Бардак в комнате подростка – камень преткновения, наверное, во всех семьях. Разнятся только масштабы. Кто-то ругается из-за пыли на полках, кто-то - из-за полной антисанитарии.
Хочу предложить вам несколько зарисовок о том, как подростки относятся к домашним делам. А потом напишу об одной родительской ошибке, которая привела к таким последствиях. И, конечно, это истории о том, как легче предупредить, чем потом лечить.
Девушка, 13 лет, конфликтует с родителями.
- А сейчас меня вообще наказали, я в понедельник я буду помогать маме по дому, и во вторник я буду ей помогать, и в среду… Это несправедливо!
Девушка, 17 лет, не учится и не работает, но при этом требует от родителей отдельную квартиру, хочет жить одна.
- Не, я готовить не умею. Я вообще как-то к плите не очень. Боюсь ее. Обжечься можно, неправильно включить. Макароны сварить? Ну, я в ютубе посмотрю. Наверное, разберусь. Не знаю… А это сложно?
_________
Девушка, 14 лет, систематически не убирается в комнате, и не пускает туда родителей. Как итог: из детской комнаты ползут насекомые и идет запах.
- Я вообще не понимаю, почему я должна там убираться. Мне не мешает.
_________
Девушка, 14 лет, никогда не выполняет никакие домашние обязанности.
- Я им что, домработница что ли? Мне за это не платят, нашли рабыню бесплатную, кормят, и думают, что им все можно, любым способом меня унижать?
Вроде бы разные ситуации, отрывки разных диалогов. А беседы с родителями этих подростков – как под копирку. Из них можно составить монолог:
- …Посуду никогда за собой не моет, поела - так на столе и оставила; с прогулки пришла - грязную одежду в шкаф кинула. Я с работы прихожу уставшая и начинаю мыть, тереть, вытирать, а она дома целый день и хоть бы пропылесосила!
...Нет, когда она маленькая была, я все сама делала. Мне проще, когда под ногами никто не вертится, не мешает. Отправлю ее на прогулку с бабушкой, или усажу на диван перед телевизором. Пока она пока мультик смотрит – я убираюсь, готовлю, посуду мою.
Потом в школу пошла – мы говорим: «Твое дело – уроки. Ты учись, ни на что не отвлекайся, главное – чтобы домашнее задание было сделано». А уж по дому я сама.
Подростковый возраст по ряду причин самый неудачный для таких решений. А хотите знать, какой самый удачный? Около пяти лет. Когда ребенку интересно возится с тряпкой и когда хочется подражать взрослым. В пять лет, кстати, дети достаточно умелые для того, чтобы выполнять порученные задания качественно. К этому возрасту ребенок уже должен сам убирать свои игрушки, постель, и одежду. Он может помогать маме накрывать на стол, мыть овощи для салата, убирать со стола. Теперь можно попросить его вытереть пыль (вместе с мамой), и даже пропылесосить. И не забудьте похвалить! Восторгайтесь тем, как теперь чисто и красиво, как легко дышится, как это здорово! Конечно, первое время за маленьким помощником придется многое тайком переделывать, но уже к 7 годам вы не пожалеете потраченных усилий. И, конечно, в подростковом возрасте будет меньше подобных проблем.