Найти тему

Крепость Порт-Артур: два раза японцы захватывали его, но каждый раз отдавали без боя!

Маршал СССР Р.Я.Малиновский. Удивительно, но свою первую Золотую Звезду Героя от получил за Победу над Японией (указ от 8 сентября 1945г.) Именно его войска вступили в Порт-Артур 22 августа 1945г.
Маршал СССР Р.Я.Малиновский. Удивительно, но свою первую Золотую Звезду Героя от получил за Победу над Японией (указ от 8 сентября 1945г.) Именно его войска вступили в Порт-Артур 22 августа 1945г.

Сейчас вежливые японские дипломаты требуют у России два маленьких острова и много других островков, ещё меньше, но просто каких-то мрачных скал, прямо посредине бушующего туманного и холодного моря.

«Простые русские патриоты», вполне резонно, против.

Логика простая: если огромный скалистый полуостров Крым это, точно, «непотопляемый авианосец», то эти Курильские острова и островки, точно, никак не меньше, «непотопляемых ракетных катеров», пусть немного ржавых и устаревших проектов…

История Японии насчитывает многое тысячи лет. Но, удачно воевать, у неё получалось только в очень краткий период- с 1894 по 1945 год. Всего 51 год, каких-никаких военных успехов (против своих же военных советников и учителей: Германии, Великобритании, Франции, США).

Но даже за этот краткий период японских побед, были очень обидные для японцев моменты. Японских правителей, как нашкодивших детей, более мощные мировые державы, заставляли вернуть захваченное. И, строго грозили, пальчиком.

А всё, так «героически», начиналось в конце 19 века…

Своих ресурсов Япония никогда не имела: ни нефти, ни угля, ни железной руды. В 19 веке, чтобы встать в ряд современных военных держав и создать боеспособную армию, Япония, для начала, решила захватить соседнюю Корею с её сырьем и дешевой рабочей силой (В тот период Корея была единая, отсталая, и находилась в вассальной зависимости от Китая).

Летом 1894г., под предлогом «защиты угнетаемого китайцами Кореи, Япония без объявления войны стала топить военные транспорты с китайскими солдатами, ввела в Корею свои войска и в ряде ожесточенных сражений разбила немногочисленные и плохо вооруженные отряды китайцев и корейцев.

После этого японские войска вторглись в Маньчжурию (на территорию северо-восточного Китая и, в ноябре 1894г., осадили крепость и базу ВМФ Порт-Артур (по-китайски- Люйшунь).

Китайский гарнизон Порт-Артура, осажденный с суши и блокированный с моря, героически отбивал все атаки японской армии. А исчерпав возможности сопротивления, ночной штыковой атакой прорвался из окружения и по сопкам ушёл к своим, на соединение с китайской армией.

Раздосадованные японские командиры решили отыграться на жителях Порт-Артура. Был найден «подходящий» повод! В захваченном городе, якобы, найдены казненные китайскими защитниками Порт-Артура, «несчастные» японские военнопленные.

Японские командование приказало казнить всех жителей города, от стариков до младенцев. Что и было, точно исполнено, японскими солдатами. Японцы пощадили только несколько десятков китайцев. Им поручалось собрать после массовых казней всех погибших жителей города в один большой костер. Что и было исполнено. О судьбе этих последних китайцев-могильщиков больше ничего неизвестно.

По итогам первой Японо-китайской войны (1894-1895г.г.) крепость и база ВМФ Порт-Артур перешла в аренду Японии.

Но в 1898г. Россия, Франция и Германия решили, что для Японии владеть Порт-Артуром «слишком жирно»…

И китайская крепость Порт-Артур была, без боя, сдана Китаю самими японцами. А Китайское правительство вновь сдало его в аренду России на 25 лет, т.е. до «далекого» 1923г.

