Найти тему
Первый темп

Суперлига. Обзор 4-го тура: почти без зрителей на трибунах

После перерыва, связанного с полуфинальным раундом Кубка России имени Гиви Ахвледиани, российская женская волейбольная Суперлига вернулась на арены, заняв 4-м туром сразу четыре игровых дня. И, к сожалению, главной чертой этих дней стал возврат к коронавирусным реалиям, так поднабившим оскомину в прошлом сезоне. Восток страны – Челябинск и Красноярск - ещё держал оборону, а вот в европейской части России только Тула смогла допустить болельщиков на трибуны. Остальные четыре матча прошли без зрителей.

Матч "Динамо-Метар" - "Липецк". Фото - Андрей Ткаченко.
Матч "Динамо-Метар" - "Липецк". Фото - Андрей Ткаченко.

С точки зрения накала борьбы этот отрезок чемпионата страны пока получился слабоватым – сразу четыре из семи игр закончились с «сухим» счётом. Но, на самом деле, даже в некоторых из них происходили интересные события. И сразу три волейболистки, набрав по 25 очков, разделили пальму первенства по результативности. Обо всём по порядку.

ДИНАМО (Москва) - ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – 2:3

Динамо Москва (11 волейболисток сыграли из 13 заявленных), стартовый состав: Дмитриева – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова – Василева, Пипунырова, Бибина (л)

Динамо-Ак Барс (10 из 12): Ветрова - Королёва, Лазаренко – Фабрис - Брисио, Кадочкина, Подкопаева (л)

Главный матч тура, между серебряным и бронзовым призёрами прошлого чемпионата, я, пожалуй, назову в этом туре лучшим. Однако лишь потому, что сопоставимых по сюжету игр больше не случилось. А вот качество показанного командами волейбола стало серьёзным разочарованием, поскольку этот самый сюжет явился следствием не бескомпромиссной борьбы, а поочерёдной сменой чудовищных провалов в игре каждого из соперников. Игра, конечно, потеряла в атмосфере, проходя без зрителей. Спасибо динамовской арене, что хоть музыкальное сопровождение не бросили и оживляли телевизионную картинку.

Московская команда предстала в самом что ни на есть боевом стартовом составе. В заявке отсутствовали только боснийка Эдина Бегич и травмированная либеро Анна Поспелова, а на площадку так и не вышли две Екатерины – Полякова и Любушкина (последняя вообще ещё не играла в этом сезоне). У Казани было одно существенное изменение в старте: связующей вышла Вера Ветрова. Команда также провела матч с единственным либеро, а в результате, Ришат Гилязутдинов задействовал всех опытных игроков. В запасе остались только юная блокирующая Варвара Сергеева, чемпионка мира до 18 лет, и неожиданно появившаяся в заявке её коллега по амплуа и молодёжной команде Анна Зиновьева.

В первом сете гостьи безуспешно «долбились» в московский блок. Из всех 14 выигранных на блоке очков за матч «Динамо» девять из них поставило в первой партии. В довершение неудачного сета мяч неудачно отскочил в лицо капитану казанской команды Ирине Королёвой, и она не смогла продолжить игру. Кто же знал, что такой поворот событий раскрепостит других блокирующих «Динамо-Ак Барс». 25:15 – с уверенным преимуществом московское «Динамо» оставило сет за собой, и этот успех как будто вскружил голову команде. То, что они натворили во второй партии, трудно объяснить.

2:5, 3:12, 4:16, 5:19, 7:22, 5 блоков Ангелины Лазаренко, и это ещё казанская команда три очка сопернику неудачными подачами подарила. 9:25 – иначе как позором такой счёт для команды уровня «Динамо» (Москва) не назовёшь. Но затем хозяйки словно «перезагружаются», перестаёт получаться у Казани, неудачно пасует Ветрова, вместо неё выходит Екатерина Лазарева, отдаёт пару-тройку чудовищных передач, но тренер и партнёрши терпеливы. Тем не менее, московская команда создаёт отрыв во второй половине третьей партии и заканчивает её 25:18 в свою пользу.

Четвёртый сет сначала вновь не получается у казанского клуба, они доводят дело до 5:8, но, наконец, находит общий язык с мячом Лазарева, и вот 6:9 превращается в 15:15, но следуют 3 ошибки в защите, одна в приёме, одна в атаке, из-за чего «Динамо» отрывается, однако дальше ошибается само. Эта игра в поддавки доходит до счёта 21:21 и последнее право ошибиться хозяйки оставляют за собой. Четыре ошибки динамовок подряд переводят матч в пятый сет.

