Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Под статьей про убогие компьютеры (ссылку оставлю в конце) я нашел комментарий примерно такого содержания:
Ну и, естественно, не принять "вызов", даже при всей очевидности, было бы Meh...
В общем, сегодня будем делать нормальный компьютер вместо вот этого Г-на (господина) от Zotac:
Внутри у нас Quadro P5000, и все остальное железо - это топ, либо предтоп 2017 года. Причем памяти в компьютере нет никакой - ни оперативной, ни накопителей. Их надо докупать отдельно (и это продают за 250К, мда).
Сегодня я соберу комп за те же деньги, но куда круче по производительности, нежели вот это... Погнали!
Процессор
В качестве процессора для нашей рабочей станции я выбрал Intel Core i7 11700F.
Характеристики и цену можете видеть ниже:
- сокет: LGA1200
- количество ядер: 8 x 2500-4900 МГц
- объем кэша L2/L3: 4 МБ/16 МБ
- оперативная память: 2 x DDR4 3200 МГц
- тепловыделение: 65 Вт
- техпроцесс: 14 нм
- количество потоков: 16
По производительности он не сильно отстает от i9 своего поколения, так как имеет точно такую же архитектуру, количество ядер и даже частота у них отличается не так сильно.
Если говорить о сравнении нашего процессора с процессором из компьютера Zotac, то он (то есть наш) производительнее примерно в 3 раза.
Кулер к процессору
Так как я решил собирать нечто подобное этому исчадию ада от Zotac, я соберу компактный компьютер. Подобрать тонкий и маленький кулер к прожорливому i7 (до 200 ватт) - это проблема, но я нашел Thermalright AXP-100-Full Copper - тонкий, но полностью медный кулер с рассеиваемой мощностью до 180 ватт.
Характеристики и цена ниже:
- максимальная рассеиваемая мощность (TDP): 180 Вт
- высота кулера: 121 мм
- сокет: AM4, LGA 1151, LGA 1150, LGA 1155, LGA 1156, LGA 2066, LGA 1366, LGA 775, LGA 1200
- количество тепловых трубок: 6
- материал радиатора: медь
- вентиляторы: 1 x 100 мм
- уровень шума: 22-30 дБ
Такого кулера нам, по идее, будет вполне достаточно. В любом случае, это самый производительный кулер тонкого башенного типа. Можно, конечно, поставить СВО... Но тогда придется очень долго и нещадно... Морочиться с ее установкой, так как корпус у нас, повторюсь, маленький.
Но данного кулера должно хватить, да и, к тому же, он полностью медный, а значит тепло будет гораздо эффективнее распределяться по площади ребер радиатора.
Материнская плата
Я решил не экономить и взять хорошую плату с мощной подсистемой питания. Таковой выступит GIGABYTE B560I AORUS PRO AX - мини-плата для мощный систем.
Характеристики и цена, где бы вы думали? Все там же:
- форм-фактор: mini-ITX
- память: 2 x DDR4 DIMM (2133-2666 МГц)
- интерфейс M.2: 2 x PCI-E/SATA 3.0
- PCI-E x16: 1 слот
- разъемы на задней панели: 6 x USB 3.2, HDMI, DisplayPort
- звуковая схема: 7.1
Плата не без недостатков - она маленькая, разных разъемов маловато - даже слотов под память всего два. С другой стороны, это - MINI-ITX, то есть впихнуть их тут физически некуда. Зато цепь питания процессора у платы - что надо.
Видеокарта
"Гулять - так гулять" - подумал я. Раз нам надо просто уместиться в бюдет этого Zotac, то я просто поставлю видеокарту того же класса, но новее. Ей выступит Nvidia GeForce Quadro RTX 5000.
Характеристики и цена:
- частота ядра: 1035 МГц
- объем видеопамяти: 16384 МБ GDDR6
- техпроцесс: 12 нм
- разъемы: Display Portx4, USB-C
- интерфейс подключения: PCI-E 16x
- TDP: 265 Вт
Эта видеокарта круче, чем в компе от Zotac, но стоит столько же (потому что это один и тот же сегмент: Quadro P5000 построена на базе GTX 1070Ti, а Quadro RTX 5000 - собственно, на RTX 2070 Super). Видеокарта (как и все остальное) в нашем компьютере лучше, чем в этом поделии от Zotac.
Блок питания
В качестве блока питания я решил взять Deepcool DQ650-M-V2L на 650 ватт. Отличный блок питания с хорошей начинкой, которого будет вполне достаточно для нашей мини-системы).
Характеристики и цена:
- форм-фактор: ATX
- мощность: 650 Вт
- стандарт эффективности: 80 PLUS Gold
- PFC: активный
- отстегивающиеся кабели: да
- охлаждение: 1 вентилятор (120 мм)
Остался только корпус (оперативной памяти, как и накопителей, у нас в сборке нет, поскольку ее нет и в Zotac).
Корпус
Так как компьютер от Zotac довольно компактный, я также решил не собирать систему в Super-tower корпус. Нашел Cougar QBX - корпус для компактных систем, в который без проблем влезет как наша видеокарта, так и блок питания формата ATX. Он крупнее, чем корпус от Zotac (тот-то вообще "таблетка"), однако все еще очень небольшой.
Характеристики, цену и габариты смотрите ниже:
- типоразмер: Mini-Tower
- форм-фактор мат.платы: Mini-ITX
- число внутренних отсеков 3.5: 1
- число внутренних отсеков 2.5: 4
- макс. высота процессорного кулера: 105 мм
- макс. длина видеокарты: 350 мм
- ШхГхВ: 178х384х291 мм
Ну и конечно, в данном корпусе у нас получилось разместить полноценное железо, фактически, без вреда для его производительности.
Кстати, давай быстренько подписывайся на мой инстаграм. Там мысли о жизни, куча всяких приколов и всякая полезная информация.
Итоги сборки
По цене у меня вышло что-то вот такое:
Фактически, мы собрали ГОРАЗДО более производительный компьютер еще и на 50 тысяч рублей дешевле. Не без нюансов, конечно, но это явно лучше, чем то, что предлагают Zotac. Опять же - на эти 50К мы можем докупить 32 гб оперативной памяти и просто уйму дискового пространства, получив уже не "платформу" (а комп от Zotac - это и есть платформа), а уже готовый, собственно, ПК.
Если хочется собрать компьютер по типу этого - рекомендую ситилинк!
Считаю, что "челлендж" выполнен успешно - наш компьютер получился хоть и больше, но круче буквально по всем параметрам. А как считаете вы? Пишите в комментарии!
Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Покупай с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!
Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).