Чемпионат Италии (Серия А) – 60,7% легионеров
За 20 клубов элитного итальянского дивизиона в нынешнем сезоне заявлено 573 футболиста из 66 стран мира и 348 из них – не имеют итальянского гражданства. Помешало ли это сборной Италии выиграть Чемпионат Европы? Нет. Мешает ли чемпионату быть топ-лигой континента? Тоже нет (а скорее наоборот - помогает). Мешает ли это развиваться молодым футболистам? Да, вроде как, тоже нет.
Активнее всего итальянские клубы заключают контракты с бразильцами, французами и аргентинцами, а клубом, который больше остальных предпочитает использовать легионерский труд, является римский «Лацио», у которого в заявке аж 26 легионеров.
Чемпионат Кипра (Лига СИТА) – 60,9% легионеров
За 12 клубов высшего дивизиона чемпионата Кипра играют 221 иностранный футболист (из 68 стран). Зная об исторической взаимосвязи Кипра и Греции можно было бы подумать, что именно греки являются наиболее часто встречающимися легионерами на острове, но… Это далеко не так. Греков в чемпионате Кипра всего 8! Даже имеющих грузинский паспорт игроков в лиге больше. А главными «поставщиками» футболистов являются Испания, Сербия и Бразилия.
Сколько россиян сейчас выступают в Лига СИТА? Двое. За «Пафос» играет 18-летний нападающий - Магомедхабиб Абдусаламов, а в заявке «АПОЭЛа», значится 17-летний защитник - Сергей Фенеридис (имеющий так же и кипрское гражданство).
Чемпионат Сан-Марино – 63,9% легионеров
Чемпионат Сан-Марино не является профессиональным (а считается в лучшем случае полупрофессиональным) и тем не менее нельзя обойти стороной лигу, клубы которой играют в еврокубках. Если знать географическое положение этого крошечного государства, то легко можно угадать футболисты из какой страны в наибольшем «почёте» у команд местной лиги.
Из 228 легионеров 202(!) – это итальянцы. Думается, не стоит говорить, что это те итальянские футболисты, которые у себя в стране в большинстве своём так же были любителями, а те, кому довелось поиграть на профессиональном уровне – выступали, в лучшем случае, за аутсайдеров Серии С.
И тем не менее в Сан-Марино играют представители ещё 11 стран! Больше всего (по 5 игроков) из Сенегала и Албании, россияне в данном первенстве не представлены, зато есть украинец. 27-летний Александр Таджубаев, играет на позиции вингера за клуб «Виртус», оценивается на трансферном рынке в 10 тысяч евро, а до переезда в Сан-Марино играл за такие «легендарные» итальянские команды как «Карли Пьетракута» и «Атлетик Поджио».
Чемпионат Англии (Английская Премьер-лига) – 64% легионеров
АПЛ – так же отличный пример того, что обилие легионеров не может помешать молодому таланту пробиться в состав топ-клуба, где он мог бы много играть, прогрессировать, развивать свой потенциал и в конечном итоге - вырасти в футболиста мирового уровня.
Из 517 футболистов в чемпионате – 331 иностранец. Топ-3 страны чьих представителей больше всего в Англии – это Бразилия, Франция и Испания. К российским «кудесникам мяча» у английских команд интереса нет, а постсоветское пространство на просторах АПЛ представляют только украинцы Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко.
Чемпионат Андорры (Примера Дивизио) – 73,1% легионеров
В случае с чемпионатом Андорры (как и в случае с первенством Сан-Марино) – если знаешь расположение данной страны, то легко назовёшь гражданство большинства легионеров. С собственными футбольными кадрами у андоррцев огромные проблемы, поэтому местные клубы рады подписать любого, кто имеет хоть какой-то профессиональный опыт игр в Испании, Франции или Португалии.
Руководители местных команд рассуждают примерно так: «В детстве вы провели пару лет в школе какого-нибудь «Эспаньола» или «Бетиса»? Да, таким как вы мы только рады! Что? Вы играли там, когда вам было 12-14 лет, а потом прозябали в командах третьей лиги? Да ничего страшного! Это тоже замечательно! Велком к нам, в наш андоррский чемпионат! Вы моложе 33 лет? Всё-всё-всё… Хватит уже себя рекламировать! Вы приняты! С такими как вы непременно будем за титул бороться…». Чемпионат Андорры погряз в легионерах, но никто ситуацию исправлять не хочет. Всех всё устраивает. В стране с 80 тысячами граждан, где футбол не самый популярный вид спорта, если не черпать кадры из-за границы, играть в местной лиге будет попросту некому.