У каждого рыбака, свои секреты. И я обратил внимание на то, что профессиональные рыбаки стараются ими не делиться. Но как тогда понять, что лучше выбрать при ловле той или иной рыбы, какое удилище подобрать. В данном случае стоит руководствоваться только своим опытом. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами ловли жереха.
Как правильно выбрать удилище
Довольно часто, в рыболовном магазине, можно встретить покупателя, который просит продать ему спиннинг или береговой джиг. При этом, если уточнить у него, на что он собрался "охотиться" довольно часто можно услышать ответ на жереха. Но так ли хороши данные изделия для ловли этой рыбы. Если посмотреть на два перечисленных удилища, то основная разница заключается только в дальности заброса. Но при этом и эта разница довольно незначительная.
Оптимальным вариантом ловли рыбы, станет использование короткого спиннинга. Он отличается от классических удилищ динамикой заброса. По моему мнению, оптимальным удилищем станет то, длина которого около 2 метров 30 см. Именно такие удилища предназначаются для далекого заброса и если сравнивать такой спиннинг с теми, что продаются в магазине, то разница довольно существенная.
Интересно! На японском рынке продается спиннинг класса "река-море". Его можно использовать при ловле рыбы в устье реки. Длина такого спиннинга около 3,5 метров, что дает возможность произвести заброс прикормки на дальнее расстояние.
Но если речь идет о ловле рыбы на водоемах нашей страны, то лучше выбирать спиннинг тот, о котором я вам рассказал выше.
Как ловить жереха
Стоит заметить, что жерех относится к числу наиболее осторожных и хитрых видов рыб, которые обитают в водоемах Центральной России. Те, кто привык ловить рыбу на поплавочную удочку, старается заменить ее на спиннинг, так как если рыба попадется на крючок, то в результате сильных ударов о воду, рыба может просто сорваться, а вы отправитесь домой без улова. Соблазнить жереха приманкой не так просто, так как рыба обладает прекрасным боковым зрением, что дает ей возможность увидеть изменения в водоеме. Как только жерех видит что-то подозрительное, он сразу покидает место стоянки.
Отправляясь на жереха, стоит научиться определять и место его стоянки. Место можно заметить сразу, так как обитает он там, где чистая вода и сильное течение. При этом он не уходит на глубину, потому что кормится он не крупной рыбешкой, которая не обитает на глубине.
При ловле стоит использовать небольшие блесны, используемые при коротких забросах или при забросах на сплаве по реке. Погружается блесна не более чем на 5-10 см, так как если погрузить глубже, то в этом случае она будет просто выскакивать из воды.
Ловля на жереха, не простое мероприятие, но каждый рыбак должен уметь это делать.
А какие секреты используете вы при ловле? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!