Найти в Дзене
Классная классика

Хеллоуин: подборка классической музыки для

Хеллоуин в последнее десятилетие стал для жителей нашего региона, как и для всего мира, одним из популярных молодежных и детских праздников. Ночь накануне Дня Всех Святых, с ее вампирами, летучими мышами, нечистью, фальшивой кровью и нарисованными ранами - такой же коммерционализированный и опопщенный праздник, какими стало Рождество с кокакольным Санта-Клаусом, Пасха с американским кроликом и яйцами, День Святого Валентина с мультяшными сердечками и пластмассовой любовью. Поп-культура в обществе постмодернизма победила, и мы не будем на это жаловаться. Все хорошо, что весело и дарит людям радость!))

Давайте же попробуем чуточку опопсить классическую музыку через образы Хеллоуина. Какими произведениями классических композиторов можно задать, создать и дополнить образы мрачной готики, смертного праздника, страшилок и киношных ужастиков? Вот вам моя топ-подборочка:

Конечно, самой походящей пьесой, первой приходящей на ум, будет первый номер из кантаты "Carmina Burana" Карла Орфа - знаменитая "O, Fortuna!"

Образ страшной и всепокоряющей силы судьбы и рока, картина начала и конца любой жизни и мира - это настроение пьесы. Начинаясь с душераздирающих аккордов, переходя в мрачный шёпот, как будто мириады душ бормочут в преисподней, звучание хора и оркестра нарастает постепенно, огромной волной, пока не переходит в ликующий, но устрашающий хорал, скандирование миллионов ничтожных людишек и всех сил ада, сливающееся в апокалиптическую картину торжества зла.

Кантата Орфа написана на старинные латинские тексты в Германии во времена триумфа Гитлера, в 1935-36 годах. В ней немало и светлых, радостных образов, но именно первая пьеса, повторяющаяся в конце символизирует не только мрачное средневековье, но и германские реалии тех лет - огромную устрашающую машину, жертвенник Молоха, беспощадный и грозный.

Хеллоуин - это не только страх, но и веселье, поэтому сюда как нельзя больше подходит "Шествие на казнь" из "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза.

Хотел бы я идти на свой эшафот под эту музыку - гордую и ликующую, но тоже с роковыми мотивами. Не правда ли, несмотря на весь ее пафос и праздничность в ней слышна эта барабанная дробь расстрельной команды, эта неотвратимость виселицы, этот блеск лезвия гильотины?

Кстати, в последней части своей "Фантастической симфонии", написанной в 1830 году, в год одной из французских революций, Берлиоз рисует картину сна в ночь шабаша - тоже очень хеллоуиновский образ. Здесь он одним из первых использует прием игры древком смычка по струнам скрипки - и этим добивается эффекта грохота и скрежета тысяч костей; так танцуют скелеты. Послушайте всю симфонию целиком.

Не обойтись в этот праздник и без главного музыкального символа смерти в европейской музыке - старинной секвенции Dies irae. "День гнева" - стихи и мелодия сочинены в XIII веке монахом Фомой из Челано. Один из самых известных григорианских распевов, мелодия которого давно используется композиторами как символ смерти. Этот стих-молитва вошел в католическую заупокойную мессу и стал одним из центральных ее эпизодов. Картина Страшного суда, которая изображается в тексте, очень точно итонируется мерным, мертвенным распевом мелодии.

Огромное количество композиторов использовало эту мелодию в своих произведениях (тот же Берлиоз в "Фантастической", и в других произведениях, о которых я скажу ниже - внимательно слушайте!). Ее можно услышать в фильмах и компьютерных играх, везде, где используется символика смерти и нежити.

Однако Dies irae копозиторы писали не только на музыку старинного хорала, но и сочиняли свои, вполне ужасающие тексты. Как здесь обойтись без самого известного и ужасающего Дня Гнева из Реквиема Джузеппе Верди? Никак. Слушаем.

