Найти в Дзене
Настя С.

Элизабет Блэквелл, выдающийся иллюстратор растений 18 века.

В начале 18 века в Абердине, Шотландия, родилась девочка, получившая имя Элизабет Блэквелл. Дата её появления в мире точно не известна, это было примерно в первые годы 1700 года.

Прежде чем продолжить, хочу вспомнить, что более века спустя, на этот раз в Соединенных Штатах, родилась девочка по имени Элизабет Блэквелл (1821-1910), которая со временем стала первой американской женщиной, получившей медицинскую степень. и первая женщина, которой удалось заниматься этой профессией во всем мире. Не надо их путать: это два разных человека, пришедших из разных времен.

Первые шаги шотландской девушки

Элизабет Блэквелл была дочерью преуспевающей и богатой деловой семьи: отец Уильям Блахри, и мать Изобель Фордайс  из Абердина. Благодаря этому родители смогли дать своим детям образование, соответствующее их уровню жизни. В начале 18 века обучение включало: рисование, живопись, музыку, а также языки. Юная Элизабет знала, как эффективно использовать то, чему ее учили, демонстрируя прекрасные способности к рисованию и живописи.

Когда ей было 28, она тайно вышла замуж за троюродного брата Александра Блэквелла, личность которого была несколько туманной, склонной к рискованным делам. Он занимался медициной, но, очевидно, не удосужился получить формальное медицинское образование. Когда его право считать себя врачом было поставлено под сомнение, он оказался в серьезной беде, поэтому, чтобы избежать обвинения в незаконной медицинской практике, пара решила бежать из Абердина в Лондон.

Жизнь в британской столице

В Лондоне Элизабет Блэквелл оказалась в сложной ситуации: ее муж попал в тюрьму, дом нужно содержать, двое детей, которых нужно растить, и отсутствие дохода. Она поняла, что зависит от собственных ресурсов, приступила к реализации амбициозного проекта, который позволил ей выплатить долги и вытащить мужа из тюрьмы. Воспользовавшись хорошей подготовкой к рисованию и живописи и своим интересом к ботанике, она решает применить свои таланты.

Понимая что врачам и аптекарям нужен справочник, в котором были бы изображения и описания многих экзотических лекарственных растений из Америки, как с севера, так и с юга. Она создает «Травник» - это книга о растениях, в которой описывается их внешний вид, свойства и то, как их можно использовать для приготовления мазей и лекарств.

Элизабет Блэквелл была первой британской женщиной, официально опубликовавшей травник.

-2

Создание успешного проекта: Любопытная трава

Согласно Британской библиотеке, целью Элизабет Блэквелл была разработка нового фитотерапевта, которому она дала название «Любопытное растение». С этой целью она подружилась с куратором Физического сада Челси, Исааком Рэндем, ботаником и аптекарем, а также членом - основателем Общества аптекарей.

Следуя совету Рэнда, как сообщает Британская библиотека, Элизабет переехала жить поближе к Саду. Таким образом, получила возможность наблюдать за ними вживую и рисовать их с большей точностью.

Элизабет Блэквелл представила свои предварительные рисунки лекарственных растений на рассмотрение двух ведущих экспертов: врача и ботаника сэра Ханса Слоана (1660-1753) и коллеги доктора Ричарда Мида. Оба были впечатлены ее работой и побудили ее продолжить работу с целью публикации. В итоге она получила финансовую поддержку как от врачей, так и от Аптекарского общества.

-3

Заключенный муж помогал писать, тексты, которые сопровождали иллюстрации, благодаря своим медицинским знаниям, План Блэквелл сработал, и травник добился значительного успеха. На заработанные деньги она смогла выплатить долги и вытащить мужа из тюрьмы. Однако, Александр Блэквелл после нескольких финансовых неудач решил покинуть семью и переехать в Швецию. Из-за различных политических интриг его обвинили в заговоре против короны и приговорили к обезглавливанию. Он был казнен в июле 1747 года.

