В доме запланирован ремонт, но как сделать так, чтобы стены были ровными? Большинство современных отделочных материалов не крепятся к неровным поверхностям или будут плохо смотреться. Какой метод выравнивания использовать?
Прежде чем выбрать тот или иной метод выравнивания, необходимо понять, насколько велика неровность. Для оценки стены необходимы два спиртовых уровня. Один около 2 м длиной, которым можно дотянуться от пола до потолка. Если инструмент не такой длинный, можно использовать прямую деревянную балку 20 х 50 мм. По-прежнему нужен второй, более короткий уровень. Два инструмента скрепляют вместе, и стены проверяют на наличие зазоров между стеной и длинным спиртовым уровнем или балкой. Самый короткий спиртовой уровень используется для удержания первого измерительного прибора вертикально или горизонтально.
Стену также можно оценить с помощью отвеса. Сверху стены, примерно в 30 мм от стыка с потолком, забейте гвоздь. Свяжите прочный тонкий шнур и подвесьте симметричный груз весом около 200 г, чтобы он не касался пола. Неровности стен можно измерить рулеткой.
Также необходимо оценить, перпендикулярны ли стены друг другу. Лучше всего это делать с достаточно большим углом. При отсутствии такого приспособления можно применить полученные в школе знания геометрии по формуле теоремы Пифагора a2 = b2 + c2, где b и c - длина стен, а a - диагональ пространства. (а = b2 + c2). Если расчетная длина в природе не соответствует реальной, значит, углы комнаты не прямые и нужно подумать о выравнивании стен.
Самым удобным инструментом, конечно же, является лазерный нивелир. Устройство использует лазерный луч для проецирования перпендикулярных плоскостей, которые отображаются на стенах в виде линий.
Если неровность стены больше 8–5 мм или углы комнаты не прямые, необходимо нанести новый слой штукатурки или возвести конструкции из гипсокартона. Незначительные неровности можно сгладить тонким слоем штукатурки.
Подготовка поверхности
Подготовка поверхности к выравниванию обычно наиболее утомительна и неизбежна, и зависит от того, насколько качественно будут выполнены дальнейшие работы.
Для начала нужно удалить со стены старую краску или обои. К штукатурке нужно относиться очень внимательно. На ней могут быть трещины, штукатурка может отслоиться от основания. Если штукатурный материал некачественный или очень толстый, его желательно просушить или отшлифовать так же, как и самые большие выступы.
При планировании нового слоя штукатурки также обычно разбирают розетки и выключатели. Старые демонтируются, но оставшиеся провода должны тщательно заизолированы. Лучше всего в процессе работы отключать помещение от электросети.
Для укрепления поверхностей их сначала обрабатывают грунтовкой, доступной в строительных магазинах. Это особенно важно в тех случаях, когда стена была обработана материалами на основе извести или мела для удержания мелких частиц и пыли. Хороших результатов можно добиться, например, с армирующей акриловой грунтовкой. Если под отделку обнажается деревянная конструкция с рейками, стена предварительно обрабатывается антисептиком, чтобы не повредить деревянные конструкции.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr