Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Легко ли вырастить эдельвейс?

Оказывается, несложно. Особенно если вы покупаете семена не в «чумном», месте, где пакетики валяются на солнце. Увы, при первой попытке вырастить эдельвейс из семян я купила свой пакетик именно там… Результат меня не порадовал – большая часть семян просто не взошла, а редкие сеянцы никак не отреагировали на мои попытки сохранить им жизнь. Хорошо, что к тому времени я поняла, что дело не в моих кривых руках – ни разу ни из одного пакетика семян, купленного в том магазине, не выросло ровным счетом ничего. Магазин получил от меня черную метку, а я пошла покупать семена в seed-friendly месте.

Эдельвейс альпийский, семена которого я купила, в природе растет на высоте 1700-2000 м. Он может быть как однолетним, так и многолетним, но я, естественно, хотела купить (и купила) семена многолетнего растения.

В силу особенностей местообитания этот цветок лучше всего растет на бедных почвах с добавлением песка или щебня, и не любит застоя воды.

Поэтому даже при посеве смешивают землю с песком в соотношении 2:1. Так я и поступила. Посев поверхностный, дальше емкость накрывается пленкой и ставится на прохладный подоконник. Мне удалось найти место, где температура была в районе +10. И все, больше никаких танцев с бубном. Взошли семена дней через десять, взошли хорошо, и в то же время не щеткой. А поскольку сеянцы эдельвейса развиваются медленно, то я их даже пикировать не стала. Весь дальнейший уход заключался в нечастом поливе.

Как выяснилось, фотографии входов у меня все же нет, зато есть фотография сразу после высадки в грунт. Вот такие козявки:

-2

На место высадки я специально принесла земли из самого заброшенного и неудобряемого угла сада, и смешала ее с песком.

Из многочисленных статей и отзывов я вынесла одно – эдельвейс жутко не любит залива и застоя воды. Но мои сеянцы начинали вянуть, если я их не поливала хотя бы через день. Так что я махнула рукой на рекомендации, и поливала свои растения тогда, когда мне казалось, что уже пора.

Самое интересное, что там, где я попыталась сделать что-то типа мини-горки,

-3

мой эдельвейс в этом году не цвел. А вот там, где сидел «на ровном» - выдал цветоносы, да еще какие. Вот и пойми, что ему надо.

-4
-5
-6

Знаю, многим этот цветок кажется невзрачным, а меня подкупает его скромное благородство. В соседи ему я определила букашник, кольник, горечавку и сисюринхий.

Укрывать на зиму не стала, теперь главное, чтобы перезимовал. А так я готова делить его каждые три года, как советуют (иначе он теряет декоративность), мне не сложно.

#эдельвейс #альпийская горка #неприхотливые многолетники в саду #сад и дача