Найти тему

Читатели о романе-трилогии Г. Л. Олди "Urbi et Orbi, или Городу и миру"

Ingris о романе-трилогии Г. Л. Олди "Urbi et Orbi, или Городу и миру":

Ойкумена, вторая трилогия

Вторая трилогия из серии про Ойкумену. На этот раз главная героиня - телепат Регина из мира передовых технократов, тем отличная от большинства сограждан и развивающаяся под контролем. О ее становлении как личности, об истории от детства до зрелости - две первые книги, этакая затянувшаяся предыстория, полная драматизма. Третья книга - пик истории, столкновение науки с чем-то непознаваемым средствами науки.

Связки с другими персонажами слабые (демонстрация талдычимого принципа ограничения для счастья?), да и персонажи тут совсем блеклые, сама же психир Регина лично мне оказалась малоинтересна, слишком много рефлексии, слишком мало дела. Пестрота первого цикла сменилась серостью второго - с редкими пятнами интереса. Неплохо - причем в основном за литературную техничность.

-2

Елена Гусева о романе-трилогии Г. Л. Олди "Urbi et Orbi, или Городу и миру":

Очень умная, очень тонкая и очень честная фантастика. С очень правильной для меня героиней. Эмоционал, привыкший держать в узде свои эмоции - иначе окружающих ждёт локальный армагеддон. Профессионал, включающийся в работу не только головой, но и душой.

И мир, в котором телепаты и эмпаты - люди, подверженные множеству ограничений. Не-свободные. Потому что способны на большее, чем их не мутировавшие сородичи.

Странно, но это единственная часть "Ойкумены", оказавшаяся моей. Не из-за мира. Из-за героя.

-3

Artistka_blin о книге Г. Л. Олди «Городу и миру. Кн. 1. Дитя Ойкумены»:

Вот так чувствуешь себя довольно начитанным современным человеком и тут провал – даже не знаешь кто скрывается за псевдонимом Генри Лайона Олди, а ведь дуэту двух писателей уже много лет. Может когда и слышала, но видимо пропустила мимо ушей. В последнее время какие-то встрясочки, перемена вектора направления интересов. Стабильно привыкла к одному, оказывается есть много чего неизведанного. Это очень большое отступление к тому, что меня мир Олди увлек. И опять новый открытый цикл…

В принципе и аннотация сама по себе могла бы заинтриговать: девочка с открывшимися пароспособностями. Плюсом к этому установившийся, упорядоченный галактический мир Ойкумены. Всё разложено по полочкам, это сюда, это туда. Что-то вышедшее за рамки, люди с другими способностями – изолировать, организовать обучение детей в закрытой школе-интернате. Не допустить угрозу для остальных. Но не весь порядок в высокоорганизованном обществе можно регламентировать. Всегда есть место неожиданностям и незапланированным событиям. Да и чужеродные элементы, галактические народности не хотят ограничиваться занимаемым положением в иерархии высокоразвитых существ.

Маленькая ложка дегтя всё-таки нашлась. Мне показалось, что события развиваются слишком быстро, а авторы копают не слишком глубоко. У девочки нестандартные способности, бездна возможностей для более интересного раскрытия сюжета. Можно, конечно, довольствоваться тем, что есть, тоже увлекательно. Посмотрим на дальнейшее развитие истории.

Чтец Владимир Овуор. Дело вкуса и привычки. Сначала показалось, проваливаюсь в этом голосе, не хватает твердости, мягкий и странный. Но читает хорошо, правильные интонации, придраться не к чему. Просто вопрос личных предпочтений, пока не в пользу чтеца.

RinaldiDerange о книге Г. Л. Олди «Городу и миру. Кн. 1. Дитя Ойкумены»:

Они встретили друг друга случайно и полюбили друг друга ,закрыв глаза на все остальное. Он был капитаном, а она главной в науке . Медовый месяц подарил им дочь , Регину ван Фрассен . В 6-ть лет Регина проявила свою необычность, она стала одной из детей с необычными отклонениями . Ее забрали в интернат Лебедь и огородили кучей правил,запретов. В книге мы знакомимся все ближе с Региной и растем вместе с ней, развивая ее навыки и способности.

Мне очень понравились ГГ и то как развивается книга, она хоть и наполнена научными терминами но при этом читается быстро и интересно

Думаю что я продолжу знакомство с Региной дальше, книга понравилась.

