Найти в Дзене
Что могут короли...

Призрак замка Монте-Сант-Анджело, или несчастная любовь императора Фридриха II и Бьянки Ланчиа.

История любви оставившего неизгладимый след в истории императора Священной римской империи Фридриха II и Бьянки Ланчия не столь известна в широких кругах, но от этого не теряет своей привлекательности. Она уходит корнями в средневековье, а именно в XIII век, и представляет из себя одну из тех драматических повествований, что и ныне способны отозваться в наших сердцах.

При всех легендах, отношений влюбленного императора с Бьянкой видится некая суть – невозможность двоих насладиться отмеренными годами любви не в тайне, но в законном браке, в какой-то степени уравнивающим права влюбленных, снимая с обоих печать греховности.

Их история любви дошла до нас в очень романтизированной форме, где нашлось место и трагедии, и мистике. Что же до истины, то она как это с ней случается, теряется в веках и лишь отчасти угадывается.

Предполагаемое изображение Фридриха II Гогенштауфена и Бьянки Лянчия. Вид Монте-Сант-Анджело.
Предполагаемое изображение Фридриха II Гогенштауфена и Бьянки Лянчия. Вид Монте-Сант-Анджело.

***

Легендарная история гласит, что во время рекогносцировочной поездки по городам северной Италии император Священной Римской империи Фридрих II впервые увидел юную девушку по имени Бьянка Лянчия. Дочь Бонифацио Альяно и матери, которую также по-видимому звали Бьянкой и которая происходила из знатной семьи Ланча, девушка отличалась своей красотой помимо молодости, была столь очаровательной в своей невинности, что храбрый император потерял рассудок с первого взгляда.

Ради нее Фридриху захотелось поставить на карту свои замки и владения, столкнуться с тысячью опасностей, лишь бы добиться ее расположения. Влюбленный император вознамерился сделать все возможное, чтобы она была рядом с ним, чтобы она разделила его чувство любви. А это означало не иначе как грех прелюбодеяния. Ведь император не мог на законных основаниях сделать Бьянку императрицей, разделить открыто с ней статус и насладиться совместной жизнью в законном браке, потому что в те годы он уже был женат на Изабелле II (она же Иоланта де Бриенн), королеве Иерусалима.

Вот почему Фридрих якобы пошел на ложь, представившись наивной девушке вдовцом (впрочем, он действительно побывал во вдовцах, так как Изабелла была уже второй его супругой после смерти первой – Констанции Арагонской).

Все эти события по-видимому происходили в середине 1220-х годов. В общем-то император Фридрих убедил юную Бьянку Ланчиа покинуть свой наследственный замок Боро и сопровождать его в поездке в королевство Сицилия, где они он рассчитывал умело сохранить свои тайные отношения с девушкой.

История умалчивает отношения родителей девушки к таким намерениям императора, да и в целом были ли живы ее родители на момент событий. Можно предположить, что она была сирота, которая оказалась пленницей вспыхнувшего чувства в отношении Фридриха, к тому же находившая поощрение такой возникшей любви в глазах своего дяди Манфреди, маркиза Монферрато. Лично дяде больше не терпелось преуспеть в лучшей доле благодаря знакомству с императором где-то в другом месте. Возможности императора, казалось, сулили интересные перспективы.

Так молодая Бьянка стала возлюбленной Фридриха II, согласившись на предложение императора покинуть родные края. Она позволила завоевать свое сердце и вверить себя в руки возлюбленного. Храбрый император был так влюблен в Бьянку, что посвятил ей очень милые стихи, но не мог отказаться от своих обязанностей правителя Священной Римской империи.

Радость такого рода отношениям вскоре оказалась сопряжена со сложностями .

***

Через несколько лет после смерти Изабеллы II Иерусалимской Фридрих II остался вновь вдовцом. Но, он не поспешил жениться на Бьянке, предпочтя уже в третий раз сочетаться брак с более родовитой и выгодной принцессой - Изабеллой Английской, следуя совету папы Григория IX, тем самым ставя во главе угла политические интересы в укреплении отношений с Англией, извечной соперницей французов.

Император несмотря на свои чувства в Бьянке конечно же был монархом и политиком, оттого он решил для достижения прагматичных целей в очередной раз сочетаться баком с выгодной партией, хоть его сердце по-прежнему билось только для одной, и только к ней он испытывал безумную ревность.

А ревность действительно не знала границ, заставив Фридриха удерживать свою любимую Бьянку Ланчию в башне замка Монте-Сант-Анджело и, вероятно, таким образом скрыть историю их любви от посторонних глаз.

Император был деятельным, подвижным. Он навещал возлюбленную лишь наездами. Вряд ли это было то , на что рассчитывала Бьянка, покидая родной замок. Для молодой девушки это были мучительные дни и годы, как гласит легенда.

В определенной степени унизительное положение тайной любви императора, ее годы в своего рода затворничестве все больше сказывались на здоровье и настроениях Бланки. Она родила Фридриху нескольких детей. И физические испытания из-за беременностей и родов, которые Бланка переживала, сказались на неприятии несчастной женщины такого рода жизни в статусе невольницы, грешницы. Боль от такого рода жизни достигла своего апогея при рождении сына Манфреди.

