Найти тему

Немного о художественной гимнастике. ЧМ, индивидуальное многоборье.

Личные впечатления и эмоции. Наши победили ещё раз, и это замечательно.

А знаете, что испытывает зритель, который фигурное катание смотрит куда чаще, чем гимнастику? Он испытывает непонимание от оценок, потому что он в абсолютном неведении, что и за что ставят. В фигурном катании, во-первых, в углу экрана чаще всего появляется табличка, на которой по ходу программы написано: какой элемент, сколько стоит по базе, сколько надбавили/сняли GOE, сколько всего в итоге по технике набирается баллов. Во-вторых, протоколы можно найти в открытом доступе, где опять же всё детально расписано. Оценки за компоненты, конечно, более эфемерное понятие, более субъективное и больше зависящее от судей. Но тоже можно понимать хотя бы приблизительно - хотя бы видеть составляющие этих загадочных баллов.

В гимнастике нет ни табличек, ни протоколов в открытом доступе. Иногда комментаторы бубнят, что такой-то элемент оценивается в три десятых, такой-то в пять десятых, потеря без схождения с места стоит столько-то, а за каждый шаг ещё сколько-то снимается... Это, конечно, всё можно запомнить. При желании. И при определённой степени занудства комментаторов. Так что, если в фигурном катании я, обычный зритель, могу сходу выдать базовую стоимость немалого количества элементов (ибо примелькалось), то в гимнастике - не-а. Ни за что.

Кроме того, если, например, в женской ПП фигурного катания у взрослых 12 элементов, и я могу даже сходу перечислить, какие именно (семь прыжковых элементов, две дорожки шагов, три вращения - правильно?), и это длится четыре минуты (то есть, один элемент занимает прилично так по времени - либо это прыжок, недолгий, но очень заметный), то в гимнастике за полторы минуты (групповички за две с половиной) спортсменки просто какую-то лавину элементов делают, один непрерывно перетекает в другой, и рядовому зрителю, который к тому же видит эту самую гимнастику примерно четыре раза в год, вряд ли чаще, просто непонятно, что там вообще происходит, где кончается один элемент и начинается другой. А уж как это оценивается - для него вообще тайна за семью печатями.

— 23,550.
— Почему?
— Это лента.
— О Господи.

(диалог Арины Авериной и Ирины Винер-Усмановой в кисс-энд-край)

Вот именно: о Господи. Единственное, что из критериев оценивания усвоил зритель за пять лет просмотра художественной гимнастики: по сравнению с другими видами оценка за ленту всегда меньше. Почти шутка. Я немножко соображу, кто получит больше, а кто меньше, если, допустим, увижу сборную команду Индии по сравнению с нашей командой. Я понимаю, что с потерей предмета теряют баллы, и чем дальше улетел предмет, тем больше теряют. Но всякие тонкости, сотые, десятые, даже целый балл плюс-минус... Не-е-е. Не понимаю. Ещё я знаю, что Авериных засудили на Олимпиаде. Потому что все об этом говорили и растолковывали. Зато сейчас справедливость восторжествовала. Дина первая, Арина третья, потому что уронила булаву. Дина восемнадцатикратная чемпионка мира, четырёхкратная абсолютная чемпионка мира, рекордсменка по медалям, обошедшая в этом легендарную Евгению Канаеву. Ура.

Дина Аверина. Фото из открытых источников
Дина Аверина. Фото из открытых источников

Наверное, судьям тоже тяжело. Не зря же, как говорят комментаторы, судей высшей категории так мало по миру. Судить художественную гимнастику может только очень внимательный и очень подкованный в этом человек, у которого глаз намётан на все эти мельчайшие детали. Судить групповые, наверное, вообще невероятно тяжело. Там же глаза разбегаются, не знаешь, на кого смотреть из пяти девушек.

Ну ладно, это всё было долгое и лирическое предисловие, а сейчас всё-таки ближе к делу: итак, "Матч" опять показал нам только половину многоборья, но и на том спасибо, группу сильнейших, в которой в том числе наши звёзды близняшки Аверины. А также две украинки, две болгарки, японка, белоруска и итальянка. Украинки тоже как сёстры-близнецы - обе очень худые, схожего телосложения и роста и даже лицами друг на дружку похожи. Где только их таких берут. Чтобы иметь такое телосложение, наверное, одними диетами не обойдёшься. И тренировки не помогут. Только генетическая предрасположенность. Но это моё предположение.

Что касается музыки и костюмов. В гимнастике, по сравнению с фигурным катанием опять же, программа очень коротенькая. Поэтому запоминаются все эти головокружительные броски предмета под потолок, прыжки в шпагат с прогибом, вращения фуэте "кто больше оборотов?", - но музыка, так как она быстро кончается, запоминается плохо. Наверное, спортсменам так и надо: чтобы их запоминали по тому, что они делают сами, по результатам и достижениям, а не по музыке и не по костюму. К тому же опять же таблички: в фигурном катании обычно пишут, что за музыка у спортсмена, в гимнастике такого нет.

Хотя нет, кое-какая музыка всё-таки запомнилась: во-первых, "Жар-птица" у одной из Авериных, во-вторых, Массне у итальянки Милены Балдассари. И почему фанат фигурного катания запомнил именно это, интересно... (здесь должен быть смеющийся смайлик)

Кстати о костюмах: а жаль, что азербайджанок не показали. С чемпионата Европы я их выделяющиеся костюмы "в стиле семидесятых" запомнила: этакое "хорошо забытое старое", строгие однотонные купальники без всяких украшений. Мне нравится. Но, похоже, кроме меня - немногим.

А в остальном такого, чтоб какой-то костюм отдельно запомнился вау-эффектом, как это было с нашими групповичками, - такого нет. Хотя много красивых, и много "обыкновенных".

И ещё что невольно сравниваешь с фигурным катанием: во время проката ты можешь в какие-то моменты позволить себе отвлечься от экрана. Ты видишь, что вот фигурист начал вращение, значит, вращаться он будет несколько секунд, ты можешь в это время моргнуть и отвернуться, и ничего не упустишь. Или он едет по дуге, и ты опять же имеешь возможность потянуться за чашкой чая отвлечься на секундочку. В гимнастике моргнул - и уже не понял, что произошло, куда летит предмет и как гимнастка оказалась в этом углу, если только что была в противоположном. Темп просто какой-то запредельно космический. Я не понимаю, как они это делают. Да ещё и с такой высокой точностью.

P.S. Как чувствует себя зритель, когда в расписании - ЧМ по художественной гимнастике, этап гран-при по фигурному катанию, и ещё не досмотрен третий этап кубка России:

Кадр из фильма "Аладдин", СССР, 1966
Кадр из фильма "Аладдин", СССР, 1966

"На все четыре стороны" (с)

И на все опаздываешь!

#художественная гимнастика