Эта буря хора, вьющаяся как адский пламень, эти ужасающие удары большого барабана, вонзающиеся как гвозди в крышку гроба - эта музыка великолепна, по-вердиевски красочна и иллюстративна. А как изумителен Клаудио Аббадо за пультом? Можно слушать и смотреть вечно.

И раз уж мы заговорили о Реквиемах - квинтэссенции образа смерти в европейской классической музыке - давайте вспомним самый великий из них - Реквием Моцарта и одну строфу из его Dies irae - Confutatis. Те же образы адского пламени и мук (мужские голоса) и трогательная светлая музыка надежды на спасение и обретение небесного света (женские голоса). И сразу за ней - знаменитые слезы Lacrimoza. Если кто-то помнит советский мультфильм про Януша Корчака - именно под эту музыку Корчак уходит с детьми в газовую камеру. Рекомендую пересмотреть "Амадей" Милоша Формана, где Сальери записывает за умирающим Моцартом именно эту часть его Реквиема:

Что получилось - вам покажет Герберт фон Караян:

Русская музыка тоже не чужда этой мрачной романтики. Можно вспомнить очень много композиторов и произведений, но самым известным наверное остается "Ночь на Лысой горе" Модеста Мусоргского.

Базируясь на образах мистической фантастики, колдовства, шабаша, Мусоргский пишет очень русское по духу произведение, одну из жемчужин русского симфонизма. Невероятно красочное и увлекательное сочинение, которое насыщено народным мелодизмом и романтикой нечисти. Первые же такты погружают нас в бурный водоворот ведьмовского шабаша, жуткий и веселый карнавал. В мелодии тяжелых духовых начинает прорываться мотив старой секвенции, но он еще неполон, потому что настоящее колдовство и разгул ждут нас впереди. Слушаем.

Ну и конечно, как не вспомнить "Пляску смерти" Камилла Сен-Санса - одно из самых узнаваемых произведений классической музыки?

Солирующая скрипка - на ней играет сама смерть, нееет, не так, Сама Смерть! В ритме вальса кружатся скелеты (их кости изображает ксилофон), и вообще - это настоящий бал у Сатаны. Сен-Санс - один из самых любимых моих композиторов, потому что ему, как немногим удается эта необычная красочность и полнозвучность, и хватает вкуса (француз!) не скатываться в пошлость)

Хочу вам порекомендовать еще одно произведение, совсем малоизвестное, но горячо мной любимое и отлично подходящее к заданной образности. Это Реквием Вацлава Яна Томашека, чешского композитора. Я уже писал о нем в блоге. Мое любимое место - фуга Pie Jesu. Это какое-то умопомрачительное описание смерти, страданий и грозного суда. Я не нашел отдельной записи, так что выложу весь Реквием, а вы послушайте примерно с отметки 14 мин.25 сек.

Ну а лучше послушайте полностью)

Ну что, детишки, вам все еще не стало страшно?

Вы все еще недостаточно напуганы и не отказались от мысли попугать соседей и напиться в баре в костюме семейки Адамс или Харли Квин?

Тогда напоследок вот вам по-настоящему страшная музыка.

Арнольд Шёнберг, кантата "Уцелевший из Варшавы".

Смертный ужас войны и всех связанных с ней последствий, мора, голода и геноцида. Манифест экспрессионизма и суть всех танцев на костях и победобесия.

Эту музыку нужно и дОлжно слушать и знать, однако приятного прослушивания я желать вам не буду, здесь нужно прилагать усилия.

А вообще - о чем бы не говорила хорошая музыка, она всегда прекрасна. Слушайте хорошую музыку и наслаждайтесь, и если даже вы не любите эти западные веяния и всякие там хеллуины и валентины - то просто порадуйтесь за людей, которые находят в этом повод повеселиться и приятно провести время. Помните, как говорил Мюнхаузен? - Самые большие глупости совершаются с самым серьезным выражением лица.

Слушайте хорошую музыку, и увидимся!

Хобби
3,2 млн интересуются