Никогда не задумывались как мы выбираем кроссовки для бега? Нет, я говорю не о профессиональных спортсменах, у которых свои критерии отбора, а об обычных любителях бега, наматывающих свои километры не ради высоких результатов.
В моем случае, это было дело многолетней привычки: из раза в раз я покупал себе кроссовки Asics, просто из-за того, что я их всегда брал для тренировок. Когда-то дело было в цене, когда-то в привычном дизайне, но неизменным было одно – это бренд Asics. Но однажды я осознал, что мои беговые кроссовки стали очень быстро изнашиваться: ровно через год использования или образовывалась дырка в районе большого пальца, или пятка протиралась до основания.
Такая ситуация меня перестала устраивать, и я начал изучать предложения от других фирм. Мои поиски были короткими. Сначала я взял New balance Rubix v1, но быстро от них отказался из-за дефекта в носке кроссовки, вторая попытка оказалась более удачной, потому что выбор я сделал на основе оценок других бегунов.
Чтобы сделать второй, правильный выбор я обратился к интернету, а именно к специализированным сайтам во выбору кроссовок. В русской части интернета выбор не такой большой, зато в мировой сети я быстро нашёл то, что мне было нужно. Речь идёт о сайте runrepeat.com на котором пользователи со всего мира делятся впечатлениями о своей беговой обуви. По некоторым моделям бегуны оставили более чем 100 тыс. отзывов, т.е. можно узнать о кроссовках буквально каждую мелочь.
Когда я впервые попал на этот сайт, то был весьма удивлён тем, что на первых местах не было столь широко известного в России Asics, а рейтинг возглавляли весьма экзотические для нашей страны Saucony, Hoka или Brooks. Этому даже есть логичное объяснение – российский рынок спортивной обуви не такой большой по мировым масштабам, например, для Nike это всего лишь около 1% от глобальных продаж, поэтому узнаваемость малых брендов не такая большая.
Возвращаясь же к рейтингу. Вот, кто на сегодня входит в первую десятку беговых кроссовок:
Nike ZoomX Invincible Run
Saucony Endorphin Speed
Hoka One One Mach 4
Reebok Floatride Energy 3
Brooks Adrenaline GTS 20
Hoka One One Evo Speedgoat
Brooks Glycerin GTS 19
Inov-8 TrailFly Ultra G 300 Max
Brooks Revel 2
Brooks Ghost 14
Глядя на такие результаты – сделать свой выбор уже не так сложно, главное, чтобы рядом с вами оказался магазин продающий такие марки. Потому что, например, на Wildberries нет ни одной модели из списка выше. В моем случае, выбор этим и был обусловлен. Недалеко от меня был магазин Триал-спорт, в котором имелся неплохой выбор кроссовок Brooks, одну из моделей – Glycerin 17, я в нём и выбрал. О чём, по прошествии более чем полутора лет – не жалею.
Посты с отзывами о моих кроссовках: