Далеко не все религии признают рай, но подавляющее большинство религиозных верований сулят прекрасное и красивое будущее тем, кто усерден в своей праведности. Представители разных культур, отделённые тысячами километров и тысячами лет, воплощали в мифах и философских идеях одну и ту же мысль: стремись к Благу через праведность, ибо оно есть.
При этом не важно какими терминами мы пользуемся: рай, Бог, нирвана, коммунизм - мы всегда говорим о позитивной перспективе, которая существует и к которой есть смысл стремиться. Но почему? Потому что такова фундаментальная потребность человеческого существа, отражённая в особенностях его психики: чтобы быть жизнеспособным, важно быть замотивированным оптимистом и цепляться за соломинку, даже если она иллюзорна.
Давайте взглянем на идею рая с точки зрения психологии и назовём три причины, по которым человеку полезно верить, что рай существует.
Причина №1. Радужное будущее
Уже несколько лет я занимаюсь психологическим консультированием. Накопленный опыт подтверждает очень простое правило: человек хорошо себя чувствует только тогда, когда видит своё будущее в светлых тонах. Любая клякса на этом фоне грозит прокрастинацией в лучшем случае, и депрессией - в тяжёлом.
Чтобы быть жизнеспособными, мы должны быть стрессоустойчивыми. Оптимистический взгляд в будущее обеспечивает устойчивость нашей психики. Возможно, рай не существует. Но тот кто верит в него, получает инструмент психологической защиты перед многочисленными ударами судьбы.
Причина №2. Преодоление страха смерти
Мы смертны, но инстинктивно боимся смерти. Чтобы как-то решить этот парадокс, человек изобретает идею послесмертия, объясняющую возможность сохранения личностного "Я". И хотя доказательств существования загробной жизни за тысячелетия существования религий не найдено, тем не менее верить в эту красивую идею хочется. А раз хочется - значит будем. И через это победим страх смерти, ибо смерти нет, а в раю нас ждут черноокие гурии.
Вообще, в идее бессмертия нет ничего антинаучного, если принять во внимание тот факт, что разум - это информация, а информацию человек научился сохранять и передавать из поколения в поколение. Другое дело, что такая картина мира довольно сложна и тяжела для интеллектуального усвоения, поэтому концепция рая - компромиссный "фастфуд". Главное, что работает.
Причина №3. Преодоление страха одиночества
Человек, являясь животным социальным, инстинктивно боится не только смерти, но и изгнания, всеобщего осуждения и неприятия. Вот если бы мы были бы не приматами, а, скажем, медведями, то, возможно, одиночество не пугало бы нас так сильно.
Так или иначе, но даже оставшись один, человек находит утешение в мыслях о том, что в будущем он будет вознаграждён за свою праведность, обретёт счастье и слияние с Великим Архитектором. Создав в голове образ Великого Архитектора и научившись с ним разговаривать, человек не чувствует себя одиноким, слабым и беспомощным. Ему есть, на кого опереться.
Задумавшись об идее рая, было бы крайне неконструктивно устраивать нелепые споры по поводу того, как можно верить во всякую дребедень. Гораздо правильнее подумать о том, зачем человек создал идею рая, и что она ему даёт.
Безусловно, что человек может лишь тогда существенно увеличить меру счастья в своей жизни (и не ждать Царствие Небесное, а созидать его), когда создаст жизнеспособную модель желаемого будущего, сформирует свои "святые заповеди", гарантирующие вхождение в пространство мечты, а так же преодолеет страх перед смертью (в том числе, перед смертью своих близких) и страх осуждения. В XXI веке это можно сделать, не прибегая к религиозным технологиям.
Но как бы мы не решали эти проблемы, всех нас будет объединять одно: мы, люди, умеем смотреть в будущее, а значит нам жизненно важно видеть это будущее светлым...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#религия #ценности #психология #мышление #философия #мораль #самопознание #саморазвитие #личностный рост #мировоззрение