Всем привет! Канал «Вкусное пиво» возвращается из 10-дневного отпуска не с пустыми руками, а с хорошими новостями и целым ящиком турецкого крафтового пива, дегустации которого состоялись непосредственно на его родине. Явки, пароли, цены и названия - теперь обо всем подробнее.
В нынешние смутные времена не так просто найти место для заграничного отдыха, ибо многие страны вообще не пускают к себе туристов. Но теплое море за относительно небольшие деньги даже сейчас можно отыскать в солнечной Турции, которая всегда рада гостям из России. Не сказал бы, что данное направление сильно меня привлекало, но побывать в Стамбуле и Каппадокии я мечтал еще с детства, поэтому турецкий вояж был лишь вопросом времени. И вот, это время настало в мрачном октябре 2021 года.
Анталия и прочие распиаренные курорты - скукота. Тем более, что на Средиземном море я уже бывал неоднократно. Выбор пал на Бодрум, что расположен на море Эгейском в нескольких километрах от границы с Грецией. Место с богатой историей (там базировалось одно из Семи Чудес Света) и приятным климатом, куда есть прямые рейсы из Москвы. В Бодруме любят отдыхать сами турки (те, у которых есть на это деньги), а также европейские туристы. А вот русских там пока еще не так много, как в той же Анталии, но, наверняка, скоро все изменится.
Главная прелесть Бодрума - его близость к Европе во всех отношениях. Влияние Турции здесь минимально, а окружающая действительность больше напоминает Грецию. Архитектура, качественная инфраструктура, кухня... В один из дней мы забрались на дикий пляж на окраине города, и в тот момент мобильный оператор вообще думал, что я уже в Греции. И неудивительно: всего в 10 километрах от Бодрума находится остров Кос. Его холмы видны на горизонте.
Видимо, такое соседство повлияло и на общую атмосферу Бодрума. Ислам здесь какой-то «расслабленный», и алкоголь льется рекой. С ассортиментом никаких проблем нет, выбор в магазинах большой. Цены тоже не маленькие, но это уже другая история. Зато найти можно все! В том числе, и вкусное турецкое пиво.
Мои коллеги и прочие любители пенных напитков часто сетуют, что в Турции нечего пить, кроме унылой продукции «Anadolu Efes» и «Tuborg». Ежели не выходить за пределы AI-отелей, то да. В моем, например, безлимитно наливали водянистый «Efes Pilsen», который умудрялись пить даже немецкие туристы. Меня такой расклад, конечно, не устраивал, и уже на второй день я отправился покорять узкие улочки Бодрума.
Из этих ваших интернетов я узнал, что в городе находится крафтовая пивоварня «Pablo Brewery», продукцию которой можно отведать в заведении под названием «Kraft Bistro Cafe Bodrum». Туда я и отправился, дабы заодно отпраздновать свой День Рождения. На месте в наличии оказалось пять бутылочных сортов «Pablo» и три разливных. Цена - 30 турецких лир за каждый.
Само кафе - просто прекрасное. Отличная музыка, вкуснейшая еда и адекватные официанты с идеальным английским языком. У них я узнал краткую историю пивоварни, а также обсудил с ними общую пивную ситуацию в Турции. Подробности о «Pablo Brewery» последуют уже в следующем материале - не пропустите! Те же из вас, кто подписан на «Вкусное пиво» в Instagram все уже видели по горячим следам. Так что не забывайте подписываться! Ссылка на Instagram - в конце этого текста.
В «Kraft Bistro Cafe Bodrum» я в итоге попробовал разливные IPA и хефевайцен, а также взял с собой три бутылки: витбир, пильзнер и стаут. Подробные дегустации каждого из них также последуют в будущем.
Наевшись в кафе до отвала, я побрел по набережной Бодрума, попутно захаживая во все лавки подряд. Пивных здесь тоже хватает, но не везде есть интересные напитки. Но уже буквально в третьем или четвертом сельпо я увидал симпатичные бутылки. Во-первых, несколько представителей крафти-линейки «Türk Tuborg» ( о них в России некоторые все-таки знают) и один экземпляр от крафтовой пивоварни «Gara Guzu Brewery», также базирующейся неподалеку от Бодрума.
Цена вопроса: 25 - 35 турецких лир. В итоге к трем бутылкам «Pablo» добавились парочка IPA от «Türk Tuborg» и янтарный эль от «Gara Guzu». День прошел не зря! Как водится, все дегустации - в следующих сериях.
Через два дня я снова отправился в центр Бодрума, вооружившись новой информацией. Добрые люди в Instagram рассказали мне, что прямо на городской набережной находится большой алко-маркет Meyland, на полках которого можно найти много турецкого крафта. Надо идти!
Meyland не разочаровал. Огромный выбор алкоголя, словно в Duty Free какого-то аэропорта. Крепкие напитки меня совсем не интересовали, а вот пиво - другое дело. Было здесь и немного импорта из Германии и Бельгии, но турецкий крафт-то намного интереснее! «Pablo», «Gara Guzu», «Trokya», о которой я тоже читал в Сети, и все тот же «Türk Tuborg». Глаза разбежались, но не маленький ценник (25 - 35 турецких лир за бутыль) намекал на то, что все взять не получится.
В итоге я отказался от всяких хефевайценов и красных элей и взял только самое перспективное. Сессионный IPA, портер, сэзон, зимний эль и пильзнер от «Gara Guzu», а также пэйл эль и стаут от «Trokya». Улов хорош! Подробные дегустации - впереди. Забегая вперед лишь скажу, что отдельные бутылки приятно удивили.
После недели возлияний в Бодруме я на несколько дней отправился в сказочный Стамбул. Описывать все прелести этого великого города нет никакого смысла. Во-первых, подобное надо прочувствовать на личном опыте и, во-вторых, у нас тут канал не о путешествиях. Впрочем, об одной особенности Стамбула немного поговорим. Ибо это тоже пиво.
В одном из главных мегаполисов Европы особых проблем с крафтом тоже нет. Проблема есть в том, что в Стамбуле огромные расстояния, и на интересные бутылки надо потратить много времени. А у меня его, увы, не было. Поэтому я не смог посетить ни один из ботлшопов, расположенных в азиатской части, ни фирменный тапрум «Bomonti» (крафти-подразделение «Anadolu Efes»), ни главный паб города «Craft Beer Lab». В последнем можно было попробовать множество турецких крафтовых эксклюзивов, но, видимо, в другой раз.
Зато накануне отъезда домой мы забрели в чудесный стамбульский район Балат с крышесносящей атмосферой и отличным стрит-артом, и там мне внезапно подвернулась бутылка «Zikkimm IPA» от пивоварни «Park Gıda». Да еще и по приятной цене в 18 лир! А это, на минуточку, первый IPA в истории Турции! И ему удалось меня очень сильно удивить.
Как я и обещал, подробные дегустации последуют, не пропустите. И помните, что лучше вкусного пива могут быть только вкусные путешествия. Еще увидимся.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #крафтовое пиво #турция #дегустации #алкоголь