Московский «Спартак» в матче 13 тура сыграл в ничью с «Ростовом» и продолжил своё падение по турнирной таблице… Да, «Спартак» был в секундах от победы, но стоит признать, что итоговый ничейный счёт куда как более справедлив, ибо игра была абсолютно ровна. И эта игра после (1:7) в Питере?! Все ждали: «Как команда отреагирует на унизительное поражение? Проявят ли характер? Может быть сплотятся? Ну или хотя бы простое мужское самоуважение взыграет, и они выложатся на все 100% и не щадя себя будут биться на поле?»
А что вышло…? А всё тоже унылое зрелище, что и весь сезон. Как будто не было никакого фиаско в предыдущем туре, а нынешний матч носит статус товарищеского! Мы уже столько раз ругали игроков, тренера, владельца команды, что сегодня хочется остановиться на фанатах «красно-белых». И нет, не ругать их, а просто поразмышлять о их роли в нынешнем течении дел…
В своё время от фанатских объединений «Спартака» было много акций, которыми они проявляли своё негативное отношение к творящимся в клубе делам, к уровню игры команды – тут и уход с матча против «Локомотива», и получасовые молчания в игре с «Динамо», демонстративные повороты спиной к полю, баннеры, забрасывание поля фаерами и дымовыми шашками… В общем активные болельщики проявляли себя как живой организм, который всячески противится творящемуся в клубе беспределу, пофигизму и анархии. При том реагировали не только на провальные матчи, но и на кадровые решения, на трансферную политику, на отношение игроков к матчам, а теперь…?
А теперь фанатские организации так же далеки от обычных болельщиков, как и руководство клуба и в рядовых болельщиках они видят не товарищей, а каких-то холопов, которые только под ногами мешаются и внимания не заслуживают. Но ладно забудем про эти взаимоотношения фанатских организаций и людей в них не входящие… Сегодня я о том, как фанаты отреагировали на провал в Питере. Ведь реакции активных болельщиков ждали всю неделю и… Всё закончилось скромной коротенькой новостью вечером в пятницу с банальным: «Команда и болельщики встретились на базе клуба, беседа была откровенной и конструктивной, о ней стороны решили не распространяться». Примерно так гласили выдержки из СМИ… Но думается большинство КБ-фанатов этот простой текст перевели с литературного на футбольный, примерно, как: «Им так же нас.ать на игру, как и футболистам, и тренерам, и владельцу…»
И матч против «Ростова» лишь подтвердил эти умозаключения. Баннер, конечно, был… Были и матерные заряды в адрес владельца (на которые у того уже давно иммунитет выработан)… Но в целом – всё было как всегда. Будто «Спартак» сейчас не деградирует стремительнее некуда, а просто в небольшом творческом кризисе.
Когда-то Константин Бесков говорил: «Со спартаковскими болельщиками не считаться нельзя. Они и убить могут», а теперь всем в клубе плевать на болельщиков. «Просто постоим с грустными лицами напротив трибуны и всё нормально будет!» - вот рецепт работы с фанатами современного «Спартака».
Да, частенько «красно-белые» выдают яркие предматчевые перфомансы, но в слаженной поддержке всё чаще уступают конкурентам, что даже на собственном стадионе «гостевой» сектор порой слышно не хуже «хозяйского». В такое трудное время должно быть единство (хотя бы) среди болельщиков, но этого нет.
Владельцу – плевать на команду, тренеру – на игру, футболистам – на свой профессиональный рост, победы, титулы (главное зарплата исправно на карту капает, а остальное дело десятой важности), а фанатские организации на всё это смотрят и им похоже тоже всё безразлично. Песня в конце каждого матча плывёт, а вместе с ним и результаты команды… Правда всё больше куда-то в сторону дна турнирной таблицы. Болельщиков в клубе ни в грош не ставят и это печально. А ещё печальнее то, что активных болельщиков всё это устраивает. Когда-то «спартаковское» фанатское движение было грозной силой, теперь в это трудно поверить.