Улица Большая Бронная. Рядом на пересечении с Малой Бронной шумят гастрономические Патриаршие. Передо мной молитвенный дом семьи Лазаря Полякова (он же синагога «Хабад Любавич» на Большой Бронной), а там ресторан «Иерусалим» с вкусами кошерной еврейской, советской и азербайджанской кухонь. Открылся он весной 2010 года, и чтобы туда попасть, нужно преодолеть калитку и припаркованные авто, зайти в фойе, пройти через металлодетектор и подняться на лифте до пятого этажа.
Дата и время посещения — 5 октября 2021, вторник, 14:20
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
На «крыше» гостей встречают импровизированный гардероб, суетливая барная зона в дизайне 90-х и как минимум два зала. Одно помещение темное и серьезное, чужих внутрь не пускают и отправляют во второе – светлое – небольшое заковыристое пространство под стеклом крыши и в белых полотнах ткани, собранных под люстры, как на не самых дорогих свадьбах.
Стены тоже из стекла, и сквозь них проглядываются элементы внешней отделки основного здания. Из декора лишь редкие пучки зелени. Мебель простая, старая. Разноцветный велюр на креслах. Столешницы из тонкого дерева. Ножки в вензелях. Днем естественного света много. В люстрах лампочки уже желтые, так что вечернее освещение предполагает тусклость. Сидеть жарко, душно, повсюду запахи еды. Народу вокруг ходит много. Все друг друга знают, здороваются, обнимаются. Разговоры громкие, и акустика успешно доносит их до моих ушей.
Так я, например, узнал, кто именно переводит шекели маме, у кого брат в Тель-Авив поехал за мясом на машине дяди, почему Арам обиделся на сестру жены, и чья компания выиграла подряд на третью фазу строительства административного здания в ближнем Подмосковье. При этом все периодически поглядывают на меня, не понимают, кто я и откуда, но беседы не прекращают. Весело.
Еда
Меню в «Иерусалиме» большое, сборное, и доступно только по QR-коду. В подборке Израиль, домашняя еврейская кухня, мотивы Азербайджана, наши отечественные кулинарные разработки из советского прошлого и, откуда ни возьмись, Япония со своими роллами. Выбор приходится делать, листая страницы на экране телефона. Картинки под каждым блюдом мелкие. Названия разные, есть знакомые, есть новинки. Цены ниже средних. Порции на одного.
«Гефилте фиш» (490 руб.) – фаршированная рыба (карп) прохладная, сладковатая, без сухости. Лимон в сеточке. Рядом хрен, желе и печеные овощи полосками. Внешняя красота блюда сомнительна, но зато вкусно.
«Лепешка тандырная» (90 руб.) теплая, но плотная, тугая и суховатая. Минус.
«Хумус по-израильски» (340 руб.) шелковистый, немного зернистый, сытный, с нутом, маслом, кислинкой в послевкусии и балансом специй. Еще один плюс.
«Кутаб с тыквой» (160 руб.) прибыл еле теплым. Тесто тонкое, сухое, по краям пересушенное до хруста. Начинка луково-тыквенная, сладкая и без соли. И на вид не красавец, и по вкусу мимо цели.
«Блинчики с мясом» (260 руб.) – две зажаренные блинные трубочки из прошлого советских буфетов. Вид совсем не ресторанный. Но опять вкусно. Оболочка хрустящая. Нутро мягкое. Мяса много. Оно сочное, со специями. Не хватало лишь сметаны.
«Фалафель в пите» (360 руб.) – небольшая ручная порция. Лепешка бледная, суховатая. Внутри начинка из свежих овощей, хумуса и нескольких шариков фалафеля. Сам фалафель вкусный, без лишней сухости и в специях. Ему плюс, блюду (из-за него) тоже.
«Шашлык из говядины “Бастурма”» (690 руб.) появился в виде мелких зажаристых неряшливых кусков мяса в сухих травах и со свежим луком. Мясо было более-менее мягким, суховатым и без соли. Палки-ветки сухих растений мешались и не жевались. Не хватало соуса, а резкость свежего лука отпугивала. Самое дорогое блюдо в заказе, а ниже съедобно, не порядок.
«Куриные котлеты на углях» (390 руб.) – три сочных диска поджаренного куриного фарша с луком, зеленью и в легкой сладости. Вкусно. Жаль только, гарнир подвел.
«Картофельное пюре» (170 руб.) – столовская шайба, пресная, сухая и без капли сливочности, явно приготовленная на воде.
«Люля-кебаб по-иерусалимски из курицы» (590 руб.) по консистенции и вкусу был похож на котлеты, только в лаваше и на этот раз с томатным соусом. Мясо вкусное, блюдо тоже. Плюсы по всем статьям.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.2 (175₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание – подача еды и напитков без всяких последующих сервисных действий. Пришел – никакой встречи. Куда идти? Куда садиться? Наконец один товарищ в белом халате заметил мою растерянность и кинул мне вопросительный взгляд. Я тут же спросил: «К вам можно?». «В ресторан можно», – ответил сотрудник, — «но туда нельзя, если только туда». «Куда садиться-то?» «А если не встречают, куда хотите, туда и садитесь». В конце концов меня усадили за стол, меню не дали и забыли.
Сижу, слушаю музыку, наблюдаю за тем, как трут столы. В какой-то момент вновь заметили, подошли, и тут оказалось, что меню по QR-коду, но об этом никто не сказал и не предупредил. Заказ сделал, но его никто не записал и не повторил. Естественно, часть блюд потерялась. Приборы сложил – реакции ноль. К столам лишний раз сотрудники не подходили, ничем не интересовались. Воду сам. Смена приборов через раз. Никаких советов по меню и кухне. Самый настоящий ненавязчивый советский сервис, только в синагоге и уже в двадцать первом веке.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,9
Как вычисляются оценки?
В отличие от Иерусалима в Израиле, «Иерусалим» на Большой Бронной – история исключительно для «своих», для тех, кто в теме, кто в синагоге и кто знаком с первыми двумя. Там все друг друга знают, понимают, общаются, обнимаются, и их вполне устраивает всё то, что происходит в ресторане. Но для людей непосвященных, чужаков с улицы вроде меня, «Иерусалим» представляет собой некую смесь советского прошлого, ушедших девяностых и московского еврейского настоящего. Интерьер устаревший, упрощенный. Обслуживание безучастное. Меню – большая сборная солянка из разных кухонь с акцентом на вкусы Израиля. Еда не идеальная, но вкусные моменты случаются часто, и ради них, особенно с учетом цен, в московский «Иерусалим» зайти стоит
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах