Наши ожидания - это наши проблемы, как сказал один из российских футболистов. И да, чем дольше смотришь биатлон, тем все более проникаешься скрытым философским смыслом этой фразы. Каждый новый сезон вот уже более десяти лет болельщики сборной России ждут новых и талантливых атлетов, готовых наконец-то начать "всех рвать". С какой надеждой мы вглядывались в результаты юниорских чемпионатов мира и ожидали прихода в новоиспеченных чемпионов на Кубок мира, чтоб образовать сильный костяк молодой сборной.
Но идут годы, а те победители, становясь старше, либо не добираются до сборной, либо приходят в нее совершенно не готовыми навязать борьбу иностранным соперникам. Такое ощущение, что между юниорской и взрослой командами сидит какой-то злой и страшный демон, высасывающий все соки из молодых и сильных биатлонистов, превращая их в угрюмых и уставших спортсменов, не желающих даже тренироваться, не то что за медали и кубки бороться. И такое положение дел стало настолько привычным, что теперь юниорские чемпионаты мира просто перестали восприниматься болельщиками так остро, как раньше.
Более подробно эта тема раскрыта в отдельной статье на моем канале, ссылка на которую будет в самом низу.
Неприятнее всего то, что СБР (Союз биатлонистов России) как будто не видит системных многолетних проблем с переходом юниоров в основу. То есть прошло целое десятилетие, а чиновники так и не замечают, сколько талантов так и не смогло себя реализовать. Да даже обычный болельщик с ходу назовет несколько фамилий: Малиновский, Кайшева, Цветков, Поварницын, Подчуфарова и тд. А вот руководство как будто и не в курсе. Они делают вид, что все нормально.
Однако это ВООБЩЕ НЕ НОРМАЛЬНО! А хотите знать, где на самом деле нормально? Как ни удивительно, но в самом родном и близком для биатлона спорте - в лыжах. И теперь давайте подробнее разберемся, почему.
Прошу не кидать в автора камни, я не идеализирую Федерацию Лыж. Но будем честны, там действительно сейчас на фоне биатлона все прекрасно, а СБР точно есть, чему поучиться.
Для начала просто вспомним призеров юниорских чемпионатов мира по беговым лыжам в период с 2015 по 2018 года. Эти года выбраны не случайно - судьбу победителей уже можно отследить на взрослом уровне. Так кого же мы видим среди самых частых гостей подиумов тех турниров? А видим мы известные всему миру имена - Дениса Спицова, Алексея Червоткина, Ивана Якимушкина, Александра Большунова, Юлию Белорукову, Наталью Непряеву, Анастасию Седову.
На дворе 2021 год, прошел целый олимпийский цикл, и уже смело можно подвести некоторые итоги еще достаточно молодых (по меркам лыж) карьер перечисленных выше чемпионов. И ведь они, эти итоги, достаточно приятные на фоне тех же биатлонистов.
- Денис Спицов - 2 серебра и бронза Олимпийских Игр;
- Алексей Червоткин - 1 серебро Олимпийских Игр и 2 серебра Чемпионатов Мира;
- Иван Якимушкин - 1 серебро Чемпионата Мира;
- Александр Большунов - двукратный обладатель Кубка мира, 3 серебра и 1 бронза Олимпийских Игр, 1 золото и 6 серебряных медалей и 1 бронзовая чемпионатов мира;
- Анастасия Кулешова (Седова) - 1 бронза Олимпийских Игр;
- Юлия Ступак (Белорукова) - 2 бронзы Олимпийских Игр, 2 серебра и 1 бронза чемпионатов мира;
- Наталья Непряева - 1 бронза Олимпийских Игр, 1 серебро и 2 бронзы чемпионатов мира.
То есть каждый из спортсменов, когда-то поднимавшийся на подиум юниорского чемпионата мира, не потерялся на взрослом уровне. Возможно, хотелось бы больше побед, но это уже совсем другой разговор. Самое главное, что переход в основу состоялся таким образом, что ни один из лыжников не остался без награды большого турнира.
Это как раз тот показатель качества, которого не хватает в биатлоне. Если на секундочку представить, что хотя бы 50% от реализации юниорского потенциала лыжников было бы в СБР, то медалей чемпионатов мира по биатлону у сборной России за последнее четырехлетие было бы минимум в два раза больше. Вот такая нехитрая математика.
Получается, что Лыжная Федерация так или иначе старается не разбрасываться своими талантами, а вот Союз Биатлонистов вообще не хочет сохранять молодежь. Как будто это российский биатлонист стал двукратным обладателем кубка мира, а не лыжник. И ведь самое интересное, что СБР есть, у кого учиться, перенимать опыт, но это почему-то не делается.
P.S. Глядя на расширенный состав сборной России по биатлону, нельзя не увидеть повод для оптимизма. В этот раз много молодежи, тех самых перспективных и жадных до побед. Попадут ли они в основу и на Кубок мира - вопрос открытый. Но хочется верить, что это начало того самого долгожданного рассвета, которого мы все так ждем.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
#спорт #биатлон #сборная россии #российский биатлон #союз биатлонистов россии #лыжи #лыжные гонки