Неизвестные пушки Красной Армии

3,6K прочитали
Так уж получилось, что тема артиллерии для меня всегда была в числе наиболее интересных.

Так уж получилось, что тема артиллерии для меня всегда была в числе наиболее интересных. И несмотря на то, что мне удалось собрать значительную информацию по подавляющему большинству всех артиллерийских систем, используемых в первой половине ХХ века во всех странах мира, до сих пор есть очень много орудий, все знания о которых сводятся лишь к не очень внятному их названию. И ладно бы, когда речь шла про артиллерию далёких от нас Мексики или Гватемалы, про которую даже местные специалисты немного способны рассказать. Увы, и в отечественной артиллерии очень много «белых пятен».

Недавно мне попалась статья сотрудника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслана Чумака под названием «Секретные пушки Артиллерийского исторического музея». В этом материале не выдавалось никаких государственных тайн, а рассказывалась об экспонатах, которые находились в экспозиции в послевоенные годы, но в основном потом из музея убыли.

Информация об этих орудиях ещё больше подогрела интерес, так как там встречались системы, про которые почти ничего неизвестно.

Судите сами. На заглавном фото опубликованном в статье Чумака, запечатлён один из залов музея, где стоят опытные орудия 20-х и 30-х годов. Некоторые из них и сейчас можно увидеть в экспозиции, но далеко не все.

На переднем плане стоят: 37-мм батальонная пушка Розенберга на станке Дурляхера, 37-мм батальонная пушка Грюзонверке на станке Дурляхера, 45-мм батальонная гаубица обр. 1929 года, про которые информации более-менее достаточно.

Однако за ними находится 37-мм противотанковая пушка с длиной ствола в 60 калибров 1930 года (Р.М.), которая не значится ни в одном справочнике по опытным разработкам.

Так уж получилось, что тема артиллерии для меня всегда была в числе наиболее интересных.-2

Можно лишь предположить, что эта пушка создавалась в рамках техзадания на противотанковое орудие, вместе с 37-мм батальонной противотанковой пушкой Б-9 Обуховского завода. Про которую тоже ничего не известно, кроме как её внешний вид. Поскольку пушка Б-9 в музее сохранилась.

Так уж получилось, что тема артиллерии для меня всегда была в числе наиболее интересных.-3

В перечне экспонатов фигурирует 76-мм полковая пушка 1931 года с длиной ствола 22 калибра. Что это за орудие, где и по какому заданию его делали — непонятно.

Не меньший интерес представляет 76-мм пушка Д-4. Можно было бы предположить, что это полевая пушка завода №9 в Свердловске, созданная в военные годы. Исходя из того, что 152-мм гаубица обр. 1943 года того же завода носила индекс Д-1. Однако, индекс Д-4 носила другая пушка того завода, да и в музее явно речь идёт про орудие 30-х годов, и, возможно, универсальное или полууниверсальное.

А собрание универсальных или полууниверсальных пушек в музее — вообще огромный пласт для исследований. Например, отдельно числятся пушки Ф-20 и А-51, хотя по другим источникам получается, что это одна и та же пушка. Просто в КБ Грабина дали свой индекс орудию, разработанному под руководством С. Е. Рыковского. Очень интересно было бы узнать, чем же отличались Ф-20 и А-51.

Не менее интересен и экспонат, именуемый «76-мм пушка Ф-22 — III вариант». Что ещё раз подтверждает информацию о том, что пушка Ф-22 была изготовлена в нескольких вариантах. Но чем и насколько они отличались — пока неизвестно.

В числе экспонатов 76-мм пушки 31-К (универсальная, с круговым обстрелом), полуавтоматическая Л-3 и полууниверсальная Л-4, универсальная А-52 и А-25.

Всё это дополняется фото 76-мм полууниверсальной пушки модели 1936 года.

Так уж получилось, что тема артиллерии для меня всегда была в числе наиболее интересных.-4

Что это за орудие опять же неизвестно. Идёт ли речь об одном из опытных образцов советских пушек, или, например, это чехословацкая полуниверсальная пушка, купленная для изучения или возможного лицензионного производства? Вопросов много.

Давний мой интерес и по поводу 122-мм конной гаубицы обр. 1934 года. Та же эта гаубица, что упоминается в перечне проектов Мотовилихинского завода? На вооружении конной артиллерии РККА в тот период состояли 114-мм английские гаубицы, но в 30-е годы их сняли. Видимо, на замену готовили другие… Вопросов море.

Что такое 122-мм гаубица КБ-2 обр. 1931 года, числящаяся в числе экспонатов музея? Понятно, что раз КБ-2, то создавали немецкие инженеры. Но до сих пор мы знали лишь 122-мм гаубицу обр. 1934 года, под кодовым названием «Лубок», созданную в КБ-2. Может быть это одна из более ранних версий той же гаубицы «Лубок»?

В числе экспонатов фигурирует 122-мм пушка ПГ обр. 1931 года на лафете 152-мм гаубицы Б. Есть также в числе экспонатов и 152-мм гаубица ПГ обр. 1931 года.

Про индекс «ПГ» ни я, и никто из тех, к кому я обращался, ничего не слышали. Что касается 122-мм пушки обр. 1931 года, то она хорошо известна. Может быть речь идёт про один из опытных образцов? Тем более, что мы знаем уже, что пушка А-19, разработанная немецкими конструкторами КБ-2 создавалась в двух вариантах. И один из вариантов был на лафете 152-мм гаубицы обр. 1931 года. Однако, та гаубица известны лишь под индексом «НГ», то есть Немецкая Гаубица, поскольку разработана в Германии.

А с другой стороны упоминается некая «гаубица Б», и это скорее похоже на Кировский завод. У них там каждое орудие имело буквенный индекс: гаубица «Ж», мортира «Е», противотанковая пушка «П» и т.д.

На этих фото два известных опытных образца А-19. Слева — вариант КБ-2, где использован лафет гаубицы НГ, которые не был принят, справа — который принят на вооружение.
На этих фото два известных опытных образца А-19. Слева — вариант КБ-2, где использован лафет гаубицы НГ, которые не был принят, справа — который принят на вооружение.

Как видите, в нашей артиллерии ещё очень много неизвестного.

А я ещё не затронул такие интересные экспонаты музея, как 76-мм батальонные мортиры или 37-мм автоматические зенитные орудия.

В конце пара объявлений.

У меня в планах подготовить и опубликовать новый справочник по советской артиллерии периода Второй Мировой войны. Очень бы хотелось найти себя компаньона, который интересуется артиллерией, а ещё лучше в ней разбирается. В самом минимальном варианте нужна помощь хотя бы в подготовке и обработке материалов (тех же ТТХ), в ещё большем — подготовка технических описаний. Если же есть умение в работе с графикой, то совсем замечательно. Я подумываю создать профили всех серийных и даже многих опытных орудий. Значительную часть я когда-то уже сделал, и они до сих пор широко используются, но ещё есть над чем работать. Кому интересно, пишите на nwt@nweb.su.

И ещё…

У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде. Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Посмотреть можно тут.