В огромном количестве стран 31 октября люди ставят свечки в тыквы, наряжаются в костюмы всякой нечисти и ходят от одного дома к другому, собирая конфеты за сохранение жизни. Однако немногие помнят, как вообще возник Хэллоуин. Он зародился более 2000 лет у кельтов. Этот народ отмечал начало очередного года осенью, то есть в ночь с 31 октября на 1 ноября. Они считали, что в этот момент заканчивается лето и начинается время тьмы, холода, разложения и смерти. А призраки мертвых возвращаются на землю. И чтобы не попасть к ним в лапы, кельты наряжались в костюмы и разжигали костры.
Но теперь, особенно в России, конец октября больше напоминает парад тематических вечеринок под эгидой Хэллоуина, который те или иные религиозные группы и консерваторы постоянно пытаются запретить. Одна сторона хочет веселиться, а другая утверждает, что этот праздник антихристианский и не может сосуществовать с русскими национальными ценностями. Да и вообще отражает плохое влияние Запада на молодежь. Кроме того, как утверждают церковники, в культуре наших предков есть множество аналогов Хэллоуина. Что же это за древнерусские традиции, которые также так или иначе связаны с мистическими проявлениями? Давайте вспомним.
Святки (с 6 по 19 января)
Наверное, ближе всего к Хэллоуину праздник Святок — время с Рождества до Крещения (с 6 по 19 января). Ценители традиций считают, что земля в этот период еще не прошла крещение, из-за чего по ней легкой походкой бродит всякая нечисть и духи. Но и польза в них есть - можно спросить о будущем, то есть погадать. В иные дни у христиан гадание является грехом. К слову, чаще всего нечисть идет на контакт в Васильев вечер (13 января) и в Крещенский сочельник (ночью с 18 на 19 января). В этот праздник дети облачались в костюмы животных или неведомой силы, стучались в двери домов и пели песни. За что им и доставалось угощение.
День богини Макошь (25 октября)
Слышали о таком празднике хоть раз? А ведь он прошел не так давно — 25 октября. Макошь является древней славянская богиней материнства и плодородия. В ее праздник было принято собирать двухкольцевой хоровод. Внешнее кольцо из людей закручивается по часовой стрелке — на жизнь, а другое против часовой — на смерть. Таким образом наши предки встречали грядущую суровую и тяжелую зиму. Интересно, что праздник Макоши, по некоторым данным, появился 40 тысяч лет назад.
День Ивана Купалы (с 6 на 7 июля)
Этот языческий праздник оказался в православном календаре и носит имя одного из святых — Иоанна Крестителя, а второе имя происходит от обряда крещения — Купатель. Проходит он с 6 на 7 июля в ночь равноденствия. Главные традиции – очищение огнем и водой. Обычно молодежь целую ночь прыгает через костер и купается в озерах и реках. Почему? Вода на Иван Купалу считалась целебной. Народ верил, что русалки и водяные покидали своим дома, из-за чего их стоило опасаться. В ночь на Ивана Купалу принято не ложиться спать до рассвета, поскольку в это время везде властвует нечисть. Так же в эту ночь деревья, птицы и животные приобретают разум, могут разговаривать и строить мелкие пакости людям.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!