Россия решила создать в Порт-Артуре главную базу своего Тихоокеанского флота. В 1901г. началось строительство современных укреплений, портовых сооружений и инфраструктуры. Именно тогда была построена и начала действовать стратегическая Транссибирская железная дорога от Владивостока до Санкт- Петербурга с ответвлением в Порт-Артур (скорый поезд шёл из столицы в Порт-Артур 13 суток).

Вежливые японцы затаили обиду, одновременно понимая, что чем дольше они не нападают на русскую крепость Порт-Артур, тем более неприступным он будет с моря и суши…

Японское правительство взяло в банках США и Великобритании «целевые» кредиты на ведение короткой войны с Россией.

В ночь на 9 января 1904г. (по новому стилю) мощные укрепления русского Порт-Артура были готовы на 20%. Из предполагаемых 552 орудий были в боеготовности всего 116.

Русская эскадра (7 броненосцев, 9 крейсеров) стояла без охранения на внешнем рейде Порт-Артура. 10 японских миноносцев спокойно подошли к русским кораблям и выпустили торпеды. Были повреждены 2 русских броненосца и 1 крейсер.

Утром к Порт-Артуру подошла вся японская эскадра адмирала Того (6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров, 4 крейсера).

Японская эскадра открыла «бешенный» огонь по крепости и русской эскадре. Крепость и русская эскадра «организовано» ответила им таким же огнем (и корабли и моряки, были качественнее тех, которые воевали при Цусиме). Японцы «хладнокровно» решили, что если они не отступят от Порт-Артура, то их всех перетопят.

24 февраля 1904г. японцы решили перекрыть выход из внутренней гавани Порт-Артура путем затопления судов груженых камнем и заблокировать всю русскую Тихоокеанскую эскадру.

8 марта 1904г. в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С.О.Макаров. Адмирал считался ведущим специалистом по применению современных морских мин, но от них он. Вскоре, и погиб.

Вице-адмирал С.О.Макаров
Вице-адмирал С.О.Макаров

13 апреля 1904г. броненосец «Петропавловск», вышедший навстречу японской эскадре, подрывается на японских минах и течении нескольких минут погибает. Среди сотен погибших в тот день на «Петропавловске» были и сам адмирал Макаров, и известный художник-баталист Василий Верещагин.

Художник В.В.Верещагин . Погиб на броненосце "Петропавловск" вместе с адмиралом  Макаровым.
Художник В.В.Верещагин . Погиб на броненосце "Петропавловск" вместе с адмиралом Макаровым.

После гибели Макарова командование эскадрой принял контр-адмирал В.К. Витгефт. Вел он себя пассивно, и решил довериться переменчивой судьбе.

Между тем Порт-Артур был блокирован японцами с моря и суши.

11 месяцев продолжалась героическая оборона Порт-Артура.

Душой гарнизона был командующий сухопутной обороной генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко.

2 декабря 1904г. случайный японский тяжелый снаряд попал точно в каземат форта №2, где это время находился генерал Кондратенко и восемь офицеров его штаба.

Вместо погибшего Кондратенко был назначен сторонник капитуляции генерал А.В.Фок.

29 декабря 1904г. состоялось заседание военного совета. Было решено оборонять крепость дальше.

Но, 2 января 1905г. главный воинский начальник генерал-лейтенант А.М. Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона Порт-Артура. В ходе 11-месячной обороны уже погибло 15 тысяч русских солдат, тогда 32,5 тыс. русских солдат попало в японский плен после капитуляции.

Это было уникальное предательство! Но без наказания предатель не остался. Престарелый генерал А.М.Стессель был лишен генеральского звания и боевых наград, и приговорен к смертной казни, однако, в последний момент, замененной на 10 лет тюрьмы…

40 лет японские войска господствовали в Порт-Артуре.

Наступило 9 августа 1945г. Самый печальный день в истории Японии.

Сыновья и внуки бывших защитников Порт-Артура пришли, чтобы забрать своё.

Главный удар наносил Забайкальский фронт.

