидном возрасте и публично. Не придавал большого значения титулам, регалиям, а на первое место ставил свое отношение к человеку как личности.
Сложный характер
Многие гении имели сложный характер и вели себя непредсказуемо для окружающих. С детства Альберт Эйнштейн выделялся среди сверстников. Не разделял их шумных игр, скорее, имел склонность к тихому созерцанию мира и анализу. Нельзя сказать, что вел он себя ровно и всегда дружелюбно. Иногда внутри назревало недовольство, которое вырывалось наружу вспышками гнева. Он мог кинуть какой-либо предмет в свою младшую сестру, или гонялся за своим учителем по музыке.
Что способствовало размышлениям об устройстве мира
Несмотря на то, что в детстве учеба игре на скрипке мальчику не давалась и часто раздражала, с возрастом он полюбил музыку. Особенно нравились ему произведения Моцарта, Баха, Брамса, Шуберта. Игра на инструменте в уединении помогала ученому сосредоточиться на своих мыслях и найти единственно верное решение в каждом случае. Хотя совместный публичный концерт с известным композитором Гансом Эйслером нельзя считать успешным. Слаженной игры не получилось, а мэтр музыки не переставал удивляться, прочему величайший ученый в мире «не может посчитать до трех».
Привязанность к сигарам
Кроме игры на скрипке он любил философствовать, читать Достоевского, Диккенса, Льва Толстого. Наверное, по той же причине Альберт Эйнштейн очень любил покурить трубку. Мысли упорядочивались и укладывались в стройную законченную систему. Известно, что он был членом клуба Монреальских курильщиков трубок. Гения не смущали никакие условности. Он мог вполне поднять с пола окурок, чтобы прикурить трубку.
Общение с животными
Эйнштейн мог говорить сам с собой. Часто свою речь он адресовывал животным. Например, он считал, что понимает настроение своего попугая. А когда он чувствовал, что пернатый не в духе, веселил его, рассказывая анекдоты. И самое удивительное, что такое внимание действительно помогало попугаю оживиться. На склоне лет ученый нередко разговаривал с кошкой.
Отказ от всего лишнего
Эйнштейн обходился малым. Он часто носил свой любимый свитер, не утруждая себя одевать костюм. Без носков он тоже легко обходился, так как они почему-то всегда имели свойство рваться на большом пальце. Вместо этого он носил высокие удобные ботинки на голую ногу.
Альберт Эйнштейн не утруднял себя запоминать лишнее. Приглашая на обед известного профессора Стимпсона, он не узнал его и позвал со словами: «Приходите! У меня будет профессор Стимпсон!» Узнав, что это он и есть, Эйнштейн ничуть не смутился и продолжил: «Все равно приходите!»
Он не запоминал дат, мог пропустить день рождения своей жены. А на следующий день отправлял запоздалые поздравления без особого смущения и сожаления.
Противоположности, которые легко уживались в его характере
Как человек склонный к созерцанию и размеренному образу жизни Эйнштейн не любил спорт за исключением разве что езды на велосипеде. Плавать он так и не научился, хотя довольно часто отправлялся покататься на яхте. «Самым серьезным вызовом для моряков» он считал полный штиль. Без ветра корабль под парусом не может никуда доплыть, и от умения моряков здесь ничего не зависит, тогда как в бурю от слаженных действий команды зависит очень многое.
Обнаружив для себя явные несоответствия между религией и наукой, Альберт Эйнштейн легко оставил догмы и предрассудки. Он отрицал персонифицированного Бога, вмешивающего в судьбы людей, действующего по принципу наград и наказаний. И в то же время бесконечно восхищался гармонией Вселенной.
Фото с высунутым языком
Даже дети с легкостью узнают Эйнштейна по легендарному фотоснимку, хотя они понятия не имеют о его достижениях в физике и еще даже не ходят в школу. Такая смелость – одна из черт характера ученого. Появился снимок в газете в 1951 году ко дню рождения ученого, а сделал его Артур Сас и опубликовал после долгих колебаний. Позировал ученый в автомобиле вместе с женой и доктором Эйделотом. На просьбу фотографа улыбнуться именинник неожиданно показал язык. Впоследствии он нередко дарил этот снимок друзьям, а один раз прокомментировал так: «Вам обязательно понравится этот жест, поскольку он адресован всему человечеству». Наверное, он напоминает всем, что нужно не очень-то зазнаваться, ведь наши познания о мире ничтожны.
В целом, люди, которые знали лично Альберта Эйнштейна, признавались, что он производил впечатление миролюбивого, внутренне раскованного человека, не стесняющегося являть себя в истинном виде, не приукрашенным. Он всегда был против войны, расизма, за свободу личности. Любые подавления внутренней свободы он воспринимал как преступление. Поэтому в равной мере был против национализма, тоталитаризма, против Гитлера, Сталина.
Именно внутренняя свобода позволила зародиться в его голове революционным взглядам в науке, которые переворачивали устоявшиеся на тот момент представления в физике. Встретив сначала у многих недоверие и неприятие, все его теории со временем нашли твердое экспериментальное подтверждение и укоренились в современной жизни. Дали начало многим изобретениям, которые сейчас являются неотъемлемой частью жизни, например, спутниковая связь.