Ну, а на тай-брейке «Динамо» будто погрязло в сомнениях, в то время как «Динамо-Ак Барс» их отбросило. Казанская команда создала отрыв 5:2, а когда счёт стал 11:3, всё стало ясно. Неудачная передача Татьяны Дмитриевой в четвёртую зону на матчболе соперника выглядела апофеозом этой корявой игры – 7:15. 20 очков Ангелины Лазаренко и Татьяны Кадочкиной перевесили 21 очко Натальи Гончаровой. Ещё бы отметил наконец обретающую уверенность Таисию Коновалову, которая набрала 10 очков, из них 3 – блоком, и 2 – эйсами.

ТУЛИЦА (Тульская область) - ДИНАМО (Краснодар) – 3:0

Тулица (12 из 14): Бесман –Кригер, Малыгина – Азанова - Бавыкина, Тимошкова, Баяндина (л)

Динамо Краснодар (11 из 14): Мишагина - Перепёлкина, Ю. Подскальная – Бярда - Суховерхова, Шевчук, Масалёва (л)

Встреча команд, занимавших после трёх туров второе и третье места в турнирной таблице, ожидалась мной с особым интересом. И бОльшая часть матча не разочаровала, хотя в итоге хотелось бы увидеть продолжительное противостояние, а не трёхсетовый матч. Был у встречи и ещё один любопытный подтекст: главный тренер хозяек Александр Перепёлкин противостоял собственной супруге, центральной блокирующей Краснодара Марии Перепёлкиной.

«Тулица» попробовала новое сочетание блокирующих: пару Яне Кригер в старте составила Дарья Малыгина. В итоге команда сыграла с обеими либеро, задействовала обеих связующих, а на площадке не появились лишь две Ольги – Ефимова и Шашкина. Кубанское «Динамо» стартовый состав не меняло, обошлось одно либеро и одной связующей, но, по крайней мере, в заявке у Есении Мишагиной хотя бы номинально появился дублёр – связующая и капитан молодёжной команды «Динамо-ЦОП» Полина Богачёва. Правда, она на площадку не вышла, зато дебютировала центральная блокирующая молодёжки Анастасия Оголихина. Побольше сыграла Анна Котикова, и снова отсутствовала Римма Гончарова.

Первые две партии встречи были достойны противостояния лучших команд чемпионата. Лидерство в счёте переходило то к одному клубу, то к другому, разница не превышала трёх очков (во второй партии -четырёх), что привело к захватывающим концовкам. В первом сете «Тулица» отыграла два сетбола соперника и склонила чашу весов на свою сторону – 27:25. Второй сет затянулся на 37 минут, «Динамо» отыграло в общей сложности пять (!) сетболов хозяек, заработало один свой, но не воспользовалось им. В итоге блок Дарьи Малыгиной принёс победу в партии «Тулице» - 30:28. И это пока самая длинная (по счёту) партия чемпионата.

Но тут, по моим ощущениям, гостьи надломились психологически. Две подряд проигранные напряжённые концовки при равной, в общем-то, игре помешали краснодарской команде верить, что они всё же могут повернуть удачу лицом к себе. Тулячки, напротив, летели на крыльях и не замечали никого. В третьей партии разрыв достигал 7 очков, и хозяйки площадки оставили сет за собой 25:19, оформив победу с «сухим» счётом и на один день (до матча «Локомотива») поднявшись на первое место в турнирной таблице. У Краснодара самой результативной снова стала диагональная Богумила Бярда (18 очков), у Тулы – доигровщица Екатерина Тимошкова (17 очков). Отдельно отмечу 6 очков на блоке Яны Кригер.

ЕНИСЕЙ (Красноярск) – ЛЕНИНГРАДКА (Санкт-Петербург) – 0:3

Енисей (11 из 14): Перетятько – Воногова, Климанова – Писаревская - М. Фролова, Щеглова, Даций(л)

Ленинградка (10 из 13): Дейкема - Е. Ефимова, Мельникова – Гарелик - Кутюкова, Русакова, Пестова (л)

Эта встреча чем-то походила на игру предыдущего дня в Туле: упорная борьба до конца партий, ни одна команда не уступала другой, но счёт оставался всё время за одним из соперников (в данном случае – за гостьями из Питера). Разница в том, что Краснодар на третью партию против «Тулицы» уже не хватило, а вот Красноярск бился до последнего.

