Юрий Каторин
Сказать точно, кто изобрел первое в мире артиллерийское орудие невозможно, поскольку история артиллерии насчитывает более семи веков. С самых первых схваток люди стремились найти хоть какой-то способ поражения врага, засевшего за высокими крепостными стенами. Представьте себе такую картину – вы бежите к крепости противника, осыпаемый градом стрел и дротиков. Затем приставляете к стене шаткую лестницу и лезете наверх. В процессе подъема на голову вам летят огромные бревна и камни, или, что еще хуже, льется кипяток, а то и расплавленная смола. Если вам все-таки каким-то чудом удается добраться до гребня стены, то ситуация складывается следующая – левой рукой вы судорожно цепляетесь за лестницу, стараясь сохранить равновесие, а правой пытаетесь отбиться от трех-четырех противников, которые орудуют двумя руками, стоя на широких удобных площадках, и наносят удары сверху. Теперь прикиньте свои шансы на победу.
Думаем, что вам, дорогие читатели, теперь понятно почему некоторые крепости осаждали по нескольку лет, пока гарнизон не вымирал от голода, а получив приказ на штурм, армии иногда просто напросто разбегались. Нужно было найти какое-нибудь средство разрушить стену. В древности это делали с помощью таранов – огромных, тяжелых бревен. Такое бревно подвешивали на толстых канатах на специальных столбах и устанавливали у стены. Для защиты от стрел и камней делали прочный навес. Затем несколько десятков человек начинали раскачивать таран и бить им в стену вражеской крепости. Несколько недель работы под непрерывным обстрелом, и пролом готов. Однако за это время за пробитой стеной осажденные, как правило, возводили новую, и все начиналось с начала. Кроме того, крепости обычно сооружались на холмах с крутыми склонами, а перед стенами прорывали широкие и глубокие рвы, которые часто заполняли водой. Поэтому установка тарана требовала огромной подготовительной работы – засыпать ров, проложить дорогу, доставить материалы, – а противник не будет смотреть на это сложив руки.
Нужно было придумать нечто такое, что позволяло бы разрушать стены, не входя в зону, где тебя мог достать противник, т.е. без риска получить стрелу в спину или камень на голову. Это можно было сделать только использовав оружие, которое может поражать на солидном расстоянии. Однако, чтобы сокрушить стену кинуть нужно было что-нибудь более крупное, чем стрелу или легкий камень из пращи. Ясно, что человеку такое было явно не по силам, поэтому в древности довольно широкое распространение получили различные виды метательных машин – катапульты и баллисты. Принцип действия их был достаточно прост – для производства выстрела использовались упругие свойства различных материалов. Например, закрепляли на деревянной раме и скручивали в тугой толстый жгут бычьи сухожилия, вставляли в них длинный стержень с «ложкой» на конце. Вкладывали в эту «ложку» камень, и с помощью ворота оттягивали вниз до упора. Когда стержень отпускали, то он резко выпрямлялся и бросал камень вперед. Такая машина называлась катапультой и могла метать снаряд весом до 40 кг на 200-300 метров.
Баллисты по конструкции мало чем отличаются от катапульт, различия возникают из-за метода стрельбы. Они представляли собой длинный желоб, с прочною поперечной рамою спереди, по бокам которой укреплено по вертикали по пучку сильно скрученных жил. В середине каждого пучка вставлено по рычагу; задние концы их соединены тетивою и стремятся под действием этих пучков разойтись наружу. Посередине тетива прикреплена к ползуну с гнездом для камня или конца бревна, или хвоста стрелы. Ползун с помощью ворота или винтового механизма можно оттянуть назад, взводя тетиву, которая при спуске упругостью скрученного пучков с силою устремляется вперед, выбрасывая снаряд из желоба. Сведения о дальнобойности баллист довольно противоречивы. Иосиф Флавий (37– после 100) сообщает, что при осаде Иерусалима в I в., римляне имели «громадные» баллисты, кидающие камни весом в 1 талант (26 кг) на расстояние около 360 метров.
Однако точность попадания в цель была крайне низка, а самое главное, уже после нескольких выстрелов жгут приходилось менять. Более прочными и долговечными были жгуты из человеческих волос. Многие древнегреческие города заранее заготавливали их про запас. Стоили волосы, в зависимости от длины, довольно дорого. Поэтому для некоторых бедных семей отращивание и продажа волос превратилась в настоящий промысел для их женской половины. Отсюда и весьма распространенная легенда, о том, что при крайней опасности знатные дамы в знак скорби срезали волосы. Но волосы они срезали совсем не от горя, а жертвовали их на нужды обороны. Да и практика обривания определенной категории женщин наголо в качестве наказания тоже имела материальную основу – это был своего рода штраф. Автор трактата о военном деле Вегеций (Flavius Vegetius Renatus) в период 390-410 годов указал, что жилы животных являются наиболее подходящим материалом для изготовления торсионов: «Следует с величайшим старанием составлять запас жил, так как онагры, баллисты и остальные метательные орудия не приносят никакой пользы, если их нельзя натянуть канатами или жилами. Также конский волос из грив и хвостов лошадей очень хорошо подходит для баллист. Несомненно, что волосы женщин также очень хороши для подобного рода машин, что доказано на опыте в момент тяжелого положения Рима. Когда Капитолий был осажден, то вследствие постоянного и долгого употребления метательные машины испортились, а запаса жил не было, тогда римские матроны срезали свои волосы и дали их своим сражающимся мужьям; машины были исправлены, и нападение врагов отражено».
