Многие, может, уже забыли, что первым, кто в СССР исполнил роль Воланда, был артист театра и кино Вениамин Смехов. Играл он этого персонажа на театральных подмостках в одноименном спектакле по роману Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».
Сегодня мы расскажем о том, почему роль Воланда оказалась судьбоносной в творчестве артиста, и как благодаря этой роли он сыграл Атоса – одного из мушкетеров, так полюбившихся зрителям.
Сын профессора и врача-терапевта Вениамин Смехов, вопреки воле родителей, поступил в Щукинское театральное училище. Родителям казалась эта профессия, по меньшей мере, несерьезной. И правда, признание к Смехову как к актеру пришло далеко не сразу.
Надо отметить, что и Владимир Этуш - руководитель курса, на котором обучался Вениамин, советовал парню задуматься о смене профессии, настолько студент был застенчив!
В этой связи Вениамин был переведен в вольнослушатели, однако потом он все же восстановился и блестяще сдал экзамен по актерскому мастерству. По распределению он был направлен в Куйбышевский драмтеатр, а спустя год вернувшись в Москву, поступил на службу в Московский театр драмы и комедии, который вскоре прославился как Театр на Таганке.
Именно на подмостках этого театра Смеховым было сыграно огромное множество интересных ролей, в их числе и роль вышеупомянутого Воланда.
Впервые артист появился на киноэкране, когда ему стукнуло 28 лет, в роли Краузе в фильме «Служили два товарища», а спустя еще три года он предстал в образе мушкетера…
…В телеспектакле «Двадцать лет спустя» он сыграл роль Арамиса, и только в 1978 году создал один из самых ярких своих образов в кино – Атоса в фильме «Д,артаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича.
Кстати, увидев артиста в роли Воланда на театральной сцене, режиссер известной экранизации сразу же определил для него роль в своем фильме. Уместно вспомнить, что пробовались на эту роль такие именитые артисты как Василий Лановой и Юрий Соломин. И все же, режиссерский выбор был сделан в пользу Вениамина Смехова.
Согласившись на роль Атоса Вениамин понимал, что он ставит себя в рамки жесткого графика – придется разрываться между театральной сценой и съемками. Режиссер пошел артисту навстречу – Смехова снимали только по выходным.
И труппу он не подвёл ни разу. Лишь в парочке эпизодов его заменил дублёр. И такое было! А вот согласился Смехов на роль Атоса, по его словам, потому что его старшая дочь Елена была страстно увлечена в то время творчеством Александра Дюма-отца. И второе – ему очень по душе пришелся актёрский состав, подобранный режиссером.
Так получилось, что Вениамин сыграл в кино чуть меньше ста ролей. А вот главных среди них наберется немного более десяти. Режиссеры это объясняют «острой» внешностью. Что это значит?
Само воплощение интеллигентности – артист Вениамин Смехов. Разве можно с такой внешностью сыграть парня из народа? Безусловно,нет. Как нельзя аристократу доверить сыграть злодея. Зрителя не обманешь! И именно этого и опасались режиссеры.
Уже в 90-х Вениамин Борисович ставил спектакли не только в России, но и за её пределами. В Соединенных Штатах Америки он преподавал актерское мастерство. Он автор ряда книг о работе в театре и кино, об известных друзьях.
А вот история, которая расскажет о человеческой сути артиста Смехова больше, чем перечисленные выше факты его творческой биографии.
В 2010-м Смехову уже собирались-было присвоить звание народного артиста, но он, неожиданно для многих, отказался, аргументируя свой отказ справедливым рассуждением: звание хотели как бы подарить к юбилею, но ему это было совсем не нужно. Подытожил он эти объяснения яркой фразой: «Доброе имя дороже звонкой масти».