Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

ЦСКА и судьи: новый скандал с "Уралом"

Состав "Урала": Помазун, Кулаков, Герасимов, Кузьмичев, Адамов, Гогличидзе (Подберезкин 86), Августыняк, Егорычев, Гаджимурадов, Колесниченко, Бикфалви (Максименко 74).
Состав ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Бийол, Щенников, Обляков, Мухин (Кучаев 85), Зайнутдинов (Чалов 67), Ахметов (Дзагоев 77), Эджуке (Васин 84), Заболотный.

С "Уралом" в гостях ЦСКА тяжело. Пикантности добавляло то, что основной вратарь "Урала" - Илья Помазун, арендованный у ЦСКА.

Илья Помазун: свой среди чужих?
Илья Помазун: свой среди чужих?

У "армейцев" отсутствовал травмированный Дивеев, основной защитник. Зато вышли на поле - о да, они существуют! - Набабкин и Щенников. Благодаря тому, что на левом фланге в кои-то веки сыграл профильный игрок, Облякова вернули в центр поля в пару к Мухину, а Ахметов и Зайнутдинов были переведены в атаку. Березуцкий не видит Зайнутдинова левым защитником, ему как бывшему дефу виднее.

Сам матч шёл с преимуществом ЦСКА, особенно выделялся Ахметов. Кажется, ему на поле позицию нашли. Его атакующий потенциал Гончаренко несколько похоронил, когда использовал его в центре поля, а у Ильзата и скорость есть, и дриблинг, и удар, и пас. А еще и видение поля. Очень похоже играет экс-"армеец" Марадишвили из "Локомотива", хотя Ахметов поопытнее и качественнее играет.

2 тайм. Ахметов обводи 3 защитников в штрафной
2 тайм. Ахметов обводи 3 защитников в штрафной

Владение ЦСКА было колоссальным во многом благодаря Ахметову. Доходило до 80 % к 20 минуте. "Урал" низко оборонялся, но забить "армейцы" не могли. Но именно тогда случился один из ключевых эпизодов матча. "Урал" в кои-то веки заработал штрафной на правом фланге, откуда была сделана подача в штрафную. Мяч там попал в отставленную руку Зайнутдинова, пусть и случайно, других частей тела не касался. Изменил траекторию полета. В общем, это как бы всегда пенальти. Но арбитр Любимов думал по-другому даже после просмотра ВАР. Пенальти не было, был угловой.

Разве не пенальти?
Разве не пенальти?

Учитывая, что в прошлом матче с "Краснодаром" мяч уже попадал в руку Дивееву, а арбитр Казарцев не назначил пенальти также, а ЭСК потом признал решение ошибочным, арбитра же отстранили на год, решение Любимова выглядит еще более странным. Но видимо, ему тоже надоело судить и он хочет на годик чуть попрохлаждаться.

После краткого всплеска "Урала" инициативой вновь завладел ЦСКА. Были моменты у Ахметова, Облякова и Зайнутдинова, но они забить в 1 тайме не смогли.

Во 2 тайме в ходе сумбурной атаки забил гол Эджуке, который становится лидером ЦСКА. Обляков неудачно сделал пас к штрафной, но на отскоке был первым Эджуке, который с линии зарядил точно под правую стойку ворот Помазуна, в угол - 0:1.

Отыграться у "Урала" мало получалось. Что-то пытался Гаджимурадов, но партнеры были не того качества. Пожалуй, самый опасный момент был у Егорычева, у которого "юбилейный" 100-й матч за "Урал", - он получил мяч в штрафной и бил мимо защитников в дальний угол, когда Акинфеев (проводил 400-й матч за ЦСКА) застыл на ближней штанге, но мяч пошел мимо.

Андрей Егорычев и Эрик Бикфалви против Кирилла Набабкина
Андрей Егорычев и Эрик Бикфалви против Кирилла Набабкина

У ЦСКА же было несколько прекрасных моментов удвоить счет. Сначала Бийол после подачи углового пробил головой в перекладину. Затем Ахметов на финтах в штрафной раскидал соперников и выкатил Облякову, но тот пробил выше.

На 83 минуте был выход 1 на 1 с Акинфеевым от Максименко у "Урала", но он поскользнуся на мяче, а потом свистнули офсайд. У ЦСКА был свой выход 1 на 1 Заболотного после паса вышедшего на замену Чалова на 90 минуте. Но нападающий сборной России толком убежать от защитников не смог, пробил не сближаясь, и прямо во вратаря. Как бы свел к минимуму потенциально голевой момент.

В общем, 0:1 у ЦСКА и этого хватило, с судейской поддержкой, на 3 очка. А ведь назначь Любимов пенальти, счет мог быть равным. Но это уже разговоры для ЭСК и КДК.