Найти тему
Умное тело, здоровый мозг

Капустная запеканка с мясным фаршем

Почему капуста в рационе - это хорошо, полезно и здорОво, я писала здесь.

Сегодня готовим простое и вкусное блюдо из капусты: запеканку с фаршем.

Рецепт будет в 2х вариантах: облегчённый с точки зрения жиров и холестерина - для тех, кто следит за своим питанием (под знаком ☘️). И вариант немного пожирнее, но для кого-то вкуснее, потому как с сыром (на фото именно он: жареный сыр - это пока не то, отчего мы готовы отказаться полностью🙈).

Примерная калорийность облегчённого варианта (на порцию в 225 г) 294,8 ккал.

Белки 15,5 г

Жиры 21,8 г

Углеводы 8,8 г

Вам понадобится:

  • Капуста белокочанная 500 г
  • Фарш 360г
Я готовила с телячьим фаршем, но можно и куриный, и говяжий - любой.
  • Лук репчатый 1шт
  • Морковь 1шт
  • Сметана 250г
Я брала и считала сметану 15% жирности

  • Яичный желток - для облегчённого варианта

или

  • Сыр твёрдый 100г
  • Растительное масло - для варианта с фото

  1. Лук режем мелкими кубиками и поджариваем на масле до прозрачности.

☘️ Для снижения жирности тушим без масла на непригораемой сковородке или с небольшим количеством воды

-2

  2. Добавляем к луку мясной фарш, солим, перчим по вкусу и тушим на среднем огне 15-20 минут.

 

-3

  3. Трём морковь на крупной тёрке и обжариваем 2-3 минуты

☘️ Для снижения жирности тушим без масла на непригораемой сковородке или с небольшим количеством воды

-4

  4. Белокочанную капусту мелко шинкуем и добавляем к моркови, плюс примерно 100 мл воды, солим, перчим

  

-5

  5. Тушим капусту с морковью до мягкости 20-25 минут. 

По мне, так на этом этапе можно остановиться🤣: обожаю тушеную капусту
По мне, так на этом этапе можно остановиться🤣: обожаю тушеную капусту

  6. В форму для запекания выложим половину капусты и смажем верх сметаной. 

-7

  7. Выкладываем мясной фарш вторым слоем и тоже смазываем сметаной. 

☘️ Для рецепта с пониженной жирностью сметаной мясо не промазываем - оставляем побольше сметаны на верхний слой

-8

  8. Третьим слоем выкладываем оставшуюся капусту и сверху промазываем сметаной. 

☘️ Для рецепта с пониженной жирностью оставшуюся сметану смешиваем с яичным желтком и смазываем нашу запеканку.

-9

  9. Трём сыр и посыпаем верх запеканки.

☘️ Для рецепта с пониженной жирностью этот этап пропускаем.

-10

10. Отправляем запнканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. 

 11. Готовую запеканку достаём из духовки и даём остыть минут 10. Нарезаем на кусочки и подаём к столу. 

-11

У нас обычно съедается за один раз 😄

Делитесь любимыми рецептами из капусты в комментариях - буду пробовать🙂.

Не забудьте про 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются