Снижение с горного склона на специальных лыжах с учетом времени называется горнолыжным спортом. Представляя собой популярный вид зимнего спорта и отдыха, он содержит различные подвиды.
Горнолыжный спорт давно внесен в программу Олимпийских соревнований. Несмотря на это, развивается с успехом и любительское направление горнолыжного катания. Многие страны богаты сотнями склонов, прекрасно оборудованных для этого и комфортно оснащенными горнолыжными курортами. Отдыхая, не представляет сложности купить или взять в аренду необходимый для катания инвентарь.
Освоить все премудрости и основы катания на лыжах, вам любезно помогут инструкторы, находящиеся при каждом склоне, поэтому дополнительные тренировки перед поездкой будут лишними.
Горные лыжи стали незаменимыми для зимнего активного отдыха или спорта.
История горных лыж насчитывает не одно столетие.
Зародился этот спорт зимнего сезона в результате жизненной необходимости. Жителям гор сложно было спускаться пешком вниз, необходимость в экономии времени создавало умение объезжать препятствия на естественных природных трассах. Так появился вариант горнолыжного спорта – слалом.
Скандинавские крестьяне считаются создателями лыж. В 1767 году были осуществлены начальные соревнования горнолыжного спорта – по снижению с горных склонов, затем по скоростному спуску без использования лыжных палок. В частности тут, в Норвегии, отрабатывались основные навыки, оттачивались технические приемы горнолыжного спорта. В городке Христиания появилась начальная школа для лыжников. А в 1936 году этот вид спорта был введен в программу Олимпиады на зимних играх.
Австрия не уступает в популярности спорта горных лыж, здесь регулярно проводились соревнования с 1905 года. Поэтому во многих странах этот спорт приобрел название «альпийские лыжи».
В прошлом веке в двадцатых годах британец Лун предложил основные общие правила и принципы горнолыжного спорта. Первые Олимпийские соревнования представили вид – комбинацию и стартовали в 1936 году. В последующие годы помимо комбинации, получили признание такие виды, как скоростной спуск и слалом.
Современный лыжный спорт очень любим его поклонниками. Появление новых стилей разделило спорт на олимпийскую и часть, проводимую вне олимпиад.
К Олимпийским видам горнолыжного спорта относят:
- Скоростной спуск. Необходимо пройти трассу с естественным природным рельефом за минимальное время.
- Слалом. Спуск лыжника по трассе с обязательным проходом через ворота, размещенные на ней.
- Гигантский слалом. Содержит в себе другой вид ворот и больший перепад высот от старта до финиша.
- Двоеборье (комбинация). Состоит из двух заездов, включающих в себя скоростной спуск и слалом.
- Супергигант. Вид, включающий слалом и скоростной спуск.
Виды, не принадлежащие к Олимпийским:
- Фрирайд. Снижение по неподготовленным трассам. Существуют разные подвиды с различным способом поднятия на вершину.
- Скоростные соревнования, спиид – скиинг. Задачей является развитие наибольшей скорости.
- Фристайл. Выполнение лыжником различных вращений, прыжков, акробатических трюков в процессе снижения по склону.
- Простое любительское катание на лыжах.
Тысячи горнолыжных курортов создают комфортные условия для отдыха, с наличием склонов для лыжников любого уровня подготовки. Обеспечивается проживание, отличное питание и спортивное оборудование.