На Руси рябина считалась священным деревом, в котором таятся молнии бога Перуна. Наши предки верили, что рябина защищает человека от бед, поэтому относились к дереву с уважением и бережливостью. Рябину использовали в ритуалах, сажали рядом с домом. Если взять одну ягодку из кисти и внимательно рассмотреть, в нижней части можно увидеть рисунок, напоминающий звезду. Вероятно, из-за этого символа дерево считалось защитником от бед, болезни и порчи.
У рябины справляли именины. Рябинник отмечали 23 сентября. С наступлением первых заморозков ягоды собирали и заготавливали впрок. Гроздья развешивали на воротах, под крышей дома, чтобы отогнать нечистую силу и беды. Из ягод, коры и древесины делали обереги и предметы быта. Но перед отламыванием ветки у дерева просили прощения и объясняли, для чего это нужно. Девушки плели из ягод бусы. Украшение отводило несчастья и раскрывало женское очарование. Из древесины вытачивали прялки, детские колыбели, чаши, половники.
Рябину сажали рядом с домом для защиты от ударов молний и колдовства. Растущее возле кладбища дерево разграничивало мир мертвых и живых. Наши предки верили, что рябина умеет лечить. Больного человека клали под дерево для изгнания хвори и восстановления сил. Рябиновыми ветками снимали порчу, защищались от сглаза, восстанавливали мир в семье. А путникам рябиновый посох помогал не сбиться с дороги.
Эти поверья стерлись из памяти людей. Но рябина ценится до сих пор. Ягоды, кора и листья на самом деле наделены лечебными свойствами. Настойки и отвары из рябины используются в народной медицине для лечения простуды, повышенного давления, анемии, снятия воспалений.