Легенда гласит, что Бьянка Ланчиа, находящаяся на грани отчаяния от отношений с императором, заключившим брак с другой, решила бросится в пропасть с башни замка, отправив императору своего ребенка весьма в духе фильмов ужаса.

Бытовали также и другие рассказы, согласно которым, заключение Бьянки произошло вовсе не в замке Монте-Сант-Анджело, а в так называемой "башне императрицы" замка Джоя-дель-Колле, откуда Фридрих II однажды сбросил несчастную и надоевшую ему женщину, когда понял, что она беременна. В реальности Бьянка по мнению историков умерла либо в замке Патерно, либо в замке Джоя-дель-Колле.

Вверху - средневековое изображение Фридриха II и третьей жены, Изабеллы Плантагенет. Современное идеализированное изображение Фридриха И Бианки. Внизу - средневековое изображение сына Фридриха и Бианки, Манфреда, короля Сицилии. Вид Монте-Сант-Анджело.
Вверху - средневековое изображение Фридриха II и третьей жены, Изабеллы Плантагенет. Современное идеализированное изображение Фридриха И Бианки. Внизу - средневековое изображение сына Фридриха и Бианки, Манфреда, короля Сицилии. Вид Монте-Сант-Анджело.

Но, такая версия уж совсем далека от реальности, и все-таки скорее всего именно с замком Монте-Сант-Анджело больше всего связывают последние годы жизни Бьянки.

Не обошлось и без мистики. Якобы в том месте замка Монте-Сант-Анджело, откуда бросилась молодая женщина, выросло дикое растение цвета ее одеяния, как вечное напоминание об этой трагически законченной жизни. Но это еще не все! Говорят, что призрак несчастной Бьянки все еще бродит по галереям замка и что порою отчаянные рыдания и стоны в холодные месяцы года раздаются откуда-то извне.

Такова красивая и печальная история отношений Фридриха и Бьянки, раскошенная легендами в столетиях. Где тут правда и где вымысел?

О Бьянке в действительности историки мало что знают, или почти не знают что-либо определенного, начиная с фактов, когда и где она родилась, и заканчивая датой и местом смерти. У нас нет ни картины, ни описания ее подлинного изображения. На самом деле, за место рождения Бьянки борются два замка, но не один из них скорее всего никогда не сможет претендовать на определенность. Есть люди, которые утверждают, что она родилась на Сицилии.

История Бьянки заслуживает внимание и как рассказ об участи мелкой пьемонтской знати. Согласно одному из текстов, мать Бьянки Лансия также называлась Бьянка Лансия, что, вероятно, создавало дополнительную путаницу среди летописцев того времени. Если так мало известно о семье матери, еще меньше уверенности в отце Бьянки. Ни один летописец того времени не упоминает его, первые свидетельства приходят в XIV веке и касаются правителя Альано, вероятно, Бонифация. Но эти свидетельства как минимум возникли 50 лет после кончины Бьянки. Дело в том, что при дворе короля Манфреди, преемника Фридриха, также находится Бонифаций Агльяно, названный родственником короля.

По мнению историков, император и Бьянка познакомились между 1226 и 1230 годами на Сицилии. Бьянка на протяжении продолжительно времени была возлюбленной императора, конечно, не единственной. Их первые дети родились в 1230 и 1232 годах соответственно.

Примечательно, что именно в последние годы жизни императора происходит нечто такое, что делает эту историю особенной и вне рассказанного выше легендарного финала. По свидетельствам летописцев (впрочем, всегда гипотетических), тяжело больная Бьянка, попросила Фридриха II (третий раз овдовевшего на тот момент) жениться на ней перед смертью, чтобы его душа была спасена от греха и чтобы таким образом узаконить их троих детей.

Самое любопытное, что Фредерик согласился. Примечательно, что в 1247 году Манфреди, сын Бьянки, был именован в брачных договорах с Беатрисой Савойской как Manfredus Lancea (то есть он носил до этого этого фамилию матери). В 1250 году, после смерти Фридриха II, завещание признает его в качестве законного сына, закреплявшего в том числе права на замок Монте-Сант-Анджело и впоследствии следелавшего его королем…

Бьянка, должно быть, умерла между 1247 и 1250 годами. Женщине скорее всего было не более сорока лет, когда она отошла в мир иной. Император Фридрих II, по-видимому, пережил, но ненадолго свою последнюю и любимую жену Бьянку – он скончался в пятьдесят пять лет.

Каковы были их действительные отношения? Так ли тягостно прожила невольница эти годы? Возможно, что в действительности Бьянка Лансия не была подвержена столь сильной депрессии от ее положения, но была человеком сдержанным, понимающим, скромным в желаниях, не любившим излишнего внимания, учитывая даже деликатное положение, в котором она находилась? Этого уже не дано узнать.

Их трое детей остались в истории. Бланка и Фридрих оказались родителями будущей византийской императрицы Констанции (также известной под именем Анны Сицилийской), будущего короля Сицилии Манфреди, последнего представителя швабского правителя в Италии, и Виоланты, ставшей графиней Казерта.

Хочется верить, что в отличии от грустной и романтичной легенды о конце жизни Бианки, действительный конец непростой истории любви с Фридрихом оказался все же в какой-то степени утешением для неё, путь и на пороге смертного одра.