Обзор по оставшейся части мемориала Дениса Тена я постараюсь сделать завтра, а сегодня все внимание на второй этап Гран-При. С обзором по коротким программам можно ознакомиться здесь. А сегодня произвольные программы и решающий момент турнира.
Спортивные пары, ПП
Ванесса Джеймс - Эрик Редфорд
У меня смешанные чувства связаны с этим дуэтом. Визуально мне эта пара очень нравится, мне кажется, партнеры друг другу подошли. С технической точки зрения я понимаю, что это пока что не тот уровень, который необходим, чтобы конкурировать на самом высоком уровне. Но мне почему-то очень хочется, чтобы у Эрика и Ванессы был прогресс. Красивая произвольная программа, лиричная. Химии в общепринятом понимании между партнерами я не вижу, но у них определенно есть что-то, что делает их катание запоминающимся. Мне понравился прокат, даже несмотря на ошибки. И ребята, по-моему, неожиданно даже для себя поднялись на итоговое 4 место.
Кристен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро
Майкл смотрится таким мощным партнером, но с поддержками в прокате была проблема. С прыжковыми элементами в этот раз у пары все было хорошо, а вот парные элементы сильно пострадали. Сначала подкрут очень слабый, затем вход в первую поддержку не с первого захода случился, затем Майкл не додержал тодес, ну и все закончилось не выполнением одной из поддержки. Обидно. Но тут винить можно только себя. Ребята давно вместе, и списать все на нескатанность тут нельзя. Заканчивают Кристен и Майкл турнир на 6 месте, на домашнем этапе это очень низко.
Минерва Фабианн Хасе - Нолан Зигерт
Вот насколько в короткой программе Минерва и Нолан были хорошо, настолько сегодня в произвольной пара была неубедительна. То ли долгая дорога до Ванкувера дала о себе знать, то ли так хотели получить медаль этапа, что стали осторожничать. Не самый сильный прокат. И им не хватило баллов для того, чтобы остаться на подиуме. Вот она цена осторожности. Лишь пятые в турнирной таблице.
Эшли Кейн-Гриббл - Тимоти Ледюк
После неудачной короткой программы и шестого места в ней, Эшли и Тимоти выдали очень сильный прокат в произвольной. Ну да, помарки в виде недокрутов были, где-то слетали уровни, но катание у ребят было мощное, я бы даже сказала, настойчивое. Будто вселяли в головы судей мысль, что они могут и должны быть на подиуме. И им это удалось. Ребята закончили турнир с бронзой. Отличный результат!
Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин
Ну в разборе нашей пары начнем, пожалуй, с позитивного. Ребята попытались сделать очень сложный каскад: 3Т+3Т+2Т. То есть и пара и тренеры думают о том, что могут противопоставить каскаду 3С - о - 3С, который выполняют в произвольной Настя с Сашей и пытаются сделать Саша с Димой. Это очень радует. Еще, потенциально программа может быть очень сильной. Это какое-то другое лебединое озеро, не похожее ни на чьё. Но сегодня было очень грязно. Я рада, что уровень первой поддержки судьи со второго подняли до третьего, но минус все равно прилетел существенный. Тодес тоже Денис не додержал. В общем, если резюмировать, программа интересная, я бы ее пересмотрела в более чистом варианте. Но его еще нужно дождаться. Ребята с серебром. Но во время выставления оценок было уж очень волнительно.
Вэйдзинь Суй - Конг Хань
Насколько я понимаю, это уже неновая программа для пары. Она красивая, она с историей. Очень жаль сальхов, с которого упала партнерша. Но в этой программе это падение почему-то смотрелось как дополнительный вау-эффект. Надежно катает пара, раскрепощенно, артистично и гипнотизирующе. Очень понравился прокат. С китайцами бороться будет очень сложно. Но нужно. Заслуженное первое место, поздравляю пару с победой!
