Как грустный взгляд, люблю я осень.
В туманный, тихий день хожу
Я часто в лес и там сижу —
На небо белое гляжу
Да на верхушки темных сосен.
🍂
Люблю, кусая кислый лист,
С улыбкой развалясь ленивой,
Мечтой заняться прихотливой
Да слушать дятлов тонкий свист.
🍂
Трава завяла вся… холодный,
Спокойный блеск разлит по ней…
И грусти тихой и свободной
Я предаюсь душою всей…
🍂
Чего не вспомню я? Какие
Меня мечты не посетят?
А сосны гнутся, как живые,
И так задумчиво шумят…
🍂
И, словно стадо птиц огромных,
Внезапно ветер налетит
И в сучьях спутанных и темных
Нетерпеливо прошумит.
Дмитрий Мережковский писал о Тургеневе: «В России, стране всяческого, революционного и религиозного, максимализма, стране самосожжений, стране самых неистовых чрезмерностей, Тургенев едва ли не единственный, после Пушкина, гений меры и, следовательно, гений культуры. Ибо что такое культура, как не измерение, накопление и сохранение ценностей? В этом смысле Тургенев— наш единственный охранитель».
Сам же Тургенев всю свою жизнь преклонялся перед творческим гением Пушкина, «говорил о нем с увлечением, с гордым одушевлением, ревниво ограждая его от сопоставления наравне с Лермонтовым, которого, в свою очередь, чрезвычайно любил и ставил на большую высоту».
Современник Тургенева - известный беллетрист Александр Дружинин высказывал мысль о главенстве поэтического начала в его творчестве.
В самых первых стихотворениях Тургенева проявляются его излюбленные темы о природе, о значении ее красоты в жизни человека - налицо влияние романтизма, но мысли и чувства поэта всегда оригинальны и неподдельны.
Но уже в начале 40-х годов - как раз тогда было написано стихотворение «Осень» - начинают преобладать темы действительности, от возвышенных переживаний Тургенев-поэт переходит к реальным чувствам, стиль изложения становится простым и ясным.
Литературный критик Павел Анненков справедливо заметил, что в своих поэтических произведениях Тургенев «не обнаруживал ни малейших признаков фальши. Они писались им добросовестно и поражают доселе выражением искреннего чувства и той внутренней правдой мысли и ощущения, которой он научился у Пушкина».
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!