Тренеры обеих команд сохранили стартовые составы прошлого тура. У «Енисея» не вышли на площадку Юлия Шишкина, Светлана Ерлыкова и Елизавета Мазина, зато дебютировали в этом сезоне вторая связующая Алина Подскальная и впервые привлечённая из молодёжного «Енисея-2» диагональная Ольга Антерейкина. А Анна Прасолова на третью партию вышла даже в стартовом составе и в итоге набрала 6 очков. У «Ленинградки» в запасе остались Евгения Сикачёва, вторая связующая Анна Матиенко и вторая либеро Мария Кулеш, зато дебютировала молодая доигровщица Дарья Шустова.

У хозяек бремя результативности на себе тянули диагональная Софья Писаревская (18 очков) и капитан команды доигровщица Мария Фролова (13 очков). У «Ленинградки» же сразу четыре волейболистки набрали не менее 10 очков: Екатерина Ефимова (10, из них 5 на блоке), Виктория Русакова (10) и снова выдавшая хороший матч Юлия Кутюкова (11). Но главным оружием питерской команды, конечно же, выступила белорусская диагональная Анастасия Гарелик, набравшая 24 очка.

В первых двух сетах «Ленинградка» выиграла победные очки блоком (25:23, 25:22), а в заключительной партии при счёте 23:23 «Енисей» дважды не смог поднять мяч в защите, и ещё больше отдалился в таблице от зоны плей-офф.

СПАРТА (Нижний Новгород) - ПРОТОН-САРАТОВ (Саратовская область) –– 0:3

Спарта (8 из 10): Маркова - Велисевич, Филкова – Каськова - С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)

Протон-Саратов (10 из 11): Носова - Кочурина, Пушина – Коржова – Лозо, Чернова, Е. Дороничева (л)

В нижегородском матче итоговый счёт тоже создаёт неверную иллюзию отсутствия борьбы. «Спарта», снова имея в составе лишь 10 человек и использовав восемь (не сыграли Елизавета Нестерова и вторая либеро Варвара Шубина), выжала из себя всё. У сетки Алевтину Немцеву снова сменила юная Дарья Филкова, команда заработала 8 очков на подачах, летающая диагональная Жанна Каськова настреляла 17 очков. И саратовскому клубу стоило немалых усилий одолеть соперника.

Юрий Маричев удивил стартовым составом: пасовать вышла Марианна Носова, в диагональ – Владислава Коржова, а либеро весь матч отыграла Екатерина Дороничева, дебютировав в этом сезоне. Вторая либеро Ольга Фролова – единственная из заявленных, кто не вышел на площадку. Вообще не были заявлены на игру Анастасия Бехтерева и Ксения Еремчук.

У Коржовой, матч, пожалуй, не получился. Она набрала лишь три очка, а основную атакующую нагрузку на себе вынесли доигровщицы Анастасия Чернова (14 очков) и сербка Сара Лозо (18 очков), благодаря чему «Протон-Саратов» выиграл первые две партии 25:23 и 25:19. С начала третьей партии в связке стала играть капитан Мария Смеленко, а в диагонали Юлия Максимова, и более привычным составом гостьи довели дело до победы 25:21.

ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск) – ЛИПЕЦК (Липецкая область) – 3:1

Динамо-Метар (9 из 13): Форналёва – Щукина, Яргычова - Акимова – М. Самойлова, Ткачёва, Лавнова (л)

ВК Липецк (10 из 13): Шевченко – Слаутина, Соловьёва – Малых – Горбунова, Капустина, Перова (л)

Нет, неслучайной была победа челябинской команды в Липецке на полуфинальном этапе Кубка России неделю назад. И пусть тогда Андрей Смирнов активно использовал резервисток, игра Суперлиги показала, что «Динамо-Метар» всё равно набрал хороший ход.