Мужчины, ПП
Морис Квителашвили
Когда Морис в настроении, он катает почти хорошо. Программа классная под песни Фрэнка Синатра, фигуристу очень идет. После первого сальхова стало волнительно, но потом, когда получилось практически все, волнение отступило. Болела за Мориса, как за своего. Да по сути он наш и есть. Прокат с тремя четверными - это сейчас совершенно не удивительное явление в ФК, но Квителашвили выдал очень хороший прокат. Итоговое 6 место.
Александр Самарин
Вот если Морис, почти как Мюнхгаузен, вытащил себя из ямы, то у Саши не получилось. Каскад с четверным лутцем получился ну очень уверено, а вот второй квад-лутц не пошел совсем. Потом и падение с тройного акселя, вообще программа была выполнена как-то неуверенно. Самарин - фигурист силовой, и программа у него силовая, с акцентом именно на прыжки. Поэтому для меня большая загадка, как у него могут быть компоненты на одном уровне с Морисом, когда два эти проката просто нельзя сравнивать? Этап явно в пассив. А жаль, после контрольных прокатов состояние Саши было многообещающим. 8 место.
Евгений Семененко
Во-первых, я искренне поздравляю Женю с первой медалью на этапе ГП. Сегодня бронза, но, по-моему, только слепой может утверждать, что Женя не должен был получить серебро. Программа сложная, все-таки три квада, два трикселя, компонентная. Но были помарки. Женя так старался, что даже забыл произвести смену костюма. Молодец, парень, заслуженная медаль. Увы, не того отлива, который он сегодня заработал.
Макар Игнатов
Ну что тут можно сказать? Макара сегодня просто обокрали. Причем по-хамски. Да, был недокрут и падение на квад-ритте, но в прокате было три четверных, и они были выполнены, на плюсы. Я рада, что Макар даже не с самым удачным прокатом произвольной остался на четвертом месте, которое он и занимал после КП, но человек за два проката сделал пять четверных и два тройных акселя. И его обходит фигурист, которому четверной понижают до тройного, то есть человек без квадов и не с безукоризненным прокатом. Это просто в корне неправильно!
Киган Мессинг
Кигана искренне жаль, прокат не получился совершенно. Но, мне кажется, он настолько позитивный человек, что даже как-то и разбирать ошибки не хочется. Очень переживала, когда спортсмен ударился лицом об лед, слава богу, что все обошлось. Стереть из памяти и на следующем турнире просто начать все заново. Пятое место.
Джейсон Браун
Простите, но и это тоже хочется стереть из памяти. Женя Медведева вещает, какой Джейсон хороший человек. Я не знаю, поэтому отрицать не могу. Но хороший человек - это не профессия. И судьи, кажется, сегодня тоже забыли, что у них за профессия. Потому что то, что мы сегодня увидели - ну это форменный беспредел. Почти 90 в компонентах за прокат с падениями, качаниями на вращениях, да откровенно слабым прокатом. Ну а что не 100? У меня есть предложение - выставлять Джейсону Брауну компоненты заочно, вне зависимости от того, как он откатывает свои программы. В принципе, оценку за технику тоже можно заочно ставить, фигурист может и на лед не выходить. Я уже который турнир подряд задаюсь вопросом: что должен не сделать фигурист Браун, чтобы не оказаться на пьедестале, и что должны сделать его соперники, чтобы все же встать на заветную ступеньку? Мы от Миши Коляды квадов требуем. Зачем? Вот Джейсону отсутствие квадов вообще не мешает серебро получать. Ему скоро и отсутствие трикселей не будет мешать это делать. Кроме как вселенским помешательством я эту ситуацию назвать просто не могу. А ведь она будет повторяться, и это самое ужасное! И на Олимпиаде, нам к этом мысли как раз и подводят. Серебряная медаль, но поздравлять с ней фигуриста нет никакого желания.
