Совсем недавно режиссёр и сценарист Алла Дамскер выпустила документальный фильм о жизни известной русской поэтессы Серебряного века. В съёмках приняли участие известные деятели культуры: писатель Людмила Улицкая, актёры Константин Хабенский, Анатолий Белый, Юлия Ауг и Елизавета Боярская, музыканты Алексей Кортнев и Борис Андрианов, автор проекта «ещенепознер» Николай Солодников, основатель фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, поэтесса Вера Полозкова, телеведущий Михаил Козырев.
«ЦВЕТАЕВА. OPEN» – документальный фильм, который затрагивает трагические события из жизни Марины Цветаевой с 1917 по 1922 год.
После просмотра данного фильма, пусть каждый сделает выводы самостоятельно. А в этой статье подобраны художественные фильмы, в которых можно увидеть образ известной поэтессы.
сериал «Очарование зла» (2006)
Режиссёр: Михаил Козаков
Галина Тюнина
Сериал рассказывает о жизни русской эмиграции в Париже в 1930-е. В центре сюжета – отношения дочери бывшего члена Госдумы и лидера «октябристов» А.И. Гучкова, Веры (Наталия Вдовина), и советского агента Александра Болевича (Алексей Серебряков). В тот момент в среде русской эмиграции были два лагеря – одни мечтали свергнуть большевиков, а другие работали на новую Советскую власть.
В сериале показан и образ Марины Цветаевой, которая в те годы была в эмиграции. Это был период, когда она металась и решала, остаться в эмиграции или вернуться на родину.
Роль поэтессы исполнила замечательная актриса Галина Тюнина.
мини-сериал «Луна в зените» (2007)
Режиссёр: Дмитрий Томашпольский
Наталия Фиссон
Главной героиней этого сериала тоже не является Цветаева, но он рассказывает о жизни другой известной поэтессы. В центре сюжета – воспоминания Анны Ахматовой о прожитых годах. Но поскольку разделить судьбы этих двух женщин не получится, то Цветаева тоже появляется в этом фильме. Две талантливые женщины работали в одно и то же время, их сравнивали; говорили, что они соревнуются между собой.
Марина Цветаева так писала про Ахматову:
«О маленькой книжке Ахматовой можно написать десять томов – и ничего не прибавишь. <…> какой трудный и соблазнительный подарок поэтам – Анна Ахматова!»
В сериале роль Анны Ахматовой блестяще исполнила Светлана Крючкова. А актрисе Светлане Свирко досталась роль Ахматовой в снах. Главная героиня встречается и беседует с Мариной Цветаевой в своём сне. Образ Цветаевой воплотила на экране Наталия Фиссон.
сериал «Маяковский. Два дня» (2011)
Режиссёры: Дмитрий Томашпольский, Алена Демьяненко
Наталия Фиссон
Сериал повествует о последних днях жизни Маяковского (его играет Андрей Чернышов) и некоторых эпизодах предшествующего времени. Роль Цветаевой вновь исполнила Наталия Фиссон. Но она появилась лишь в маленьком эпизоде.
Зеркала (2013)
Режиссёр: Марина Мигунова
Виктория Исакова
Первый художественный фильм о жизни поэтессы вышел в 2013 году. Главную роль исполнила Виктория Исакова. Картина начинается со знакомства Марины Цветаевой с будущим мужем Сергеем Эфроном (Роман Полянский) на побережье Крыма.
Сюжет фильма не последователен, поскольку показаны отдельные фрагменты жизни героини. Пожалуй, в один фильм сложно уложить всё то, что было в биографии поэтессы, ведь на её век пришлось много социальных потрясений.
Сюжет то уводит в отношения Цветаевой с другом Эфрона; то в момент, когда она беременна сыном; то возврат в Советский Союз; то в период Елабуги и смерти.
В фильме практически нет поэзии, что расстроило многих зрителей. Хотя были и хвалебные отзывы в адрес актёрской игры Исаковой.
Поэтесса покончила жизнь самоубийством в 1941 году, но несмотря на этот факт, её отпели (правда много позже). В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот (в день пятидесятой годовщины кончины). Основанием для того послужило прошение Анастасии Цветаевой и нескольких почитателей таланта Цветаевой.
Документальных фильмов о жизни и творчестве Марины Цветаевой довольно много, вот некоторые:
- «Гибель Марины Цветаевой» (1989) с участием Анастасии Цветаевой
Режиссёр: Сергей Дёмин
- «Настанет свой черед» (1990) с участием Анастасии Цветаевой
Режиссёр: Л. Цуцульковский
- фильм «Страсти по Марине» (2004), получивший премию «Ника» как лучший документальный фильм
Режиссёр: Андрей Осипов
- «Парижская элегия: Марина Цветаева» (2009) о зарубежном периоде творчества
Режиссёр: Александра Свинина