Итак, в Абу-Даби прошел турнир UFC 267. Для поклонников ММА из России он представлял особый интерес, ведь наши бойцы участвовали в большинстве боев турнира. Ну и надо сказать, этот вечер выдался весьма удачным для россиян.
Главным для нас было со-главное событие турнира, в котором наш Петр Ян и американец Кори Сэндхаген разыгрывали титул временного чемпиона в легчайшем весе. Ещё в анонсе турнира, я говорил, что Сэндхаген является стилистически самым неудобным соперником для Петра и я оказался прав. Бой получился очень конкурентным и интересным.
Первый раунд заставил поволноваться. Сэндхаген работал очень активно, много двигался, постоянно менял углы атак, показывал вариативность действий. Долговязому американцу удавалось удерживать россиянина на удобной для себя дистанции. Кори активно работал джебом, доставал корпус, временами удачно атаковал коленями и лоу-киками. Удары Сэндхагена не несли большой опасности, однако он набрасывал невероятное их количество, в то время, как Ян лишь изредка попадал. Таким образом, к концу первой пятиминутки, американец имел солидное преимущество по точным ударам.
Ощущение было тревожным. Было непонятно, сознательно ли Пётр дал поработать сопернику, чтобы просканировать и изучить его манеру (как он это часто делает) или же просто не может подстроиться под соперника. Но к счастью, имел место первый вариант. Во втором раунде ход боя выровнялся. Петр стал попадать заметно чаще, но и Сэндхаген не сбавлял темп и имел свои удачные моменты.
Третья пятиминутка прошла в том же ключе. Бойцы работали в высочайшем темпе, выбрасывая огромное количество ударов, но попадания Яна наносили заметно больший урон. Чаша весов окончательно качнулась в сторону Яна в концовке раунда, когда Петр попал бэкфистом и тут же добавил левой в висок, после чего американец оказался на канвасе. Россиянин обрушил на соперника град ударов, но Сэндхаген показал отличную работу в партере и сумел выйти из ситуации. Казалось он даже заберет контролирующую позицию, но Ян сработал отлично и вернул себе контроль. В свой угол Кори шел с уже подразбитым лицом.
В четвертом раунде преимущество нашего бойца стало уже очевидным. Показалось, что Сэндхаген не выдержал заданного самим собой в первом раунде темпа и начал функционально проседать. У Яна раз за разом проходили жесткие серии ударов. Сэндхаген пытался отвечать на каждую успешную атаку россиянина, но американцу не хватало точности и жесткости. Всё более частые попытки переводов в партер выглядели, как жест отчаяния, ведь Петр показывал отличную защиту в борьбе. Казалось происходит то, что всегда происходит в поздних раундах боев Петра Яна: соперник не выдерживает темпа и давления Яна и рассыпается (вспомнить бои с Альдо, Фэйбером, Стерлингом).
Но, к чести американца, он не расклеился и оказал весьма достойное сопротивление в пятом раунде. Петр весь раунд шел вперед и теснил соперника, Кори отступал. Бойцы обменивались выпадами и Ян в этих разменах выглядел предпочтительнее. На последних секундах боя Сэндхаген точно атаковал коленом в прыжке, но Ян тут же не менее эффектно ответил вертушкой в голову. Исход боя вызывал мало сомнений.
Как итог: все трое судей оценили бой 4-1 по раундам в пользу нашего бойца. Пётр Ян снова стал чемпионом UFC (пусть пока и временным)! Нельзя не отдать должное Сэндхагену: он дал Петру пожалуй самый тяжелый бой за его карьеру в UFC. Кори пожалуй единственный, кто сейчас может конкурировать с Яном в стойке. После этого боя, честно говоря, я не вижу, кто бы мог остановить нашего бойца.
Из других приятных итогов UFC 267, отметим успехи других наших бойцов. Александр Волков вернулся на победную стезю после летнего поражения от Сириля Гана. Бой с поляком Марчином Тыбурой получился упорным, но не очень зрелищным. Первый раунд остался за Волковым за счет более точной работы в стойке и контроля в партере в концовке. Во втором Тыбура активно шел вперед, больше атаковал, тогда как Волков был пассивен.
В третьем бойцы продолжили обмениваться в стойке, периодически клинчуя у сетки. В концовке Волков провел несколько точных серий, что склонило чашу весов на его сторону. Итог - победа единогласным судейским решением. Стоит отметить безупречную защиту от тейкдаунов в исполнении Драго: он отразил все попытки поляка перевести бой в партер (а из было больше десятка).
Сполна воспользовался своим шансом один из многочисленных протеже Хабиба в сильнейшем промоушене мира - Ислам Махачев. До боя с Дэном Хукером Махачев ещё не побеждал соперников из первой десятки рейтинга. Исламу удалось оформить быстрый перевод в партер, где после непродолжительной борьбы он провел болевой прием на руку. На все про все Махачеву понадобилось меньше половины раунда. Теперь очевидно, что Махачев, чья победная серия насчитывает уже 9 боев подряд, готов к битве за чемпионский титул.
В схожем ключе прошел бой шведского чеченца Хамзата Чимаева, с той лишь разницей, что Чимаеву удалось перевести на канвас китайца Ли Цзиньляна уже на первых секундах боя. Вскоре Чимаев забрал спину соперника и угрожал удушающим приемом. Китайцу до поры до времени удавалось защищаться, но всё же Чимаев добился своего.
Свою дежурную победу (уже 7-ю подряд) одержал Магомед Анкалаев, единогласным судейским решением победивший Волкана Оздемира. Зубайра Тухугов в непростом бою с бразильцем Рикардо Рамосом также оказался сильнее по мнению судей. Альберт Дураев единогласным решением победил Романа Копылова. В этом бою я бы отметил довольно неоднозначную работу рефери, напрямую повлиявшую на исход боя (кто смотрел, тот поймет о чем я).
Свои бои на турнире также проводили ещё двое одноклубников Хабиба: Тагир Уланбеков раздельным решением победил Аллана Насименто, а Шамиль Гамзатов техническим нокаутом в первом раунде проиграл поляку Михалу Олексийчуку.
Нельзя не сказать и о главном событии турнира, в котором разыгрывался пояс чемпиона в полутяжелом весе. Неожиданно для многих действующий чемпион поляк Ян Блахович проиграл бразильцу Гловеру Тейшейре удушающим приемом во втором раунде. Тейшейре 42 года. В своей карьере он лишь раз дрался за титул - в 2014 году, когда проиграл единогласным решением Джону Джонсу. После этого бразильцу всё никак не удавалось получить второй шанс. Он проигрывал тяжелыми нокаутами, его неоднократно списывали со счетов, называли старым и "пробитым". Тем не менее, на пятом десятке он сумел стать чемпионом. Отличная мотивация для других бойцов: даже проигрывая и терпя неудачи, никогда не отступай на пути к заветной цели. Очень хороший пример, скажем, для Александра Волкова.
Ну а мы ещё раз порадуемся великолепной победе Петра Яна (кстати, их с Сэндхагеном бой был признан "боем вечера"). У России снова есть свой чемпион в сильнейшей лиге мира! Перед Алджамейном Стерлингом теперь стоит непростой выбор: набраться смелости и выйти на бой с Яном или отказаться от титула. Что-то подсказывает, что после сегодняшнего боя, желания драться у Стерлинга совсем не прибавилось :)
#спорт #мма #ufc #петр ян #хабиб нурмагомедов
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)