Найти тему
Светлана Ахмедова

Фотопрогулка по старинному затопленному городку 17-18 века с предысторией. Орел-городок Пермский край.

Этим летом вода на р. Кама очень сильно спала и обнажила берега далеких веков.

В 1564 году в слиянии рек Кама и Орел(Sicchema), а по мнению ученых Камы и Яйвы, Строгановы устроили (или возобновили) здесь солеваренный промысел. Вскоре, в 1570 году они окончательно перебрались сюда из Пыскора.

Были выстроены хозяйские хоромы, три церкви и прочие строения, окруженные острожной стеной. За воротами располагался посад с местным населением.

«Аксонометрия Орла-городка» (1954). Художник из Березников П. И. Костарев (1906–1959).
«Аксонометрия Орла-городка» (1954). Художник из Березников П. И. Костарев (1906–1959).

Городок располагался по правый берег Камы, но с конца 17 века его стали переносить вновь на правый берег, т.к. Кама стремительно начала менять свое русло и побежала по полою (затопляемая низменность) слева, подмывая берега и строения. В связи с этим здесь прекратили и соляной промысел. Его перенесли в соседнее Новое Усолье, вместе со статусом столицы.

Все жилые постройки были перевезены на другой берег, включая церкви: Похвалы Пресвятой Богородицы (1735г), Успенская, Воздвижения креста (1733г).

Фрагмент из Усольской летописи Федота Волегова, за период 1697 – 1754 гг. [сер. XIX в.]
Фрагмент из Усольской летописи Федота Волегова, за период 1697 – 1754 гг. [сер. XIX в.]

6 Марта 1706 года Дионисий, Архиепископ Вятский Великопермский просил о дозволении перенести подмытую водою Орловскую церковь за камский большой полой за бор. В итоге, церковь Похвалы Богородицы к 1735 году возвысилась восьмериком на четверике напротив. Колокольня, придел Александра Невского, паперти появились позже. Говорят, что ее фундамент выполнен из камней ее предшественницы, оказавшейся на левом побережье. Самые старые дома п. Орел также стоят на фундаментных камнях Орла-городка.

Усольская летопись Федота Волегова, за период 1697 – 1754 гг. [сер. XIX в.]
Усольская летопись Федота Волегова, за период 1697 – 1754 гг. [сер. XIX в.]

Нововыстроенные часовни, Успенская и Воздвижения креста, в начале 20 века были разграблены и уничтожены, а Похвалобогородицкая церковь радует прихожан по сей день, хотя и у нее был темный период в начале 40-х, когда ее закрыли на полгода для этапированного военного лагеря.

"...через Орел на Каме-реке гнали политический этап, куда-то на север. Стояла лютая зима, зэки были без валенок, легко одеты. Где разместить? В церкви Похвалы Богородицы. Отгородили алтарь дощатой стенкой и устроились. Держали здесь полгода, и старожилы рассказывают, что гремели выстрелы возле церкви, расстреливали, а на колокольне устроили карцер - замораживали людей заживо. Этап ушел, оставив после себя яму, наспех закиданную землей. Жителям же наказали помалкивать: ничего, мол, не видели и не слышали, ясно?" (Виталий Шенталинский "Преступление без наказания", 2005г.)

Это подтверждают и местные старожилы:


"Бабка, Александра Николаевна Бабина (умерла в 90 лет) рассказывала, что во время войны в церкви заключенные сидели, поэтому иконы из церкви убрали. Их раздавали по домам. Икону Похвалы Богородице отдали в Усолье на хранение. В церкви заключенные жили. Их гоняли на судоверфь, они там конопатили баржи". (Соколова Милица Ильинична)
"В церкви была тюрьма и по углам стояли вышки. За неповиновение выгоняли на колокольню в мороз". (Рудаков Анатолий Николаевич)

Вернемся же к поездке за Каму к островам (все, что осталось от былой Строгановской столицы).

После переноса городка до середины 20 века здесь были огороды, хлева и луга, где все лето пасли скот. Женщины в пять утра садились в лодки и ехали доить коров. С наступлением осени скотина перевозилась на специальных лодках - шитиках, в домашние хлева.

Гладких Виталий Федорович (март 2014 года). Схема шитика.
Гладких Виталий Федорович (март 2014 года). Схема шитика.
— Теплое местечко! — слышатся голоса. — И бабы орловские дошлые. — Эвон, закатывают на лодочках. Ловко. Скотину всю держат за рекой. Вон у них и стаи для коров наделаны. Утром и вечером бабы ездят коров доить. Здешние бабы огородницы.
Действительно, на левом берегу Камы образовался целый городок коровьих хлевов. Целое лето скотина пасется на заливных лугах. Пароход дал свисток и убавил ход — на корме алел кумачный красный платок, а другой бабий платок работал веслом.

