Давайте разберемся, как происходило освобождение Кореи и Японии в 1945 году.
Как мы помним, в 1904-1905 гг. произошла русско-японская война, которая завершилась полным поражением российских войск. Корея, Северо-Восточный Китай, южная половина Сахалина и Курилы стали владением Японии. В 1910 году Корея из протектората стала непосредственно частью Японской империи, при этом в Корее был установлен очень жестокий колониальный режим.
В феврале 1945 года на конференции в Ялте Сталин договорился с союзниками о том, что не позднее чем через три месяца после окончания войны в Европе, СССР начнет войну против Японии. США и другие союзники дали гарантию, что СССР по итогам войны получит Южный Сахалин и Курилы, а также, что Монголия (до 1911 года входившая в состав Китая) будет признана Китаем и остальным миром как суверенное государство.
Исполняя договоренности, 8 августа 1945 год Советский Союз объявил войну Японии. 9 августа советские войска начали операции в Китае, Корее, на Сахалине и Курилах.
Силы Красной Армии в регионе были таковы - Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточный фронт под общим командованием маршала Василевского. Всего в три фронта входили 11 общевойсковых, одна танковая и три воздушных армии (более полутора миллионов человек), а также войска Монгольской Народной Республики.
Этим силам противостояла Квантунская армия, под командованием генерала Отодзо Ямады. В нее входили три фронтовых объединения, в каждой по две полевые армии, одна отдельная армия, две воздушные армии (Всего около одного миллиона 300 тысяч человек). В рядах советских войск присутствовали корейцы (советские граждане и бойцы антияпонского сопротивления, ранее перешедшие на советскую территорию и влившиеся в состав советских войск, среди них был и Ким Ир Чен).
11 августа советская 25-я армия (1-й Дальневосточный фронт, командарм — генерал-полковник Иван Чистяков) вошла на территорию Кореи.
12-13 августа без особого сопротивления прошла высадка морских десантов в портах Унги и Наджин. Взятие порта Чхонджин, наоборот, проходило с тяжелыми боями.
15 августа император Японии Хирохито объявил по радио о прекращении сопротивления.
Однако многие японские офицеры не приняли этот приказ, и лишь 17 августа началась полная сдача и разоружение японских войск, что завершилось к концу августа. 24-25 августа советские войска вышли к 38-параллели, которая была ранее оговорена как демаркационная линия между зонами ответственности советских и американских войск.
Всего в боях за Корею было убито и ранено 1963 советских солдата и офицера. Многие из них покоятся на "советском" кладбище в Пхеньяне, которое по сей день содержится в образцовом порядке.
На освобожденных территориях было создано Управление советской гражданской администрации во главе с генерал-майором Андреем Романенко.
8 августа в южном порту Инчхон началась высадка американских войск, на следующий день японский генерал-губернатор Кореи Абэ Нобуюки в Сеуле капитулировал перед ними.
Так произошло освобождение Кореи от японцев в 1945 году, и тогда же были созданы условия для раскола Кореи.
Полный список статей по истории Китая и Кореи находится здесь.
На этом спасибо за внимание!