Командующим фронтом был маршал СССР Р.Я. Малиновский.

Он уже побывал на Квантунском полуострове, занятом тогда союзниками России японцами в 1916г. когда грузился в пароход направлявшийся во Францию.

Командующий 6-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант А.Г.Кравченко. Вторую Золотую Звезду он получил  за освобождение Маньчжурии и Порт-Артура.
Командующий 6-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант А.Г.Кравченко. Вторую Золотую Звезду он получил за освобождение Маньчжурии и Порт-Артура.

Главной ударной силой его была 6-я гвардейская танковая армия ( командующий генерал-лейтенант А.Г.Кравченко).

Эта главная ударная сила должна была с территории Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики) совершить марш по бездорожью, перевалить через невысокий горный хребет Большой Хинган и выйти прямо к городу Мукден (Шэньян) к священной столице Маньчжурии и вассального прояпонского государства Маньчжоу-Го (император Пу И). Сам император был захвачен советскими десантниками еще 19 августа 1945г.

Император прояпонского государства Маньжоу-Го Пу И. Китайские коммунисты  великодушно сохранили ему жизнь  и он, до конца жизни, разводил красивые цветы.
Император прояпонского государства Маньжоу-Го Пу И. Китайские коммунисты великодушно сохранили ему жизнь и он, до конца жизни, разводил красивые цветы.

А уже из Мукдена 6-я гвардейская танковая армия должна была наступать на юг на Порт-Артур.

И там советским танкистам «на берегу Тихого океана смыть японской кровью позор русско-японской войны».

Один раз в 19 веке Япония уже сдала без боя крепость Порт-Артур…

Прошло полвека! 5 тысяч японских солдат заняли долговременные укрепления вокруг крепости с задачей «отразить натиск русских и если понадобиться, геройски погибнуть, сражаясь до последнего патрона».

Но 20 августа 1945г. Квантунская армия организовано начала сдаваться в плен.

Командование 6-й гвардейской танковой армии выделило два небольших подвижных отряда. Погрузило их в Мукдене в эшелон и направило по железной дороге в Порт-Артур.

22 августа 1945г. на японском аэродроме Порт-Артура приземлились несколько советских транспортных самолетов ЛИ-2. В каждом размещалось по 20 десантников с легким стрелковым оружием.

В городе было тихо!

Никто из дисциплинированных японцев в Порт-Артуре не стрелял, никто не портил военную технику и вооружение, не прятал горючее, продовольствие и стратегическое сырье. Война для японцев длилась уже девятый год и надоела, прежде всего, самим японцам.

Приказ императора для японского солдата -святое!

Воинский эшелон с советскими солдатами прибыл в Порт-Артур, как обычный пассажирский поезд. Разгрузили на станции танки, пушки и автомашины и двинулись принимать Порт-Артур от своих воздушных десантников.

Вот такой удивительный исторический факт! Два раза японская армия осаждала и штурмовала китайскую морскую крепость Порт-Артур (Люйшунь).

Были пролиты потоки крови: китайцев, русских, японцев. Простых солдат, моряков, генералов, адмиралов, мирных жителей.

Но оба раза, японская императорская армия оставляла с таким трудом захваченный Порт-Артур без боя…

Ещё сейчас принято обвинять нашего Н.С.Хрущева в том, что он в 1955г. «неправомерно» вернул Порт-Артур его вечному и законному владельцу- Китайской Народной Республике.

А оказалось, что Н.С.Хрущев не виноват вовсе. Еще в 1952г. советское руководство, во главе с И.В.Сталиным, приняло решение возвратить Порт-Артур Китаю.

И.В.Сталин умер 5 марта 1953г, но Н.С.Хрущев, как соратник и верный ученик, был вынужден выполнять его решения.

В мае 1955 последний советский солдат покинул крепость Порт-Артур.

На мемориалах Порт-Артура осталось только 16 тысяч русских могил. И , большей частью, безымянных.

17 октября 2021г.