Вообще, в последнее время наша страна не представляет из себя кузницу футбольных талантов. Не помогает, а, скорее, наоборот мешает, и лимит на легионеров, который был принят в 2005 году.
В топ-5 лигах представительство российских игроков настолько скудно, что спортивным СМИ приходится считать точные передачи Александра Кокорина в тех нечастых случаях, когда он появляется на поле. Алексей Миранчук же не может выйти на хороший уровень в «Аталанте», не выходя в стартовом составе уже 9 матч кряду. Очевидно, что Алексей «чахнет» на скамейке запасных и ему требуется сменить обстановку. Недавно в прессе появилась информация о возможной аренде в «Торино», что, безусловно, пойдет Миранчуку на пользу, так как он может стать первой скрипкой в атаке туринцев. Высокий уровень показывает лишь играющий в «Монако» Александр Головин, который почти всегда выходит в стартовом составе монегасков, когда не травмирован.
«Перемен требуют наши сердца», как завещал Виктор Цой. Именно этот лейтмотив должны взять на вооружение все причастные к российскому футболу. Повальная коррупция на всех уровнях, отсутствие нормальных условий для роста, отвратительная психология в детском футболе, где не дают место индивидуальным и незаурядным личностям – все это надо начинать менять прямо сейчас, чтобы в будущем нам было нестыдно за нашу сборную и наши клубы в еврокубках.
Но таланты появляются и в таких условиях. Да, это не Месси и Роналду, но у этих парней, однозначно, есть будущее.
МАТВЕЙ САФОНОВ
Матвей дебютировал за основную команду «Краснодара» в 18 лет, а уже через год стал основным вратарем одного из лидеров чемпионата. Вообще, именно южан я бы отметил в парадигме воспитания молодых талантов. Босс клуба, Сергей Галицкий уже больше 10 лет выстраивает очень вдохновляющий проект. Среди прочего, создал команду с нуля, сделал академию, построил стадион. Делается это все исключительно на частные инвестиции, что вызывает уважение.
Вернемся к Матвею. Сафонов растет не по годам (по российским меркам) и уже давно стал зрелым вратарем. Посодействовал этому и тот факт, что Матвей прошел всю вертикаль юниорских и молодежных сборных и такими темпами дорос до основной, в которой дебютировал на прошедшем чемпионате Европы. По моему мнению, Сафонов – долгосрочная замена, ушедшему из сборной Игорю Акинфееву. В скором времени, Матвей окончательно застолбит за собой это место, и что-то мне подсказывает, что покидать он его долго не будет.
ИГОРЬ ДИВЕЕВ
Игорь Дивеев является воспитанником уфимского футбола. Да, из Уфы выходят не только хоккеисты. В Европе Дивеев мог оказаться еще в 2018 году, причем в команде с большой историей. Лондонский «Арсенал» предлагал за Игоря 500 тысяч фунтов, но «Уфа» отклонила данное предложение. Через полгода Игорь отправился в аренду в московский «ЦСКА», а в конце сезона его выкупили окончательно.
Игорь также прошел все молодежные сборные, в матчах которых показывал достаточно хороший уровень. Закрепился в составе сборной на чемпионате Европы минувшим летом, где стал ко второму матчу основным центральным защитником сборной.
Помимо того, что Дивеев очень надежно и жестко играет в обороне, Игорь очень эффективен при стандартах около чужой штрафной, благодаря своим навыкам игры головой. В том числе, поучаствовал в последней победе над Словенией, открыв счет в матче.
КОНСТАНТИН ТЮКАВИН
Сын прославленного игрока в хоккей с мячом Александра Тюкавина не пошел по стопам отца и выбрал футбол как главное дело жизни. Воспитанником «Динамо» Константин стал, во многом, благодаря отцу, который перешел из архангельского «Водника» в «Динамо», в свое время.
Спортивная семья – очень хорошее подспорье для подрастающего молодого парня, так как достаточно опытный, в этом деле, отец всегда может подсказать все тонкости.
Дебютировал за основную команду «Динамо» Константин почти год назад в матче против «Тамбова». Здесь свою лепту внес рулевой динамовцев Сандро Шварц, который всегда отличался тем, что доверяет молодым талантам и дает им себя проявить на высоком уровне.
Константин уже успел дебютировать и за национальную команду в сентябрьском матче против Кипра. Там он вышел на замену на 75 минуте. На ближайшие ноябрьские матчи Константин вошел в расширенный список Валерия Карпина.
АРСЕН ЗАХАРЯН
У Арсена был выбор: выступать за сборную Армении или за сборную России. Обе стороны были очень заинтересованы в молодом игроке «Динамо». Арсен выбрал Россию, потому что, как он позже признался, всю жизнь прожил в России и полностью себя ассоциирует с нашей страной.
Дебютировал за основную команду «Динамо», как и Тюкавин в матче с «Тамбовом» год назад. Сейчас же, в отличие от того же Тюкавина, Захарян является твердым игроком основы московского клуба.
В октябре 2020 попал в список 60 лучших молодых футболистов в мире, родившихся в 2003 году, ежегодно составляемый британским изданием The Guardian.
Также Арсен должен был ехать на чемпионат Европы, но из-за болезни остался дома. Через несколько месяцев ему все же удалось дебютировать, а сейчас уже Арсен с периодичностью выходит в стартовом составе национальной команды. Напомню, ему только 18 лет.
Надеюсь, что каждый из данных игроков попробует проявить себя на европейском уровне. Ведь конкуренция и уровень в нашей лиги заметно ниже, чем в топовых европейских чемпионатах. Хотя, в последнее время, не только в топовых.