Уже лет 5 мы живём в маленькой однушке. Когда переехали, здесь были старые деревянные окна. Красивые, если привести их в порядок. Но с огромными щелями и такими широким рамами, что света квартире это не добавляло.
На полу в комнате, коридоре и на кухне был красно-коричневый финский линолеум советских времён. На стенах комнаты и коридора персиковые обои с цветочками, на кухне — бежевая краска. А ванная комната вообще мой страшный сон — на полу мелкая плитка, на стенах бежевая «шуба». Короче, не ванная комната, а лестничная клетка.
Всё это делало квартиру очень тёмной и тоскливой.
После переезда у нас не было возможности сразу сделать ремонт. Но потихоньку мы стали обновлять квартиру. Купили мебель: первым появился серый диван, потом — белый комод и стеллаж. На кухню купили самые дешёвые икеевские кухонные тумбочки «Овербу» и белый книжный стеллаж (он узкий, там больше ничего не влезало).
Через год поставили пластиковые окна. Потом сделали ремонт в ванной комнате. А в прошлом году наконец-то сделали косметический ремонт в остальной части квартиры, несмотря на то, что когда-то нас ждёт реновация или продажа квартиры.
В ванной комнате на пол положили белую плитку под мрамор, на стены — белые панели, чтобы сэкономить на выравнивании стен, и бело-серую плитку в мокрой зоне.
На пол во всей квартире положили светло-серый ламинат. Двери и батареи менять не стали, но покрасили в белый краской, оставшейся от потолка.
Стены на кухне покрасили тёплой белой краской, а в комнате и коридоре поклеили светло-серые обои с текстурой рогожки без рисунка. Тёмный бабушкин шифоньер заменили на вместительный угловой белый шкаф.
Столы в комнате у нас тоже белые: компьютерный, журнальный и раскладной, который ставим, когда приходят гости. Недавно ещё купили белый комод с пеленальным столиком и бежево-белую колыбельку для малыша.
Кухонному столу и табуреткам я покрасила ножки в белый всё теми же остатками краски от потолка. Почти вся техника у нас тоже белая — телевизор, робот-пылесос, увлажнитель, чайник.
И теперь дома так светло, что мы даже верхним светом редко пользуемся. Хватает торшера, ночника или гирлянды. С ними уютнее.
Уборку я делаю так же, как и раньше. Разве что благодаря роботу-пылесосу, чуть почаще. Пару раз в неделю протираю пыль, так же запускаю пылесос. 1 раз в неделю (иногда реже) стараюсь пылесосить обычным пылесосом (чтобы по углам всё убрать) и протирать пол.
На кухне стараюсь протирать плиту и столешницы сразу после готовки, а 1 раз в неделю (бывает и реже) мою её, раковину и столешницы со средством.
В ванной комнате убираюсь 1 раз в неделю или чуть чаще, если заляпывается раковина и зеркало. Мою раковину, унитаз и ванну, протираю пол и зеркало.
По моим ощущениям, на уборку в неделю уходит от силы пара часов, а то и меньше. Так как делаю это не в один момент, не замечаю, сколько времени тратится. Но постоянно с тряпкой не хожу :)
Больничные интерьеры мне наша квартира не напоминает. Уверена, что белый цвет и свет добавляют ей простора, а освещение — уюта. И классно, что в любой момент можно добавить любые цветовые акценты, не парясь, будет ли это подходить под мебель и стены.