Оба тренера поменяли связующих. У Челябинска основной пасующей была дебютантка команды Ольга Форналёва, а Ирина Сорокина лишь изредка выходила на замену. У Липецка Екатерина Синицына и вовсе осталась в запасе (вместе с Полиной Ольховской и Натальей Фроловой), а пасовала Анна Шевченко. «Динамо-Метар» сыграл без Кристины Беловой, оставил в запасе Анну Багрянцеву, капитана Алесю Пироговскую, Ксению Дьяченко и вторую либеро Анастасию Васильеву. В стартовом составе хозяек заметным изменением стал выход Марии Самойловой вместо её тёзки Боговской.

И вот появления младшей из сестёр Самойловых оказалось, во многом, ключевым. Мария набрала 15 очков и воодушевила партнёрш по команде, в результате чего хороший матч выдала Татьяна Щукина (13 очков, из них 5 на блоке), и ещё по 9 оков принесли Ольга Яргычова и Елена Ткачёва. Давно у челябинского клуба не было такой ровной по результативности игры. Но главной их звездой, безусловно, остаётся диагональная Вита Акимова, с 25 очками вошедшая в число самых результативных игроков тура.

У «Липецка» по обыкновению сильно сыграли Ирина Капустина (24 очка), Наталья Малых (19 очков), Валерия Горбунова (17 очков), и после уверенной первой партии (25:20) казалось, что сильных проблем у команды в этой встрече не будет. Но Александр Кошкин нашёл противоядие от липецких лидеров, и два сета подряд Челябинск оставил за собой с одинаковым счётом 25:22. В четвёртой партии Андрей Смирнов спасал матч, заменив у сетки Наталью Слаутину на Анастасию Веселову, команда отыгралась с 9:15, имела два сетбола, но в очередной раз не смогла оставить концовку за собой. 28:26 – и «Динамо-Метар» одерживает первую победу в нынешнем чемпионате.

Вита Акимова
Вита Акимова

ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) - УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – 3:0

Локомотив (8 из 12): Филиштинская – Бровкина, Евдокимова - Смаржек – Воронкова, Ежак, Т. Зайцева (л)

Уралочка (10 из 12): Кондрашова – Котова, Фитисова – К. Смирнова – Костючик, Парубец, Карполь (л)

Неделю назад «Уралочка» наплевала на Кубок России, прислав на полуфинальный этап второй состав. Согласно официальному объяснению, Кондрашовой, Котовой, Костючик и Ксении Смирновой дали возможность целенаправленно готовиться к матчу с «Локомотивом». Это тот случай, когда я рад, что не стеснён ни перед кем обязательствами беспристрастности и нейтральности, и могу открыто злорадствовать. Ни черта им это не помогло, и «сухая» победа «Локо» - лучшее, что могло быть в такой ситуации. Ибо нельзя так относиться к одному из главных турниров страны.

«Локомотив» умело задействовал на Кубке всех лидеров, и там победил, и в чемпионате ничего не растерял. И ведь у калининградской команды по-прежнему нет травмированной сербки Бьянки Буши, а коллектив из Свердловской области играет в самом боевом составе. Андрей Воронков в этом туре задействовал меньше всего игроков, обошёлся одной связующей и одной либеро. Помимо Дарьи Рысевой и Виктории Горбачёвой снова не сыграла Мария Воробьёва, а также появившаяся в заявке блокирующая российской сборной до 18 лет Анастасия Жаброва.

Михаил Карполь обошёлся в матче без второй связующей Татьяны Селютиной и молодой нападающей Елизаветы Протопоповой. Но усилий остальных игроков для успеха не хватило. Хотя начала «Уралочка» за здравие: в первом сете повела 6:2, 14:11, 22:19, имела три сетбола! Но Елизавета Фитисова проигрывет на блоке, Ксения Парубец ошибается в приёме, Фитисова срывает подачу и снова Парубец не может поднять мяч. 27:25 – партия остаётся за хозяйками.

А дальше сложилось ощущение, что уральской команде показали её место, и больше оказывать серьёзное сопротивление она не смогла. 25:16, 25:18. Капитан «Уралочки» Парубец пыталась тянуть команду за собой, но в отличие от прошлых матчей лишь она и Ксения Смирнова смогли набрать не менее 10 очков (в последних встречах таких волейболисток было четверо, как и у «Локомотива» в этот раз). Таким образом, «Локомотив» ожидаемо возглавил турнирную таблицу Суперлиги, а «Уралочка» опустилась на границу зоны плей-офф.

