Почему капуста в рационе - это хорошо, полезно и здорОво, я писала здесь.
Сегодня готовим простое и вкусное блюдо из капусты: запеканку с фаршем.
Рецепт будет в 2х вариантах: облегчённый с точки зрения жиров и холестерина - для тех, кто следит за своим питанием (под знаком ☘️). И вариант немного пожирнее, но для кого-то вкуснее, потому как с сыром (на фото именно он: жареный сыр - это пока не то, отчего мы готовы отказаться полностью🙈).
Примерная калорийность облегчённого варианта (на порцию в 225 г) 294,8 ккал.
Белки 15,5 г
Жиры 21,8 г
Углеводы 8,8 г
Вам понадобится:
- Капуста белокочанная 500 г
- Фарш 360г
Я готовила с телячьим фаршем, но можно и куриный, и говяжий - любой.
- Лук репчатый 1шт
- Морковь 1шт
- Сметана 250г
Я брала и считала сметану 15% жирности
- Яичный желток - для облегчённого варианта
или
- Сыр твёрдый 100г
- Растительное масло - для варианта с фото
1. Лук режем мелкими кубиками и поджариваем на масле до прозрачности.
☘️ Для снижения жирности тушим без масла на непригораемой сковородке или с небольшим количеством воды
2. Добавляем к луку мясной фарш, солим, перчим по вкусу и тушим на среднем огне 15-20 минут.
3. Трём морковь на крупной тёрке и обжариваем 2-3 минуты
☘️ Для снижения жирности тушим без масла на непригораемой сковородке или с небольшим количеством воды
4. Белокочанную капусту мелко шинкуем и добавляем к моркови, плюс примерно 100 мл воды, солим, перчим
5. Тушим капусту с морковью до мягкости 20-25 минут.
6. В форму для запекания выложим половину капусты и смажем верх сметаной.
7. Выкладываем мясной фарш вторым слоем и тоже смазываем сметаной.
☘️ Для рецепта с пониженной жирностью сметаной мясо не промазываем - оставляем побольше сметаны на верхний слой
8. Третьим слоем выкладываем оставшуюся капусту и сверху промазываем сметаной.
☘️ Для рецепта с пониженной жирностью оставшуюся сметану смешиваем с яичным желтком и смазываем нашу запеканку.
9. Трём сыр и посыпаем верх запеканки.
☘️ Для рецепта с пониженной жирностью этот этап пропускаем.
10. Отправляем запнканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
11. Готовую запеканку достаём из духовки и даём остыть минут 10. Нарезаем на кусочки и подаём к столу.
У нас обычно съедается за один раз 😄
Делитесь любимыми рецептами из капусты в комментариях - буду пробовать🙂.
Не забудьте про 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!