-4

Maple81 о книге Г. Л. Олди "Urbi et orbi или Городу и миру. Книга 2: Королева Ойкумены":

В целом, оценю на 4, хотя в начале хотелось занизить оценку и казалось, что цикл, и в самом деле, увял. Потихоньку перешел на личности, дар телепатии сузился до обычной любовной интриги + каких-то локальных разборок в горячей точке. Но стало интересно, когда героиня попала на продолжение обучения. Медики-психиатры, оперирующие внутри сознания пациента, примерно так можно было бы охарактеризовать ее специальность, не используя специальных терминов, введенных авторами. Учитель, который, скорее, философ. Явный налет азиатского мышления. Неразрешимая загадка с гусем. Вроде бы, ничего радикально нового, но читать стало приятно. Да и интрига с химерой была забавной. И удачной находкой считаю сюжет с распараллеливанием сознания. 12 рук однозначно лучше 2, если, конечно, мозг при этом справляется со всеми. Получается практически сознание Билли Миллигана, но без выпячивания одной личности поверх другой, а работе их в строгом согласии.

Наверное, это и было самым интересным сегментом книги. Концовка уже несколько уступала. Не очень понимаю, зачем обязательно отправлять на тот свет соперниц - конкуренток - претензия не к героине, а к автору, ну, и эта отсроченная смерть после аварии и влияния флюктуации на сознание людей, так и не смогла быть адекватно воспринятой моим мозгом. Впрочем, тут дело именно в нем, родимом. Авторская глубокая мысль в нем не поместилась, момент оказался не совсем ясным. Впрочем, в фантастике часто так.

Уж не знаю, чем нас порадует третья книга цикла. Понятно, что тема с Николкой (Никиткой или как там его) будет продолжаться, раз уж Добби свободен, но искренне надеюсь, что автор и помимо этого предложит нам много других интересных линий.

-5

FoltsBavins о книге Г. Л. Олди "Urbi et orbi или Городу и миру. Книга 3: Изгнанница Ойкумены":

Я люблю книги Олди. Особенно про мир Ойкумены.

Ещё в больнице я прослушала две части этого романа про Регину ван Фрассен, лучшего психира, обучавшегося на Сякко, в школе, в которой в буквальном смысле выживает сильнейщий. Сегодня я дочитала третью часть. Перечитывать ее не буду.

Я не люблю книги с плохим концом. А эта книга как раз такая. Нет, авторы оставили какой-то смутный след надежды, что Регина и Артур останутся в живых, уйдя за Скорлупу "под шелухой". И вроде бы все остальные тоже не погибли, потому что Скорлупа закрылась, не допустив бомбы гематров до Шадрувана. Но, знаете, ощущение осталось... ну вот не очень веселое. Может, потому, что есть могила Ника Зоммерфельда, Регины, Артура и химеры Фриды? Да, это могила клонов, а настоящие теперь безвылазно живут на Шадруване, но все равно не понятно. Финал оставляет какое-то давящее чувство.

Отдельно скажу про то, что мне нравится мир Ойкумены. Нравится, что есть планеты-страны, много разных национальностей. Мне доставляло удовольствие следить за работой Регины ван Фрассен, за отношением к ней ее друзей и родителей. В целом книга мне понравилась, если бы не финал, не то хороший, не то плохой, не пойми какой.

-6

«Urbi et Orbi, или Городу и миру» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/urbi-et-orbi-ili-gorodu-i-miru

«Urbi et Orbi, или Городу и миру» на «Author.Today»:

Книга 1: Дитя Ойкумены: https://author.today/work/26225

Книга 2: Королева Ойкумены: https://author.today/work/26396

Книга 3: Изгнанница Ойкумены: https://author.today/work/26580

«Urbi et Orbi, или Городу и миру» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/oykumena/urbi-et-orbi-ili-gorodu-i-miru/

«Urbi et Orbi, или Городу и миру» на «Литмаркете»:

Книга 1: Дитя Ойкумены: https://litmarket.ru/books/urbi-et-orbi-ili-gorodu-i-miru

Книга 2: Королева Ойкумены: https://litmarket.ru/books/gorodu-i-miru-kn-2-koroleva-oykumeny-kosmicheskaya-syuita

Книга 3: Изгнанница Ойкумены: https://litmarket.ru/books/gorodu-i-miru-k-3-izgnannica-oykumeny-kosmicheskaya-syuita