Готический ужас и фантастические создания способны родиться в мыслях любого художника, но не каждый способен воплотить эту идею. Джеральд Бром (Gerald Brom) — художник-фантаст из США, и именно он смог передать эту холодную атмосферу мира фэнтези и кошмара.
Ужасы давно поселились в жизни обычного человека в виде фильмов, книг и музыки. А вот в художественном промысле жанр «ужасы» начал раскрываться совсем недавно. Иллюстраторов, которые работают в этом направлении и цепляют своими работами — очень мало. Напугать фильмом или книгой проще, нежели картинкой.
Джеральд Бром увлекался рисованием с раннего детства. И если маленького ребенка напугать «портретом» монстра из шкафа очень просто, то юного Брома — невозможно. Мальчик всегда заступался за чудовищ и фантастических тварей. Он создавал удивительные миры и их обитателей на обычных тетрадных листах.
Любовь к страшным созданиям не покидала его даже в осознанном возрасте. В 20 лет, работая оформителем объявлений в известных компаниях, он твердо решил заняться тем, что любил всю жизнь — создавать хоррор-иллюстрации. И собрав все свои лучшие работы, он отправился демонстрировать их потенциальным работодателям. Первая компания, в которую пригласили Брома, оказалась TSR. Там, будущий король ужасов, принимал участие в работе над Forgotten Realms, Dark Sun и Magic: The Gathering.
В 1994 году Бром уходит из компании TSR. Причиной такого решения становятся рамки, в которые руководство загоняло художника. Именно с этого момента карьера Джеральда обретает сольный характер и резко идет вверх. Начинаются сотрудничества с разными компаниями, сценаристами и писателями. Среди многочисленных проектов стоит отметить сотрудничество с DC, Chaos и Dark Horse.
В 2005 году выходит книга «Вырывашка» (The Plucker). Бром стал не только иллюстратором книги, но и ее автором. Сюжет рукописи разворачивается вокруг Джека из коробки. Джек — детская кукла, которую бросили под кровать и забыли. Герой приходит к ужасному для себя выводу: дети вырастают и забывают про игрушки. Опечаленный этим, герой книги видит неожиданно появившегося злого духа. И тут начинается история борьбы черного и белого.
Иллюстрации в книге отражают ужас атрибутов детской комнаты, поражают своим холодом и безумством. Бром прекрасно воплотил историю, как в литературном аспекте, так и в художественном.
«Роза дьявола» ( The Devil's Rose) — вторая книга Брома, вышедшая в 2007 году. Сюжет идет вокруг Коула, одного из нежити загробного мира. Его миссия вернуть всех беглецов. Цель героя исправить все свои грехи. Именно поэтому Коул идет на сделку с дьяволом.
Книга получила много положительных отзывов от поклонников Брома, а через год победила в Chesley Awards (ASFA), как лучшая внутренняя иллюстрация. Многие критики отмечают, что именно эта книга вывела Брома на новый уровень художественного промысла.
«Крампус, Повелитель Йоля» (Krampus: The Yule Lord) — одно из самых популярных творений Брома. Легенду про Крампуса, художник узнал от своей жены. Его так впечатлили мифы о празднике Йоля и его духах, что он решил написать книгу и изобразить героев в их жестоком проявлении. Повелитель Йоля выглядит пугающе не только для детей, но и для взрослых. А Санта Клаус появляется не в том образе доброго старичка, а во всей красе мужества, предательства и страха.
Здесь есть божественный сюжет и необычайной красоты иллюстрации. По сюжету книги, неудачник Джесс Уокер стал невольным свидетелем одного происшествия. Из-за этого случая, он вынужден познакомиться с Крампусом, который намерен убить Санту. На протяжении всей книги читатель узнает истории героев, почему у них такие мотивы и идеи.
Книга взяла премию Chesley Awards (ASFA) в 2013, как лучшая внутренняя иллюстрация.
Сейчас Джеральд Бром живет в Сиэтле вместе с детьми и женой. На его официальном сайте можно посмотреть и приобрести картины. Художник предлагает как оригинальные полотна, так и репродукции. Также, на сайте появилось объявление, что последний написанный и проиллюстрированный роман «Slewfoot» Джеральда Брома уже доступен для заказа.
В одном интервью, Бром посоветовал начинающим художникам не «съедать» собственные работы, даже если результат не впечатлил. По словам иллюстратора, подобные действия плохо сказываются на пищеварительной системе и голове.
Человек, добившийся признания общества, способен стать хорошим примером для молодых талантов. Главное не забывать, что каждый творец проходит через тяжелый и долгий путь.
Автор: Марина Вересаева