Требовалась какая-нибудь иная движущая сила для запуска снарядов. Еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что при сгорании некоторых веществ выделяется огромное количество газа. То есть, при переходе из твердого в газообразное состояние объем тела резко увеличивается. Этот своеобразный толчок вполне можно использовать для метания чего-нибудь. Однако процесс горения есть не что иное, как взаимодействие вещества с кислородом, поэтому огню необходим постоянный приток свежего воздуха. Очевидно, чтобы метнуть снаряд, горючее надо поместить в закрытую с одного конца узкую трубу, тогда газ будет выбрасывать все, что в эту трубу не вставишь с другого, открытого конца. Однако воздуха для поддержания горения в трубе явно не хватит. Тогда какому-то умнику пришла мысль о порохе.
Черный порох представляет собой механическую смесь зерен трех веществ: селитры, серы и древесного угля, примерно в пропорции 75, 10 и 15 процентов – хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, – сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. При возгорании, порох не обращается в газы мгновенно, а горит с поверхности каждого из зерен в отдельности, причем скорость горения повышается по мере увеличения давления и температуры. Главная особенность состоит в том, что сера и уголь сгорают за счет кислорода, содержащегося в селитре, именно поэтому этот процесс идет постепенно и сравнительно медленно. То есть, черный порох представляет быстро горящее вещество, не требующее для своего горения подачи кислорода из вне, а содержащее кислород вместе с горючим материалом в самом себе. В замкнутом пространстве порох горит чрезвычайно быстро, газов выделяет очень много. В этом сущность взрыва; в этом отличие взрыва от обыкновенного горения.
Проделаем довольно простой опыт. Только ни в коем случае не пытайтесь его повторить сами: в анналах истории есть десятки имен средневековых алхимиков, начиная с Бертольда Шварца (Berthold Schwarz — немецкий монах-алхимик, XIV в.), разорванных на куски при таких экспериментах. Нальем в одну железную кружку бензин, а в другую насыплем порох. Затем подожжем содержимое кружек, оба вещества горят примерно с одинаковой интенсивностью. Более того, бензин выделяет почти в 10 раз больше тепла, а значит энергии. Теперь плотно накроем наши обе кружки массивными металлическими крышками. Бензин почти мгновенно гаснет, а порох с резким хлопком подбросит крышку высоко вверх. Очевидно, что бензин без кислорода не горит, а порох при резком росте давления (поскольку крышка не выпускает пороховые газы) горит еще сильнее. Итак, чтобы получить взрыв, нужно зажечь порох непременно в замкнутом пространстве. Пламя тогда очень быстро, почти мгновенно, распространится по его поверхности и выделится много газа.
Изобрели порох очень давно, и многие факты говорят, что изобрели китайцы. Правда, некоторые ученые склоняются к выводу, что в первом веке нашей эры рецепт его приготовления попал в Китай из Индии. Однако порох применялся там обычно лишь для производства фейерверков. Первый достоверно известный факт использования прообраза пороха в военных целях датируется 970 годом нашей эры. Это период правления Сунской династии. Тогда воины полководцев Фэн И-шэн и Юэ И-фон принялись выстреливать зажигательными стрелами, в наконечниках которых находился медленногорящий порох. Впрочем, широкого применения порох не получил – до нас дошел очень любопытный документ XII века, что-то типа кодекса чести древнего китайского полководца, где сказано, что порядочный человек никогда не будет применять порох для поражения противника, поскольку это, говоря европейским языком, – «не по рыцарски».
Более воинственными оказались индусы: есть много древних легенд о страшном оружии, сжигающем города и уничтожающем целые армии, но при внимательном рассмотрение видно, что это что-то вроде ракет. Особенно богат такими фактами эпос «Рамаяна», но быль так там перемешана с явным вымыслом, что эти рассказы нельзя брать даже за основу для анализа. Все поэты склонны к фантазиям и преувеличениям, а составители эпосов не являлись в этом смысле исключением: поэтому к утверждениям о «тысячах сожженных на поле боя колесниц, людей и слонов» отнесемся скептически. Надо прямо сказать, что пороховые ракеты, с которыми встретились в XVIII веке англичане при завоевании Индии, не произвели на них никакого впечатления, ибо были в значительной мере психологическим оружием, а нервы у британских солдат были крепкими. Первые, действительно достоверные, случаи применения огнестрельного оружия зафиксированы только в XIII веке.