Мамин-Сибиряк Д. Н. Старая Пермь: путевые очерки // Мамин-Сибиряк Д. Н. Собр. соч. Б 12 т. Свердловск, 1951. Т. 12. С. 295.

С этих закамских огородов собирали сочную вкусную морковь, которой орлинские женщины торговали на городском рынке. За это орляне получили прозвище - морковники.

До 1954 года остатки острожной стены еще высились на крутом глинистом берегу.

"Остатки укрепления Орла-городка", Никитин Д.Н., 1941 год. Из фондов БИХМ им. Коновалова.
"Остатки укрепления Орла-городка", Никитин Д.Н., 1941 год. Из фондов БИХМ им. Коновалова.

Фотографии археологической экспедиции в 1954г.

Когда же вода Камского водохранилища разлилась, то многое стало утерянным и заиленным в глубокой мутной реке.

С тех пор, склон более не крут, а на вершине небольшого островка видны лишь ивовые заросли. Многочисленные пни от прежнего буйства лесных насаждений очерчивают границы прежней реки.

Берег Орла-городка усеян пнями.
Берег Орла-городка усеян пнями.
Острова. Бывший Орел-городок. https://vk.com/photo-129667615_456241240
Острова. Бывший Орел-городок. https://vk.com/photo-129667615_456241240

Но, все же остатки стены удалось увидеть. Такое мощное строение, как острожная стена не так-то просто стереть из истории.

Много здесь и камней, что говорит о многочисленности и фундаментальности построек.

Здесь место действительно дышит историей. Огромный простор, много воды и песка. Вдоль берега встречаются кованные гвозди, подковы и другие металлические изделия. На то, что здесь была кузница указывает заросшее травой сероватое пятно, состоящее из сплошных оплавов, напоминающих руду.

Оплавы на берегу Орла-городка.
Оплавы на берегу Орла-городка.

Встречаются в большом количестве мелкие битые черепки от глиняной посуды, сколы печных изразцов, как простые кирпичные, так и полихромные с зеленой поливой.

Здесь можно обнаружить даже старую деревянную лодку. Вероятно, она покоится на нынешнем дне Камского водохранилища уже более 60 лет, с момента разлива воды. Моложе она или старше, но от обычных деревянных лодок отличается наличием серьезных металлических кованых ребер, в то время, как в привычной деревянной лодке на Каме все элементы до недавнего времени были из дерева.

Остов лодки на берегу Орла-городка. (фото Ахмедов Э.Б.)
Остов лодки на берегу Орла-городка. (фото Ахмедов Э.Б.)

Дойти удалось только до протоки, которая раньше, возможно, разделяла господские дома с церквями от посада.

Протока на Яндекс-карте.
Протока на Яндекс-карте.

Вот они, эти пустые ныне берега!

Местами пейзажи удивительны. Словно это и не уральская земля.

Орел-городок.
Орел-городок.

Уникальны даже останки деревьев: от симметричного остова до громадных белеющих стволов и коряг с подробнейшей корневой системой. Говорят, что вдоль Орла-городка росла целая аллея осокори.

За островом открылось старое озеро. То ли Лебяжье (Лебяжье было под Кондасской горой), то ли нет - никто не может теперь вспомнить. Оно имеет достаточно крутой уклон и весьма глубокое.

Во время археологической экспедиции Оборина В.А. в Орле-городке до запуска водохранилища удалось сохранить информацию о расположении огородов и хлевов на острове, в том числе там отмечено и это озеро.

Оборин В.А. Раскопки Орла-городка на реке Каме, 1954 год.
Оборин В.А. Раскопки Орла-городка на реке Каме, 1954 год.

Ну, а за озером - просторище!

Просторы Орла-городка.
Просторы Орла-городка.

Видео Орла-городка.

#Орел-городок #пермский край #река Кама #Строгановы #поселок орел #история урала

Орёл-городок - столица Строгановых на Каме. Зачем назвали Кергедан и Орёл?

Бархатный сентябрь. Орёл-городок, 2020 год.

Уральская церковь стала тюрьмой для политических и военных ссыльных. Самый таинственный период строгановской церкви.

Подготовка революции рабочих на Урале. 1900-е годы. Подлинные воспоминания. Часть 1

Орел-городок. Утренняя прогулка с удочкой по гладким водам Чёрного озера.

Пермь
215 тыс интересуются