В хорошем киберпанке я стараюсь найти детали, раскрывающие не столько мир будущего, но характеры людей того времени. Зачастую события разворачиваются в разрушенном мире, поэтому обнаружить современную мораль в тех мирах довольно прозаично.
Сегодняшние романы я выбрала по трем причинам:
- мне понравились возможности персонажей, которыми их наделили авторы;
- каждый текст обладает комфортным для меня уровнем динамики;
- в сюжете нет «проходных» эпизодов для увеличения объема произведения.
Конечно, все сюжеты отличаются в динамике, визуальному сопровождению и уровнем погружения в сюжет, но они стоят того, чтобы вы познакомились с еще одним видением мира грядущего.
«Птица счастья завтрашнего дня», Анна Лерой
Работа Анны Лерой чем-то напомнила мне роман «Нейромант» от отца-основателя киберпанка Уильяма Гибсона. То же большое внимание «внешности» погибающего мира, и множество авторских новинок с подробными описаниями.
Читать «Птица счастья завтрашнего дня» бесплатно 👈
О чем книга. Главная героиня выросла без родителей. Имени своего не знает – только номер в идентификационной карте. Живет она в огромном городе-ярусе, в котором безопасно себя можно чувствовать только не верхних этажах. Единственная радость и источник заработка девушки – виртуальный мир, в котором она охотится за информацией. Однажды наша героиня попадает в переделку, и теперь ей придется совершить невозможное – выйти за пределы дозволенной виртуальности.
«Джеральдина», Арина Вильде
Арина Вильде много сил потратила на раскрытие характера главной героини. Она сумела не только красочно описать мир, но наделила персонажей живыми эмоциями. Я заметила, что подстроилась под ритм главной героини, и еще несколько дней жила теми ощущениями.
О чем книга. Далеко в океане, на корабле научно-исследовательского института пришла в себя девушка. Ее звали Джеральдина, но она не могла вспомнить, как появилась здесь. Тайной оставалось и то, откуда у нее за ухом нейропорт для выхода в интернет, и почему она умеет видеть в темноте. Чтобы найти ответы, Джеральдина сбежала на материк. Правда, долго погулять по городу не получилось. Нашу героиню схватила полиция. Теперь к основной миссии добавился новый квест – выбраться из тюрьмы.
«От альфы до омеги», Анастасия Евлахова
В романе Анастасии Евлаховой персонажи напрочь лишены моральных ценностей. Для жанра киберпанк это явление нормальное, поэтому мне понравилось. Кроме того, писательница много поработала над «мыслями» роботов.
Читать «От альфы до омеги» бесплатно 👈
О чем книга. Главная героиня Ирис воспитывалась в Центре, чтобы стать настоящей Омегой – роботом, искусственным организмом, ничем не отличающимся от людей. Лишь одно качество выделяло ее – отсутствие ощущений: страха, боли, жажды, голода. Судьба свела Ирис с другим «отщепенцем» – ликвидатором Рикгардом, бывшим охотником за аномалиями. Вдвоем они бы устроились в обществе, но для этого нужно принять друг друга?