Так меня давно не будили. Субботнее октябрьское утро, я мирно сплю, и тут разрывается телефон. Беру трубку, еще не понимая, в чем дело, ведь на этот день мы выезд не планировали.
– Спишь!?
– Ну да, сплю...
- Вставай быстро, постоялый двор должны пахать, если успеем, то будем там первыми, – услышал я в телефонную трубку от моего друга и постоянного напарника в поисках.
Недоумеваю, ведь накануне вечером созванивались с ним и решили, что он поедет за грибами, а я проведу этот день с семьей.
Быстрые сборы, и через полчаса мы встречаемся у машины. Ситуация проясняется: оказывается, уже поздним вечером ему слили информацию о постоялом дворе между двумя деревнями, не отмеченном ни на одной из известных нам карт. Его в свое время нашел сельский кладоискатель и потихоньку, каждый год, выносил оттуда щедрый урожай.
Да, очень заманчиво. Местность, где он якобы находился, мы знали хорошо, поэтому не могли понять, как мы его могли пропустить. Этот факт еще больше распалял нашу жажду поисков. Но точной точки нам не сдали, указав лишь на квадрат поля между деревнями. Однако разве это может нас остановить! И не такое вычисляли и находили. Не едем, а летим.
На подъезде к искомому квадрату видим трактор, заканчивающий вспашку соседнего поля. Это джекпот – нужное нам поле или уже вспахали, или будут как раз сейчас пахать, а значит, мы снимем все сливки. Проезжаем через посадку, разделяющую поля, и на месте.
Местность действительно располагает к тому, чтобы разместить здесь постоялый двор. Грунтовка между деревнями разделяет ее на две части. Слева внизу река – источник воды, справа лес – грибы, ягоды, дрова, дичь. Все, что нужно для жизни, есть.
Расходимся в стороны, чтобы до приезда трактора на поле локализовать место, и при пахоте не терять драгоценное время. Напарник идет в сторону дороги, а я направляюсь к реке, решив, что там больше вероятность найти следы жилья. Обычно это срабатывало, но не в этот раз. Прав оказался напарник. Он находит керамику, гвозди для подковки лошадей, куски кирпича возле дороги на взгорке. Тоже удобно разместить корчму на самой дороге – мимо никто не проедет.
Обследуем место. Сигналов много, но в основном, это сопутствующий металломусор: кованые гвозди, части утвари, фрагменты чугунков. Значит, должны быть и монеты.
А за посадкой гудит трактор, он закончил вспашку соседнего поля и едет в нашу сторону через посадку. Мы ликуем, однако недолго. Трактор проехал в нашу сторону лишь для того, чтобы развернуться, и возвращается восвояси. Нашему разочарованию нет предела! Дальнейшее выхаживание места дало нам понять, что кто-то здесь хорошо поработал, выбив практически все цветные сигналы, а новые появятся только после вспашки. Все находки на двоих – лишь пара монеток уставшей дореформы да ничем ни примечательные пуговицы.
Но поиск – дело творческое, любящее терпеливых и находчивых. Поэтому решаем обследовать близлежащий к постоялому двору лес. Мы уверены, что там должны быть потеряшки, а может, и клады. Были в нашей практике такие случаи, когда на корчме все уже выбито еще несколько лет назад, а ближайший овраг или лесок оказывался настоящим эльдорадо.
Продолжение следует…
Дмитрий Белявский
Автор проживает и ведет поиск на территории Украины