Недавно BBC выпустил рейтинг 100 самых лучших сериальных проектов 21-го века. И одну из самых высоких позиций в этом рейтинге занял сериал "Я могу уничтожить тебя". Этому проекту издание поет дифирамбы, называя его сериалом, определяющим будущее телевидения.
"Я могу уничтожить тебя" вышел в 2020 г., состоит из 12 серий по 30 минут и является совместным проектом BBC и HBO. У сериала высоченные рейтинги в IMDB - 8,1 и скромные 6,9 в Кинопоиске. Он завоевал две премии Emmy и стал лучшим мини-сериалом по версии премии BAFTA.
И это действительно качественный, интересный, смелый проект, красиво снятый, отлично сыгранный, погружающий в мир героев и заставляющий им сопереживать.
В России он мало кому полюбился явно из-за внешности главных героев, ведь это история об африканских британцах. Причем главная героиня далеко не такая привлекательная и соответствующая европейским стандартам красоты как Холли Берри или Зендая.
"Я могу уничтожить тебя" анализирует тему сексуального насилия. Сама по себе эта тема сейчас крайне актуальна и похоже, что любой проект, посвященный этой теме сейчас обречен на успех. Но особый статус этому сериалу приносит то, что Михаэла Коэл - сценарист, режиссер и исполнительница главной роли - утверждает о реальной основе своей истории. В 2018 г. она публично заявила, что пережила насилие со стороны незнакомцев. И очень быстро превратила эту историю в стоящий миллион долларов сценарий.
В общем-то рассказанная в сериале "Я могу уничтожить тебя" история повторяет историю успеха Михаэлы Коэл. Ее героиня писатель и свой опыт она в конце-концов превратит в успешную книгу.
Кинокритики в восторге от этого сериала из-за тем которые он поднимает и расовой принадлежности героев. Они восхищаются тем, что "Я могу уничтожить тебя" анализирует интимную жизнь, раскрывает табуированные темы, двигает барьеры в понимании того, что вообще стоит считать насилием, а что нет.
Но, давайте попытаемся оценить этот сериал не как обучающий общество и меняющий социальные установки. А как художественное произведение.
Если отодвинуть в сторону важность раскрытой темы и возможный психотерапевтический эффект, который он может оказать на людей, сталкивающихся с подобными проблемами в реальной жизни, что останется?
А останется довольно печальная сущность. "Я могу уничтожить тебя" - очередной феминистский проект про то, что мужчины используют женщин. Очередная история про наркоманов, алкоголиков и распутников, чей образ жизни преподносится не как аномалия, а как характерная черта нового молодого поколения. (Молодежь, вы реально все озабоченные и все безостановочно нюхаете в туалетных кабинках баров? Что-то не верится...) Очередная история, где в центре внимания разнообразные угнетаемые меньшинства. И очередная история, где наглость, неблагодарность и эгоцентричность воспевается как норма и забота о своем психическом здоровье.
Да, "Я могу уничтожить тебя" интересный и яркий проект. Да, он смотрится легко и точно запомнится надолго. Да, он поднимает сложные и тонкие вопросы, которые для очень многих актуальны и являются болезненной темой. Но когда "Я могу уничтожить тебя" называют сериалом будущего и как-бы призывают делать больше именно такого контента, то хочется крикнуть "Нет, пожалуйста, не надо!"
За последние годы создатели сериалом и фильмов во всем мире просто завалили зрителей проектами, где вопросы полового поведения, расизма и феминизма анализируются с новых ракурсов. И наверное это правильно, эти "запретные" темы не должны замалчиваться, равенство полов и рас должно стать нормой. Но посмотрите во что превратились восхваленные критиками кинопроекты? Герой не герой, если он не посидит в кадре на унитазе, не порукоблудничает или сделает еще что-то с содержимым своего нижнего белья. Герой не герой, если он не страдает в позиции жертвы и не обвиняет во всех напастях неправильные социальные нормы. Герой не герой, если он не будет шокирующе эгоцентричным, инфантильным и асоциальным фразёром.
Все-же хочется, чтобы волна таких проектов пошла на спад, а не действительно превратилась в новую норму. Чтобы аномальное и исключительное занимало пропорциональное место, а не разрасталось и смещало из поля зрения все остальное. А критики перестали возносить к небесам проекты только из-за темы.
Излишняя пропаганда, агитация и адвокация в таких проектах как "Я могу уничтожить тебя" неминуемо превращают их в бурлящую смесь из эпатажа и морализаторства. Причем если убрать эпатаж, то зрители умрут со скуки от морализаторства. А если убрать морализаторство, то зрители довольно быстро осознают бессмысленность и пустоту эпатажа.
Смотрели сериал "Я могу уничтожить тебя"? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )