От редактора: Авторская орфография и пунктуация сохранены.
Я рассказал в предыдущих постах о том, почему решил переехать за границу и как мне удалось обосноваться в Чехии.
Теперь я хочу сосредоточиться на изменениях в моей жизни и ответить на вопрос о том не жалею ли я о своем решении. Сразу скажу — нет, не жалею.
Сейчас мне кажется, что стоило попытаться сразу приобрести болгарское или румынское гражданство по легальным схемам, предлагаемым агентствами по иммиграции.
От редактора: ознакомиться с этими программами можно по ссылке.
С румынским паспортом уже можно жить и работать в любой шенгенской стране, а с болгарским скоро должно быть разрешено. Выбранная мной схема иммиграции в ЕС более длительная по времени. Чтобы стать чешским гражданином нужно легально прожить в стране не менее 10 лет. Тем не менее я переехал в Чехию год назад, и в целом считаю решение об иммиграции совершенно верным.
Пока я работаю в университете, при котором проходил языковые курсы. Не хочу называть конкретный размер зарплаты, но скажу, что она максимально приближена к средним для Чехии 1207 евро. На эти деньги вполне можно жить и снимать скромное жилье. Продукты питания в Чехии в среднем дешевле, чем в России. После переезда из Казани, где я так и не смог найти работы с высокой зарплатой, я чувствую себя состоятельным человеком. При поездке домой я с легкостью смог собрать всех друзей в ресторане и полностью оплатить счет. Скажу честно — это крайне приятно.
Продолжая работать в университете, я начинаю подумывать о нострификации своего не признаваемого в ЕС диплома казанского ВУЗа. Образование у меня в технической сфере, в Чехии много работы для инженеров, их зарплаты на производстве заметно выше, чем у меня сейчас. Процесс признания диплома потребует времени и денежных затрат, но после его завершения, я смогу найти работу с большей зарплатой. Тогда я начну чувствовать себя в материальном плане еще лучше. Но, как говорится, не хлебом единым…
Помимо улучшения финансового состояния, стало лучше и моральное. За год жизни в Европе я, наконец-то, стал ощущать себя позитивным человеком. Да, я перестал бояться потерять работу и мне не приходят в голову мысли о том, что я буду есть завтра и как жить, если заболею. Но это материальное. Я же перестал бояться, ходить по улицам ночью. Уровень преступности в Чехии низкий. Если что-то произойдет, сразу приедет полиция, и ее сотрудники будут озабочены защитой моих прав, а не желанием обобрать всех кто под руку подвернулся. Точно так же работают и суды — не важно у кого больше денег, выиграет тот, кто прав. Банковские вклады реально защищены. Инфляция есть, но она заметно ниже чем в России, и компенсируется постепенным ростом зарплат.
Если принять за аксиому, что счастье — отсутствие несчастья, я счастлив совершенно. У меня есть друзья, как в говорящих по чешски, так и в русскоязычных компаниях. Выходцев с территории бывшего СССР в Чехии очень много, найти говорящих по русски не сложно. Иной вопрос, что для скорейшей интеграции в новое общество, не стоит обособляться рамках диаспоры. Пока, я общаюсь и с местными и с нашими приезжими. В моменты ослабления карантина, я успел без визы посетить несколько стран ЕС. Мне очень нравится новая жизнь.
Те посты, которые я планировал, написаны. Но я с удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы. Задавайте их под постом и подписывайтесь на наш канал.
#история миграции #переезд в чехию #эмиграция в чехию #миграция в чехию #чехия #работа в чехии #жизнь в чехии #жизненная история