Достаточно распространённое грибковое заболевание плодовых культур парша доставляет немало неприятностей владельцам яблонь. Очень многие яблоневые сорта поражаются этим заболеванием намного чаще, чем другими.
Далеко не всем садоводам известно о том, что, для того чтобы избавить себя от лишних забот, траты времени и средств на лечение деревьев, надо выбрать такие сорта яблонь, которые имеют самый высокий иммунитет к этому вездесущему заболеванию. О таких яблонях и пойдёт речь.
Яблоня Солнышко входит в число сортов, имеющих устойчивый иммунитет к парше. Причём не только это, очень важное, преимущество сделало этот сорт популярным среди любителей яблок.
Красивые внешне, среднего размер деревья, бывают каждый год усыпаны чудесными по вкусу плодами. Отличная устойчивость к достаточно низким температурам зимой.
Не требует этот сорт особых навыков ухода, а яблочки хороши и в свежем виде и в разных заготовках. Если хотите получить более крупные яблоки, то прислушайтесь к советам специалистов, рекомендующих в момент образования завязей из каждого соцветия убирать 1-2 плода.
У прекрасного сорта Флагман (относится к зимним яблокам) довольно большое число поклонников во многих регионах. Деревья этого сорта обходят стороной многие неприятные заболевания, в том числе и парша. Многим нравится сочетание хорошей зимостойкости и стабильно высокой урожайности, причём с годами яблоки этого сорта не мельчают, как у многих других сортов.
Если хранить собранный урожай при температуре 0...+4 градусов при влажности 85%, то на очень длительное время можно обеспечить свою семью прекрасными яблочками, не теряющими ни вкуса, ни внешней привлекательности.
Благодаря упорному труду наших селекционеров в конце прошлого века был создан чудесный сорт яблок Рождественское с одним из самых высоких уровней устойчивости к парше, как у плодов, так и у зелёной части деревьев.
Деревья этого сорта занимают немного места на участке – растут не выше 3 метров в высоту и до 2 метров в ширину.
Возможность переносить морозы до 40 градусов, это тоже заслуга специалистов, которые вывели этот прекрасный сорт. Вкус плодов этих яблонь нравится большинству садоводов, отмечающих гармоничное соединения сладости с лёгкой кислинкой, а также наличие нежного яблочного аромата.
Молодые деревца растут очень быстро – их ветки становятся длиннее в среднем на 50-60 см в год. Урожайность взрослых деревьев никогда не разочаровывает, если уделять внимание несложным нюансам ухода и достаточному поливу в летнем периоде.
Многие с удовольствием поселяют на своих участках яблоню сорта Яблочный спас, который был вначале создан для Средней полосы страны, но вскоре получил распространение в более прохладных регионах.
Из многочисленных преимуществ данного сорта отмечают, в первую очередь, отличную устойчивость к длинному списку недугов, говорят, что даже в самые плохие годы, когда многие яблони поражаются паршой, болезнь не касается деревьев Яблочного спаса.
Ещё многим по душе самоплодность этого сорта, отличная морозоустойчивость и конечно вкус сочных, хрустящих плодов, каждый из которых весит не менее 200 грамм.
Яблони сорта Масловское нравится сажать садоводам, живущим в местах, где в летнем периоде нередко царит влажная погода, отчего создаются благоприятные условия для распространения такого заболевания как парша. Этот сорт очень устойчив к данной болезни.
Деревья этой яблони могут вырастать до 5 метров в высоту, а корни их уходят в почву на глубину до 3 метров. Следует помнить, что этому сорту очень не по душе высокое расположение грунтовых вод, поэтому саженцы надо поселять на высоких местах.
Жёлто-зелёные плоды (до 300 г весом), созревают в третьем летнем месяце, нравятся многим своей сочностью и ароматом.
Сорт Скала тоже относится к яблоням, которые парша обходит стороной. Кроме этого плюса, популярности этой яблони поспособствовали как хорошая морозостойкость, так и радующая каждый год урожайность.
Средний вес яблока – 250 грамм, вкус многим очень нравится.
Крону надо умело формировать, чтобы дерево не вырастало выше 3 метров, если не заниматься этим, оно может дорасти до 7 метров в высоту.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать эту яблоню там, где не бывает сквозняков, которые могут погубить деревце. Обычно через три года после посадки можно собрать до 20 кг урожай, который будет достаточно хорошим уже на пятый год.
Любой из этих сортов яблок принесёт немало радости садоводу, умеющему вкладывать душу в уход за деревьями этой замечательной плодовой культуры.