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО (Московская область) – МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) –– 1:3

Заречье-Одинцово (13 из 14): Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук, Майорова (л)

Минчанка (10 из 12): Лопато – Лозюк, Столяр – Секретова - Маркевич, Н. Смирнова, Федоринчик (л)

В прошлом сезоне я дивился на волейбольный клуб «Липецк», на юных волейболисток в его составе и ласково эту команду называл про себя «детским садом». В этом чемпионате главный «детский сад» Суперлиги – это, конечно, команда из Одинцово. Если год назад там было несколько весьма опытных игроков (Юлия Коренчук, Светлана Чеснокова, Анастасия Щурина, Оксана Якушина), то нынче в силу ограниченных финансовых возможностей состав «Заречья» очень молодой, если не сказать юный. Тяжело клубу будет сохранить прописку в Суперлиге, если каждая выигранная партия становится для них большой победой.

Но у нас как-то принято болеть за слабых. Поэтому я искренне порадовался за коллектив Вадима Панкова, когда они в матче с белорусским клубом выиграли свою первую партию в нынешнем чемпионате. В стартовых составах команд по сравнению с предыдущим туром ничего не поменялось. Подмосковная команда заявилась на матч в полном составе, а на площадку не вышла лишь Вероника Стасилевич. Зато состоялся дебют в этом сезоне чемпионки мира до 18 лет Виктории Демидовой.

У минской команды снова отсутствовали Надежда Владыко и Ксения Лебёдкина, также не было Анастасии Шагун, но из молодёжной «Минчанки-2» была заявлена Агата Бекша. Правда, она, как и вторая либеро Виктория Панасенко, на площадку не вышла. «Заречье-Одинцово» прекрасно сыграло на блоке, заработав на нём 14 очков. Большинство из них пришлись на первый сет, который команда выиграла 25:22.

В последующих двух партиях «Минчанка» сразу уходила в отрыв, не позволяя соперницам себя догнать. А в четвёртом сете много решил рывок гостей со счёта 10:10 до 17:10. Правда, «Заречье» почти догнало белорусскую команду – 20:21, но всё же «Минчанка» оставила встречу за собой, вплотную приблизившись в турнирной таблице к зоне плей-офф. С точки зрения результативности матч стал дуэлью диагональных, которая завершилась вничью: и Елизавета Лукьянова, и Виктория Секретова набрали по 25 очков.

В турнирной таблице по-прежнему бросаются в глаза высокие места «Тулицы» и «Протон-Саратов», подъём «Динамо-Метар» и падение «Уралочки». Уже через неделю нас ждёт 5-й тур, в котором главной афишей выглядит противостояние «Уралочки-НТМК» и московского «Динамо». Однако я больше всего буду ждать игру в Санкт-Петербурге между «Ленинградкой» и «Тулицей».

Позади первый месяц чемпионата, вместивший в себя четыре тура. И коль скоро модно у нас составлять символические сборные, я предложу свою. Только это будет не перечень лучших, на мой взгляд, игроков месяца, а команда главных открытий – тех волейболисток, чья игра стала приятной неожиданностью в октябре.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ ОКТЯБРЯ:

Связующая – Есения Мишагина («Динамо» Краснодар)

Центральная блокирующая – Анастасия Ляшко («Заречье-Одинцово»)

Центральная блокирующая – Ольга Соловьёва (ВК «Липецк»)

Диагональная – Вита Акимова («Динамо-Метар»)

Доигровщица – Юлия Кутюкова («Ленинградка»)

Доигровщица – Анастасия Чернова («Протон-Саратов»)

Либеро – Кристина Лавнова («Динамо-Метар»)

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 4-ГО ТУРА:

1. Локомотив

2. Тулица

3. Протон-Саратов

4. Динамо-Ак-Барс

5. Динамо (Краснодар)

6. Динамо (Москва)

7. Ленинградка

8. Уралочка-НТМК

9. Минчанка

10. Липецк

11. Динамо-Метар

12. Енисей

13. Спарта

14. Заречье-Одинцово

5-й тур – 7-8 ноября.

ЛИПЕЦК - ЕНИСЕЙ

ДИНАМО (Краснодар) - СПАРТА

ПРОТОН-САРАТОВ - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

МИНЧАНКА - ЛОКОМОТИВ

УРАЛОЧКА-НТМК - ДИНАМО (Москва)

ДИНАМО-АК БАРС - ДИНАМО-МЕТАР

ЛЕНИНГРАДКА - ТУЛИЦА