Нейтан Чен
Признаюсь честно, я была так возмущена оценками Брауна и тем, что он не только Макара обошел, но и Женю, что прокат Нейтана прошел не то чтобы мимо меня, но я не была вовлечена в него полностью, потому что внутри все клокотало от несправедливости. Спасибо Нейтану за чистую программу с четырьмя четверными, спасибо за его высочайший уровень, к которому стремятся в том числе и наши парни. Это про спорт, эта схема мне понятна. Заслуженная победа и очень важная как для самого фигуриста, так и для болельщиков. Поздравляю!
Танцы на льду, ПТ
Елизавета Шанаева - Девид Нарижный
Ну что же, очень жаль! Амалуна, которая не получилась уже в который раз. Вообще какая-то заколдованная у ребят программа. То они ее просто не катают, снимаясь с турнира, то, как сейчас, катают неудачно. Или могут прокатать удачно, но допустить ошибку в ритм-танце. Я не знаю, что в этом сезоне с Девидом, но у ребят второй старт, и второе падение партнера. Буквально на ровном месте. Я не берусь судить, но по-моему, вот такие результаты - это последствия многократных снятий с турниров. Приходит неуверенность. Болею за ребят, очень хочу, чтобы как-то они уже нашли себя в этом сезоне. Надеюсь, увидеть их еще не раз на турнирах серии B. И 9 место.
Диана Дэвис - Глеб Смолкин
А этот прокат был специально для тех, кто любит сравнивать пары и российские и зарубежные между собой. Это был совершенно другой уровень катания. Напомню, пожалуй, что Диана и Глеб заняли на юниорском ЧМ лишь пятое место. Сегодня они опередили и Лизу с Девидом - бронзовых призеров того ЧМ, и довольно опытных Кристину с Энтони, да и Чемпионов Мира по юниорам Марджори и Закари на их же земле и англичан, которые пользуются огромной поддержкой судей. И опередили совершенно по делу. Молодцы, прогресс налицо и в протоколах. Ребята выдали очень сильный прокат, который не оставил никаких сомнений, что у нас очень сильная молодая пара образовалась. Спасибо большое Игорю Шпильбанду за работу с дуэтом. Пятое место с первой же попытки!
Лайла Фир - Льюис Гибсон
На Skate Canada сломались англичане! Два прошлых сезона эти ребята были просто как автомат Калашникова, выстреливали безошибочно каждый старт. Тут же, обе программы и ошибка на ошибке. Что случилось с уверенными твиззлами Лайлы? Что в ритм-танце, что в произвольном похожие ошибки. Программа понравилась, она интересная, позитивная, жизнеутверждающая, костюмы яркие, образы светлые. Но уровень катания сегодня даже судейские плюсы не смогли вытянуть. Не знаю, что происходит у пары. Возможно, быстрое движение в танцевальной очереди слегка голову вскружило, не могу сказать. Но лишь 7 итоговое место, а ехали ребята в Канаду явно рассчитывая быть как минимум в пятерке.
Оливия Смарт - Эдриан Диаз
Ну наконец-то, у Оливии и Эдриана медаль этапа Гран-При. В этом сезоне прям очень нравятся их постановки. Произвольный танец, конечно же, больше. Какой-то он правильный, каких давно не было. Поднадоело уже катание под медленные композиции. Мужчину и женщину изобразить можно по-разному. Уровни, конечно, у дуэта так себе, тут есть над чем работать. Но они очень грамотно исполняют свой танец, не переигрывая, но и не доигрывания тоже нет. Поздравляю с бронзой. Молодцы!
Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри
Сначала, пожалуй, скажу, что блоки первого уровня для пары такого уровня - как-то не комильфо. Ну а теперь про танец. Мы его уже видели, но в новых костюмах он смотрится по-новому. И светлые образы мне понравились больше, в них хореография как-то зазвучала по-особенному, раскрылась история. Помню свои впечатления после этого танца с Чемпионата Мира - как-то никак. Сегодня прям понравилось. Удачи ребятам в сезоне. Я так давно их вижу на льду, что хочется для них успеха. Серебряная медаль турнира завоевана.
