Как я уже рассказывала в предыдущих статьях, в Аланье мы поселились в районе Оба и ходили каждый день купаться на пляж Партакал, который находится примерно в 800 м от нашего апарт-отеля.
Первоначально мы хотели поселиться вблизи от пляжа Клеопатра, так как это самый известный и, как считается, лучший пляж Аланьи.
Существует легенда, что в свое время Марк Антоний подарил этот пляж и земли, которые его окружают, своей супруге царице Клеопатре.
Еще говорят, что песок для этого пляжа по распоряжению Марка Антония был привезен из самого Египта, чтобы нога царицы могла ступать по шелковому белоснежному песку. Хотя вряд ли Клеопатра вообще бывала в этих краях. Все это лишь легенды).
Но факт, что пляж имеет высшую награду Голубой флаг, имеет место быть. Считается, что на этом пляже самый лучший и чистый песок, самая бирюзовая и прозрачная вода.
Вот это мы и решили проверить и в один из дней поехали на автобусе в центр Аланьи, где и находится пляж Клеопатра.
Но сначала мы посетили интереснейший археологический музей, про который я недавно уже рассказала.
После музея мы прошли через небольшой, но уютный парк Ататюрка. Здесь можно отдохнуть на лавочках в тени или понаблюдать за кошками в Кошкином доме.
В этом же парке находится нижняя станция фуникулера, который поднимает на гору со старой крепостью. Вот видео о том, как мы поднимались по этой канатке.
Из парка мы вышли прямо к первому от горы пляжу, который еще называют Дамлаташ, по названию находящейся тут же одноименной пещеры. В пещеру мы не пошли, так как читали, что она совсем небольшая и смотреть там, в принципе, нечего.
На пляже Дамлаташ было очень много народу и мы решили пройти немного дальше.
Мы двинулись по набережной, которая оказалась тут совсем узенькой, в принципе это просто один тротуар и лавочки.
На пляже стоят разнообразные шезлонги, красивые беседки и даже пляжные диваны с подушками).
Далее набережная немного расширилась, появились зоны с детскими и спортивными площадками.
Все пляжи на Клеопатре пронумерованы, нумерация начинается от пляжа Дамлаташ. Мы решили искупаться на пляже №3. Бросили свои вещи на песок, пошли к воде и ... увидели кучу водорослей.
Мы прошли полосу с водорослями, прошли каменные плиты, которые тут тоже присутствуют и поплыли на глубину. Да, море тут красивое и прозрачное! Но точно такое же море и на нашем пляже Партакал). Да еще и без водорослей.
Народу тут было уже немного поменьше, чем на пляже Дамлаташ.
Да, песочек тут прикольный! Он здесь крупнозернистый, не липнет к телу.
Затем мы решили прогуляться по пляжу, но по такому рыхлому песку идти оказалось не так-то просто. Мы прошли примерно три пляжа и остановились на пляже №6.
Здесь водорослей в море уже не было, вода была чистой, но каменные плиты также присутствовали. Похоже, они вообще везде в Аланье.
Искупавшись и перекусив фруктами, мы решили ехать уже домой. Хорошо, что на каждом пляже есть раздевалки и душ.
Наши выводы по пляжу Клеопатра:
- Пляж отличается от других пляжей Аланьи только структурой песка, на Клеопатре он более красивый и необычный.
- Вода в море такая же как и на других пляжах, и даже в тот день она была хуже из-за водорослей.
- Инфраструктура пляжей в принципе везде одинакова. Правда, на нашем пляже не было таких беседок и диванов. Но так ли они нужны?
- Набережная на пляже Клеопатра даже хуже, чем на пляжах с восточной стороны полуострова, так как она то широкая, то узкая, то вообще прерывается из-за кафешек, которые построены прямо на тротуарах. В таком случае приходится их обходить прямо по песку, что не очень-то удобно.
- Народу на пляже Клеопатра гораздо больше, чем, например, на пляже Партакал.
- Виды с пляжей в восточной части города гораздо интереснее, чем с пляжа Клеопатра. Со стороны Клеопатры на горе нет практически никакой жизни, а со стороны пляжей Кейкубат и Партакал очень живописно смотрится полуостров с Красной башней и домишками на горе. А по вечерам там такая красивая иллюминация!
А вы отдыхали на пляже Клеопатра? Напишите про свои впечатления).
#турция отдых #отдых в аланье #пляжи турции #пляжный отдых #средиземное море