Благодарности за отличную работу

Элизабет Блэквелл создала травник с красивыми иллюстрациями, которые, кроме того, она выгравировала на медных пластинах для печати, а затем раскрасила вручную. Эта колоссальная работа, обычно требовала участия по крайней мере трех разных художников и мастеров; Сделав это в одиночку, она смогла сэкономить значительную сумму денег. Получившаяся в результате книга, содержащая 500 листов наиболее полезных растений, используемых в медицинской практике, еженедельно публиковалась в виде четырехстраничных брошюр, сопровождаемых текстом. Выпуск брошюр длился 125 недель между 1737 и 1739 годами.

-4

Сама автор, представила первую часть своей работы в Коллегии врачей в 1737 году. Книга была принята очень тепло, и эксперты одобрили книгу; в знак признания добавили на первую страницу с гравюрами Теофраста и Диоскорида, считающихся отцами ботаники. Также изобразили заключенный в кружок и написанный по-гречески девиз: «Пока эти (растения) процветают, медицина будет процветать вместе с ними». Два года спустя, в 1739 году, появится второй том.

Успех травника связан с тем, что в то время в такой работе была большая потребность. Вероятно, по этой причине врачи Ханс Слоан и Ричард Мид поддержали публикацию работы иллюстратора. Существовали и более ранние книги с описаниями лечебных свойств растений, но их главным минусом было то, что они небыли проиллюстрированы.

Слоан поддержал публикацию книги Элизабет Блэквелл, потому что он хотел быть уверенным, что растения, которые он сам привез с Ямайки были описаны и доведены до общественности. Знаменитый врач счел интересным то, что новые опубликованные травники включали его экзотические образцы и особенно то, что их лечебные свойства были исследованы.

-5

Рекомендации других аптекарей, ботаников и докторов, одобряющих эту работу, также оказали большую помощь, так что «Любопытное растение» достигло высокого уровня продаж. Он был переиздан в двухтомном формате в 1739, 1751 и 1782 годах.

Между 1747 и 1773 годами увеличенная и улучшенная версия оригинальных 500 пластинок Элизабет Блэквелл была опубликована на латинском и английском языках в Нюрнберге, где пластины были перерисованы и выгравированы. Эта книга называлась Herbarium Blackwellianum и вышла в пяти томах. В 1773 году был опубликован шестой том под названием Herbarii Blackwelliani auctarium, в котором было много новых растений, включая декоративные и ядовитые виды.

-6

Стоит подчеркнуть что сама книга представляла собой наиболее полное собрание изображений лекарственных растений, доступное на тот момент. Тем не менее критики сочли что растения, выглядели жесткими и неестественными, или что было слишком много белых пространств, или что это давало чрезмерно упрощенное видение. Однако работа Элизабет Блэквелл была усилена только публикацией 1790–1794 годов «Медицинской ботаники», написанной Уильямом Вудвиллом.

От забвения к признанию

Хотя обзор литературы по истории медицины показывает, что Элизабет Блэквелл была одной из первых женщин, которая разработала травник, об этом прекрасном ботаническом иллюстраторе давно забыли. Десятилетие за десятилетием специалисты (ботаники, фармацевты, врачи), ответственные за Chelsea Physic Gardens, ботанический сад, где Блэквелл потратила так много времени на изучение и рисование своей обширной коллекции растений, недооценивали её достойный вклад. Как и во многих других случаях, ее работа считалась «женским трудом» и поэтому не имела достаточного научного обоснования.

-7

Сегодня, однако, признано, что обширная работа Элизабет Блэквелл, помимо того, что она была сделана с замечательным умением, аккуратностью и тщательной строгостью, в свое время оказала бесспорную услугу медицинским профессионалам.

#ботаника #18 век #иллюстрация #иллюстрации растений #ботаника 18 века