Пайпер Гиллес - Поль Пуарье
Посмотрела новый произвольный танец канадцев. Симпатичненько, но примерно то же самое мы видим уже на протяжении как минимум четырех сезонов. Я раньше восхищалась ребятами из-за того, что они всегда позиционировали себя, как искателей. У них были очень интересные постановки. Их Бонда я до сих пор вспоминаю со светлой грустью. Ван Гог - просто шедевр. Предыдущая произвольная, которая каталась два года подряд из-за пандемии - прилично, но уже я сомневалась в том, что пара идет в верном направлении, хотя оценки и места говорили об обратном. Вероятно, пара решила, что они нашли свое лицо. Прошу прощения у поклонников канадцев, но у меня другое мнение. Костюмы красивые, синий цвет паре к лицу. Проблема в следующем: если Пайпер и Поль прокатают программу прошлого сезона и новую программу в тренировочных костюмах и без музыки, разницы мы не увидим. А она должна быть. Победа, но тут сложно было бы предположить другой вариант.
Женщины, ПП
Вакаба Хигучи
Классная программа. Король лев - в этом сезоне отлично заходит в фигурном катании. Отличный тройной аксель на хорошие плюсы. Но жалко, что лутц получился лишь двойной. Программа может еще накататься, в ней могут сделаться все элементы, которые там запланированы, и Вакаба будет не просто конкурентоспособной, а очень опасной и интересной. Понравилась. Итоговое 6 место.
Алиса Лью
Как ни странно, мне понравилась программа у Алисы. Вернее, вторая ее часть. Триксель не получился - падение. Каскад лутц - ойлер - флип интересен. Очень прилично, Алиса явно спрогрессировала в плане катания с последнего своего юниорского сезона. Но до "полного пакета" еще идти и идти. Неплохо, но недостаточно. Лишь пятая.
Алена Косторная
Алена и новая программа. А интересная программа, очень удачная. Если бы Алена в прошлом сезоне... Ну, вы поняли. Понравилось платье, понравился макияж. Перчатки, как мне кажется, нужно укоротить, руки в них слишком громоздкими смотрятся. Больше претензий, кроме как трех недокрутов, не имею. Дорожку выкатала на 3 уровень, лицом отыграла. Видно, что программа нравится, и Алена может ее так катать, что дух захватывать у всех будет. Поздравляю с бронзой. Начало положено, это уже результат, от которого можно плясать дальше. Работай, девочка, прошлый сезон тебя придушил, но не убил. Реанимируйся!
Елизавета Туктамышева
Елизавета в ударе! Когда Лиза хорошо катает, волей - неволей ты все равно подключаешься к ее программе. Я за последние двое суток спала не больше шести часов, но все равно меня тянуло потанцевать вместе с Лизой, особенно на хореографических элементах. Все непрыжковые элементы на четвертый уровень. И можно было бы задаться вопросом, с чего это судьи начали ставить Туктамышевой такие уровне, никогда же не ставили. А видно, что качество непрыжковых элементов улучшилось в разы. Умница, поздравляю с серебром!
Камила Валиева
Спасибо, Камила, это было прекрасно! Я не хочу показаться заезженной пластинкой и в мнении про Чемпионку снова затрагивать негатив, но просто для понимания уровня безумия - Камила с двумя шикарными прокатами, с двумя тройными акселями и тремя четверными прыжками опережает балерину Брауна всего на шесть баллов! Камила, которая воплощение балета на льду. Испанский судья все продолжает вдохновляться - первая десятка в компонентах у Камилы на международных соревнованиях от Испании. Спасибо, мы очень благодарны, но ничего незаслуженного Валиевой сегодня не поставили. А с каким настроением каталась! Ну роскошная, шикарная девчонка! Поздравляю с победой! Умопомрачительно! Гениально! Огромная благодарность тренерам группы. Вот кто двигает спорт вперед, именно эти люди!
#спорт #фигурное катание #камила валиева #елизавета туктамышева #алена косторная #гран-при по фигурному катанию #этери тутберидзе #макар игнатов #евгений семененко #дэвис смолкин