Имя конструктора огнестрельного оружия нам неизвестно, и, скорее всего, мы никогда его не узнаем. Образованнейший человек своего времени, современник возникновения огнестрельного оружия, великий поэт Франческо Петрарка (1304–1374) в своем эссе «О средствах против превратностей судьбы» написал, что оно было изобретено Архимедом. Предположение это настолько далеко от истины, что говорит только о полном отсутствии информации по этому вопросу даже у самых передовых людей того времени. Ближе к истине свидетельства Густинской летописи 1378 года об изобретении огнестрельного оружия в Венеции. Как бы то ни было, впервые в Европе огнестрельное оружие появляется в 20-х годах XIV века именно в Северной Италии и скорее всего как плод коллективных усилий многих мастеров. Уже в 1338 году орудия, метавшие гром и молнию, известны в Англии, в 1342 – в Испании, в 1370 – в Швеции, а в 1382 году пушки били со стен Московского Кремля по ордам хана Тохтамыша (ок. 1342–1406). Город это, впрочем, не спасло – хан взял его обманом. Эти первые русские пушки можно разглядеть в посвященной осаде миниатюре Лицевого летописного свода — манускрипта, созданного в 1560–1570 годах для Ивана Грозного. Десятитомная рукопись содержит почти 16 тысяч цветных миниатюр.
Хотя сами по себе пороховые смеси известны давно, но понадобилось соединить химию Востока с железной цивилизацией Запада, что бы применить порох для метания снаряда. Необходимо было придумать конструкцию орудия, добиться прочности ствола, найти правильное соотношение между весом снаряда и заряда, улучшить состав пороха. Все это заняло около ста лет, и стоило жизни немалому числу «энтузиастов», но все же несравненно меньшему, чем потом было этим оружием уничтожено.
Древнейшее изображение огнестрельного оружия сохранилось в английской рукописи 1326 года. Наставник английского короля Эдуарда III (Edward III; 1312—1377) Вальтер де Мильмет составил в этом году руководство для юного наследника престола. В рукописи имеется прекрасная миниатюра, рисующая нам орудие в виде вазы, лежащей на боку. Рядом стоит воин в кольчуге и поджигает запал. Книга в красном бархатном переплете сейчас хранится в библиотеке Крайст-Черч, Оксфорд.
Существует 4 арабские рукописи (рукописи аль-Махзуна), относимые к 1320 году, которые утверждают, что армия мамлюков использовала небольшие ручные пищали против монгольской конницы в знаменитой битве при Айн-Джалуте в 1260 году. К 1274 году относится упоминание применения мамлюками осадных огнестрельных орудий при Сиджилмасе. Однако многие историки относят достоверное появление пушек на Ближнем востоке у мамлюков к середине XIV века. В сочинениях арабского писателя Шемса Эд Дина Магомеда «Сборник сведений о различных отраслях искусства», датированных концом XIII – началом XIV века описаны два образца мадфы. Первый, наиболее простой и, видимо ранний его вариант походил на короткую деревянную трубку небольшого диаметра, закрепленную на длинной палке, выполнявшей роль приклада. Заряжалась она порохом и небольшим шариком (орехом – как сказано в книге). Другой, усовершенствованный образец мордфы представлял собой железную трубу с глухим дном. Обладая развитой для того времени наукой и техникой, арабы быстро освоили новое оружие, и стали применять его при обороне своих крепостей. Скорее всего, именно от арабов огнестрельное оружие и попало в Европу. Нелишне отметить, что первые западноевропейские артиллерийские системы практически не отличались от арабских модф XIII века. Как писал в 1403 году военный инженер Конрад Кайзер (Konrad Kaiser; 1366–1405) в своей книге о военном искусстве. Книга является наиболее ярким иллюстрированным трактатом по военной технике позднего Средневековья.
По свидетельству летописей, первые встречи с таким оружием производили потрясающий эффект. В 1342 году испанский король Альфонсо XI (1311–1350) осадил город Альхесирас, занятый арабами. Город был столицей и главным портом европейской территории Империя Маринидов. Испанские войска уже готовились к приступу. Вдруг на стенах города появилась какая-то невиданная машина: не было у нее ни лебедки, ни тяжелых рычагов. Не возились над ее постройкой десятки плотников. Длинная труба, поставка в виде треноги, – вот и вся машина. В трубу что-то заложили. Потом к ней подошел человек – всего лишь один человек! Он не натягивал никаких канатов, а только поднес к трубе раскаленный железный прут, и вдруг раздался гром, из трубы вылетело пламя и дым, а в наступающих полетело каменное ядро.
- Не иначе колдовство, - в смятении думали суеверные испанцы: - кто же толкает ядро, если у машины нет ни груза, ни рычагов? Наверное, дьявол. Ну, а как же бороться с силой дьявола?! И королевские солдаты в ужасе отхлынули от стен Альхесираса. За дело взялись монахи, молитвой пытались они прогнать нечистую силу, помахали крестом на городские стены, и снова войска пошли на приступ. Но «нечистая сила» не побоялась молитвы и креста. Снова к машине подошел «колдун», поднес к трубе раскаленную палочку, и снова из трубы с грохотом вырвались дым и огонь, в нападавших вновь полетело ядро и даже убило кое-кого из молящихся. Бороться с неведомой силой испанцы не решились: королевские войска отступили подальше от стен «заколдованного города».
Окончание слндует.
См. также:
Упущенный приоритет в деле создания авианосцев
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020
#история #средние века #оружие #артиллерия