Первоначально «аутотренинг» образовался как сокращение от «аутогенная тренировка» (далее - АТ/альфа-медитация), но со временем содержание термина расширилось и может обозначать любой другой способ психической саморегуляции.
АТ можно определить как выработку у человека и применение в жизни умений и навыков, связанных с психологической саморегуляцией состояний и поведения.
Первые варианты аутотренинга, которые были разработаны для спортивной деятельности, являлись универсальными для всех видов спорта. Затем стали появляться специальные АТ для отдельных видов спорта. Это привело к появлению новых обозначений разных вариантов специальными терминами. Но все же большинство специалистов продолжает использовать для их обозначения термин «аутогенная тренировка».
Попытки использовать аутогенную тренировку в отечественном спорте, сделанные два десятилетия назад, показали, что она в своем первоначальном классическом варианте не подходит спортсменам.
То, в каком виде альфа-медитация представлена в литературе, она, по сути, в спортивной практике не встречается. Большое число рекомендаций, которые содержатся в различных публикациях, базируются на принципе фантазий. Даются полезные и правильные рекомендации по обучению и использованию приемов психорегуляции, но только немногие из них применимы в спорте.
Один из главных недостатков - многие советы рассчитаны не на широкую массу спортсменов, а на узкий крут любителей АТ или какого-то иного метода психорегуляции.
По сути, альфа-медитация - это самотренировка, воздействие человека на самого себя с помощью слов и соответствующих словам мысленных образов.
Такая возможность воздействовать на свое психическое и физическое состояние с помощью слов и вызываемых ими мысленных образов является сущностью психической саморегуляции(ПСР).
Существует два основных направления используемой в спорте ПСР. Одно из них называется психологопедагогическим. В его арсенале такие способы саморегуляции, как самоприказ, самоободрение. самоубеждение. Например, самоприказ для марафонца: «Терпеть, терпеть! Я должен все вытерпеть!» Пример самоободрения футболиста: «Все будет в порядке! Играем на своем поле. Мы у этой команды всегда выигрывали». Слова здесь адресуются к сознанию — к головному мозгу, который находится в бодрствующем, активном состоянии.
Специфическая особенность второго (медицинского) направления ПСР — воздействие словами на головной мозг, предварительно погруженный в пассивное, дремотное, подобное сну состояние.
Дремлющий головной мозг обретает весьма важную способность — он становится повышенно восприимчивым к вводимой в него информации, также к словесной. Например, человек, находящийся в бодрствующем состоянии, скажет себе :«Боль в зубе проходит», и вряд ли избавиться от нее. Если же предварительно погрузиться в подобное сну состояние, после этого сказать себе те же слова. Но если сопроводить их соответствующими мысленными образами, то боль действительно прекратится.
Воздействие словами на полуспящий мозг, осуществляемое со стороны, называется гипнотическим внушением, или короче — гипнозом. Вот почему медицинские методы саморегуляции можно с полным правом именовать самовнушением или самогипнозом. Как показывает практика, эти методы действуют более эффективно, чем психолого-педагогические способы.
Усвоение упражнений АТ значительно быстрее, легче и эмоционально приятнее для занимающихся, когда сеансы аутотренинга перемежаются сеансами внушенного отдыха. Так же важно, чтобы занятия альфа-медитацией проходили под присмотром специалиста. Это необходимо для более глубокой проработки, а так же более быстрого и эффективного достижения поставленной цели.
Благодарю, что дочитали до конца! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями, и будет вам счастье!
Где меня найти вы знаете 😉